Президент России подписал закон о порядке отмены решения о приобретении гражданства.
29 июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»", а также связанные с ним поправки в ст. 393 УПК. Об этом сообщил официальный сайт президента. Закон вступает в силу 1 сентября 2017 года.
Закон определяет порядок лишения гражданства осужденных за преступления экстремистской и террористической направленностей, вводит присягу для вступающих в гражданство, а также упрощенный порядок его получения гражданами Украины. Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в апреле представителями всех фракций. Первое чтение законопроекта состоялось в мае, второе - 12 июля, третье - 19 июля; Совет Федерации одобрил его 25 июля.
Закон определяет процедуру отмены решения о приобретении гражданства для осужденных за совершение преступлений, приготовление или покушение на преступления, предусмотренные ст.ст. 205 и 205.1, ч. 2 ст. 205.2, ст.ст. 205.3-205.5, 206, 208, ч. 4 ст. 211, ст.ст. 281, 282.1-282.3 и 361 УК, а также, в случае, если совершение преступлений сопряжено с осуществлением террористической деятельности, ст.ст. 277 - 279 и 360 УК. Основанием для лишения этих людей гражданства считается вступивший в силу приговор суда.
Лишать будут таким образом будут тех, кто получил его не по рождению, а путем подачи заявления. Причем отменяться решение о приобретении гражданства будет за сообщение заявителем ложных сведений о принимаемых на себя обязательствах: считается, что если целью приобретения гражданства было осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, то это значит, что заявитель предоставил заведомо ложные сведения относительно обязательства о соблюдении Конституции и законодательства России. Если гражданство получали несколько членов семьи совместно, то решение о приобретении гражданства для тех из них, кто не предоставлял ложные сведения или документы, не отменяется.
Следует заметить, что уголовный приговор, относящийся к преступлению, совершенному после приобретения кем-либо гражданства, сам по себе не доказывает, что умысел на совершение этого преступления присутствовал у осужденного в момент подачи заявления о приобретении гражданства. Мы полагаем, что приемлемым основанием можно было бы считать разве что решение суда, которым установлено, что подобный умысел возник до этого момента.
Кроме того, лишать гражданства по новому закону будут осужденных по ряду статей УК, по которым, с нашей точки зрения, в России нередко выносят неправомерные приговоры. Речь идет о ч. 2 ст. 205.2, ст.ст. 282.2 и 205.5 (о причастности к деятельности экстремистских и террористических организаций) и случаях применения ст. 278 в комбинации с "террористическими" статьями.
На наш взгляд, закон может послужить новым источником злоупотреблений мерами по борьбе с экстремизмом и терроризмом и способствовать дальнейшему ограничению прав мигрантов в России, практика лишения которых гражданства фактически уже существует.