Новости по теме

Айрат Дильмухаметов обратился с жалобой в ЕСПЧ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Активист башкирского национального движения, обвиняемый в призывах к сепаратизму, пожаловался на свой арест в ЕСПЧ. 

27 сентября 2019 года стало известно, что активист башкирского национального движения Айрат Дильмухаметов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение Россией ст. 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность). 

Поводом для обращения с жалобой стал арест Дильмухаметова по решению Кировского районного суда Уфы в марте 2019 года.

Дильмухаметова обвиняют по ч. 2 ст. 280.1 УК (призывы к нарушению территориальной целостности РФ) в связи с его видеообращением к V Форуму свободной России. Мы считаем это обвинение неправомерным. В обращении Дильмухаметов заявлял, что намерен участвовать в выборах на пост главы республики в сентябре 2019 года, где он "обязательно победит". После же прихода к власти "правительства новой Четвертой Республики Башкортостан" оно станет и "правительством национального спасения", которое предложит другим регионам "учредить новую федерацию снизу" на новых условиях. Подробнее об этом деле мы писали здесь. Позднее Дильмухаметову также было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма, совершенное в интернете) и ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности). 

Активист настаивает на том, что избранная в отношении него мера пресечения в виде ареста несоразмерна, а ее необходимость не была обоснована. Он обжаловал арест в Верховном суде Башкирии, однако 25 марта 2019 года тот оставил меру пресечения без изменений. По данным ПЦ "Мемориал", формальным обоснованием ареста стало то, что обвинение по ст. 280.1 УК было предъявлено Дильмухаметову в период непогашенной судимости. Напомним, в 2015 году активист был приговорен к трем годам колонии строгого режима по ч. 2 ст. 205.2 УК.

Ранее, в 2011 году, Айрат Дильмухаметов был приговорен по ч. 2 ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной и религиозной ненависти) к шести годам лишения свободы. 

Ссылки на данную статью [13]