Новости по теме

Депутаты от КПРФ предложили ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств ветеранов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Валерий Рашкин и Сергей Обухов предлагают наказывать за умаление подвига советских воинов и демонтаж памятников Великой Отечественной войны.


6 сентября 2016 года депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за оскорбление чувств ветеранов.

Законопроект предусматривает включение в Уголовный кодекс статьи "Оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны" (она предлагается под номером 148, что, очевидно, является технической ошибкой: имелся в виду номер 148.1). Под оскорблением чувств ветеранов авторы инициативы понимают два совершенно разных набора деяний. Первая часть статьи касается "публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления чувств ветеранов Великой Отечественной войны путем умышленного искажения информации о Великой Отечественной войне (за исключением случаев, предусмотренных статьей 354 ... Кодекса) либо уничижения или умаления подвига военнослужащих Вооруженных Сил СССР". За это преступление предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов.

Вторая часть статьи посвящена "демонтажу, уничтожению или повреждению памятников Великой Отечественной войны, в том числе не включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" - за исключением случаев, предусмотренных статьями 243 и 243.1 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия). На нарушителей закона в этой части депутаты хотят накладывать штраф в размере до миллиона рублей либо заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо присуждать исправительные работы на срок до одного года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы - до года.

Наконец, третья статья посвящена деяниям, предусмотренным первыми двумя частями, которые были совершены либо с использованием служебного положения, либо ранее судимым по этой статье. По ней депутаты предлагают ввести наказания в виде штрафа до трех миллионов рублей или дохода осужденного за период до трех лет, обязательных работ на 480 часов, исправительных работ на срок до двух лет, принудительных работ - до трех лет с лишением права занимать определенные должности на такой же срок.

Необходимость введения этой статьи депутаты обосновывают тем, что статья 148 (оскорбление чувств верующих) "не распространяется на веру в добро и справедливость, в те идеалы, за которые сражались ветераны Великой Отечественной войны". Одновременно статья рассматривается как дополнение к ст. 354.1 (реабилитация нацизма): депутаты от КПРФ уверены, что "предлагаемые нормы позволят бороться с такими лживыми заявлениями, как то, что Александр Матросов поскользнулся, а не героически закрыл грудью амбразуру вражеского дзота, чтобы спасти жизни идущих в наступление товарищей". Упоминают они и заявление Госдумы о Катынской трагедии, в котором, по их мнению, "была подтверждена версия событий, сфабрикованная в свое время нацистским министром пропаганды Геббельсом" и содержались оскорбительные выпады в адрес СССР и его руководства. При этом они отмечают, что для квалификации подобных утверждений по новой статье автор должен знать о том, что они искажают информацию о войне, уничижают или умаляют подвиг военнослужащих, и одновременно должны быть оскорблены чувства ветеранов.

Что касается демонтажа памятников, то тут авторы законопроекта напоминают о Польше, Украине и странах Прибалтики, где, по мнению Рашкина и Обухова "поднимает голову нацизм", и в то же время приводят несколько примеров сноса памятников в России.

Законопроект внесен в Госдуму с двумя отзывами - правительства и Верховного суда. Зампред Верховного суда Владимир Давыдов указал авторам на явную правовую коллизию, которую создает их новелла. Он отметил, что памятники, посвященные Великой Отечественной войне, охраняются не только статьями 243 и 243.1 УК, но и статьями 214 (вандализм), 244 (надругательство над телами умерших и местами их захоронения) и 354.1, причем наказание по части 2 статьи 214 и части 2 статьи 244 предусмотрено более строгое чем и по статье 354.1, и по предлагаемой новой статье 148.1.

Правительство дало отрицательный официальный отзыв на законопроект. В нем указано, в частности, что объективные и субъективные признаки состава преступления в диспозиции первой части статьи "четко не определены, что не согласуется с неоднократно высказанной правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой неточность, неясность и неопределенность закона порождают возможность неоднозначного истолкования и, следовательно, произвольного его применения". Снос памятников может быть квалифицирован по статьям 213, 214, 243 и 244 УК, отметили в правительстве. "Таким образом, предлагаемые законопроектом новеллы создают конкуренцию с нормами действующего уголовного закона", - гласит отзыв.

Мы согласны с замечаниями правительства в Верховного суда. Кроме того, предлагаемая статья, как и существующая статья 354.1, явно ограничивает историческую дискуссию и угрожает свободе слова.

Ссылки на данную статью [14]