Неправомерный антиэкстремизм в мае 2020 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в мае 2020 года.

Нормотворчество

23 мая Владимир Путин подписал закон, согласно которому осужденные по некоторым антиэкстремистским и смежным уголовным статьям (ч. 1 ст. 205.2, ч. 1 и 2 ст. 207.2, ст. 212.1, ч. 1 ст. 239, ч. 2 ст. 243.4, ч. 1 ст. 244 УК, ч. 2 ст. 280, ч. 2 ст. 280.1, ч. 1 ст. 282, ч. 2 ст. 354.1) будут лишены пассивного избирательного права в течение пяти лет после снятия или погашения судимости. Ранее осужденные за "преступления экстремистской направленности" не могли баллотироваться до момента снятия судимости (не считая осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые как не могли, так и не смогут баллотировать в течение 10 и 15 лет после снятия судимости). Дополнительные ограничения пассивного избирательного права не кажутся нам достаточно обоснованными, в том числе для осужденных по каким-то из этого набора статей УК. К тому же, преследования по многим из этих статей, на наш взгляд, нередко неправомерны.

29 мая президент утвердил новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года. Среди прочего, в Стратегии были уточнены некоторые понятия (в том числе "радикализм") и дано определение понятию "идеологии насилия". Согласно документу следует относить к проявлениям экстремизма "деструктивную деятельность" НПО, в том числе "с использованием технологий и сценариев так называемых «цветных революций»" и обращать внимание на "информационно-психологическое воздействие" зарубежных спецслужб с целью разрушения традиционных ценностей. В число антиэкстремистских приоритетов миграционной политики вместо борьбы с "незаконной миграцией" предлагается включить программы адаптации, противодействие формированию этнических анклавов, социальной исключенности и пространственной сегрегации, а также привлекать к работе институты гражданского общества. Впервые в Стратегии определяются количественные целевые показатели, в числе которых и процент насильственных преступлений среди "преступлений экстремистской направленности" (подробнее об обновленной Стратегии можно прочесть здесь).

В начале месяца МВД России отказалось от разработки поправок в закон о полиции. Разработчики законопроекта предлагали обеспечить правовую защиту сотрудников полиции от распространения в отношении них в интернете информации, выражающей явное неуважение к органам МВД, посредством внесения соответствующей формулировки в закон "О полиции". Фактически, речь шла об "индивидуализации механизма", предусмотренного "законом Клишаса" о распространении в сети информации, выражающей неуважение к государству и обществу. Мы выступаем против идеи дальнейшего расширения сферы действия этого закона, который считаем избыточной нормой, необоснованно ограничивающей право на свободу выражения мнения, поэтому приветствуем решение прекратить разработку законопроекта о неуважении к МВД.

В конце месяца Минюст России повторно представил на общественное обсуждение обновленный проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) (предыдущий вариант был опубликован в январе). В числе актуальных предложений по изменению антиэкстремистских или близких к ним статей КоАП мы отметили следующие. Предлагается снизить максимальный срок обязательных работ по статье о возбуждении ненависти, объединить две части статьи о запрещенной символике (о демонстрировании и о сбыте атрибутики и символики), что означает смягчение наказания за сбыт атрибутики и символики, исключить из КоАП наказание за "оскорбление власти" более двух раз. Административные правонарушения, состоящие в нарушении норм законодательства о противодействии экстремизму, согласно предложенной версии КоАП, будут считаться грубыми, так что дела по ним нельзя будет прекращать за малозначительностью. В проекте закрепляется сложившееся на практике понимание термина "длящееся правонарушение", что актуально применительно к преследованиям за онлайн-публикации. Минюст настаивает, что срок давности привлечения к административной ответственности в общем случае должен составлять один год, однако по ряду статей – больше. В частности, для грубых административных правонарушений предлагается установить срок в два года. Однако срок давности по нарушениям, в частности, законодательства о СМИ (кроме статьи о злоупотреблении свободы массовой информацией), в области обработки информации, по правонарушениям, посягающим на порядок управления и на общественную нравственность, предлагается установить на уровне двух месяцев или трех месяцев для дел, рассматриваемых судом.

В конце мая депутат Алексей Журавлев (внефракционный, лидер партии "Родина") внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает дополнить уголовный кодекс статьей 354.2 (фальсификация исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны). По ч. 1 предлагаемой статьи (возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма, совершенные публично) Журавлев предложил наказывать граждан крупным штрафом, принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет. Такие санкции полностью дублируют санкции, предусмотренные чч. 1, 2 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). Верховный суд в своем отзыве на законопроект указал, что предложенная Журавлевым норма будет частично конкурировать со ст. 354.1 УК, поэтому следует проработать вопрос об ее расширении вместо введения новой статьи 354.2. Правительство России дало отрицательный отзыв: с его точки зрения, подобные деяния уже могут быть квалифицированы по статье 354.1 УК, а никаких данных о явной недостаточности или неэффективности существующих уголовно-правовых норм Журавлев в пояснительную записку не включил. Мы выступаем против дальнейшего расширения ограничений исторической дискуссии, начало которым было положено посредством введения в УК ст. 354.1. На наш взгляд, подобные ограничения являются грубым и необоснованным вмешательством в право на свободу выражения мнения.

Злоупотребления в области противодействия распространению нацистской идеологии

В середине мая СК России сообщил о возбуждении уголовных дел по ч. 1 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма) по фактам загрузки фотографий деятелей Третьего рейха (в частности, Адольфа Гитлера и Андрея Власова, но под другими именами) на сайты движения "Бессмертный полк" 9 мая и в другие дни. Согласно СК, специалисты установили по IP несколько десятков пользователей, причастных к размещению фотографий нацистских лидеров. Из них большинство оказалось иностранцами, но более десяти человек – жителями разных регионов России. По делу были допрошены подозреваемые. Обвинения по ст. 354.1 УК были предъявлены Андрею Шабанову из Самары, Даниилу Шестакову из Перми, Вячеславу Круглову из Ульяновска, уголовные дела были возбуждены в отношении Мухаммеда Эль-Айюби из Казани и жительницы Тульской области, имя которой пока не известно. Мы полагаем, что действия пользователей сети квалифицированы некорректно. Такое действие, как загрузка фотографий нацистских лидеров на сайт, даже 9 мая, само по себе не является ни публичным одобрением преступлений нацизма, ни распространением каких бы то ни было сведений о дне воинской славы России. Никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления, эти фотографии, судя по всему, сопровождены не были.

В мае нам стало известно о ряде случаев привлечения к ответственности по ст. 20.3 КоАП о демонстрировании запрещенной символики. Напомним, с нашей точки зрения, наказывать следует только за демонстрирование нацистской символики, направленное на пропаганду нацизма. Примечание, добавленное в ст. 20.3 КоАП  в марте о том, что не следует наказывать за демонстрацию запрещенной символики, если при этом формируется негативное отношение к соответствующей идеологии, к сожалению, часто оказывается неспособно предотвратить неправомерное преследование.

Еще в конце апреля житель Новосибирска был оштрафован на тысячу рублей за то, что опубликовал в группе "Против ЖКХ Новосибирск" во "ВКонтакте" изображение солдата с флагом, на котором и аббревиатуры ЖКХ, в которой буква Х была заменена на свастику.

В мае Кемеровский областной суд утвердил решение одного из судов Новокузнецка, который оштрафовал на тысячу рублей члена движения "Суть времени" Евгения Забелина, который осенью 2014 года разместил на своей странице во "ВКонтакте" фотографию с нацистской символикой. Речь шла об иллюстрации к публикации из "Живого журнала", которая была посвящена связи философа Александра Дугина с греческой ультраправой партией "Золотая заря". Один из приведенных в посте пропагандистских материалов "Золотой зари" содержал фото Рудольфа Гесса с повязкой со свастикой. Мы полагаем, что Забелин оштрафован неправомерно, поскольку его публикация осуждала нацизм.

Бывшему активисту "Сути времени" из Перми Павлу Гурьянову повезло больше. Протокол по ст. 20.3 КоАП в отношении него был составлен за публикацию 2016 года в "Живом журнале" материала о визите журналиста Foreign Policy в тренировочный лагерь украинского полка "Азов", он был проиллюстрирован фотографиями, содержавшими символику "Азова", в том числе знак "вольфсангель", использовавшийся нацистами. Гурьянов заявил, что не преследовал цели пропаганды нацизма, а, напротив, его публикация носила антифашистский характер. Районный суд постановил прекратить производство по его делу.

В Кемерово по ч. 1 ст. 20.3 КоАП был арестован 18-летний студент колледжа Владислав Корецкий. В постановлении суда было указано, что 14 февраля 2016 года по 30 января 2017 года он периодически публиковал посты со свастикой. По скриншотам этих постов и другим фотографиям со страницы Корецкого было видно, что он придерживается коммунистических взглядов, а его публикации направлены против нацизма (а также американского империализма).

В конце месяца по ст. 20.3 КоАП на тысячу рублей был оштрафован омич Михаил Мельников, опубликовавший в 2019 году во "ВКонтакте" сатирическую "фотожабу" на основе обложки журнала Time с изображением Владимира Путина, на которое была наложена свастика.

Преследования за оппозиционные высказывания

В мае по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) в Смоленске был на две тысячи рублей оштрафован активист Сергей Командиров (сам он утверждает, что сейчас не занимается оппозиционной деятельностью). Правоохранительные органы обнаружили на его странице во "ВКонтакте" републикованный в 2011 году ролик сторонников Алексея Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002", признанный в 2013 году экстремистским. Содержание этого видео, за репост которого часто преследуют оппозиционных активистов, сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Мы считаем запрет этого видео безосновательным, а преследования за его распространение – неправомерными.

В мае мы узнали о трех случаях привлечения к ответственности по ч. 3 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) за распространение информации, выражающей в неприличной форме неуважение к власти или обществу. Напомним, мы считаем, что чч. 3-5 ст. 20.1 КоАП направлены на подавление критики деятельности властей: последние и до введения этих поправок были в достаточной степени защищены иными нормами законодательства. Волонтер штаба Навального в Казани был оштрафован на 30 тысяч рублей из-за поста в Facebook с газетной вырезкой 1992 года о деятельности Владимира Путина, которую он снабдил комментарием, содержащим термин "выродок". Житель Смоленска Антона Новикова был оштрафован на ту же сумму за комментарий "Путин – *****" во "ВКонтакте", который он оставил под картинкой с президентом и надписью "Путин мужик, слава России". В отношении блогера из Кемерова Михаила Алферова составили два административных протокола в связи с размещением на YouTube роликов, в которых в отношении президента было употреблено слово "вор".

22 мая Верховный суд Республики Башкортостан удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистской башкирскую националистическую организацию "Башкорт" (лидеры – Фаиль Алчинов, ранее входивший в руководство другой местной националистической организации – "Кук Буре", и Ильнар Галин). Одной из нескольких претензий к организации, послуживших поводом для ее запрета, было то, что на ее официальной странице во "ВКонтакте" правоохранительные органы обнаружили "высказывания, имеющие признаки призыва к нарушению территориальной целостности Российской Федерации и созданию единого исламского государства", а также призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Следует отметить, что речь не шла о призывах к каким-либо насильственным мерам по отделению Башкортостана, а обвинения в экстремистской деятельности на том основании, что представители организации пропагандировали формирование сельских сходов, т.н. йынйынов, в качестве альтернативы местным властям, также не выглядят убедительными, поскольку созыв сходов относится к мирной политической деятельности.

Преследование религиозных организаций и верующих

Мусульмане

В мае 2020 года стало известно, что в Челябинской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 (участии в террористической организации) и ч. 1.1 ст. 205.1 УК (вовлечение в террористическую деятельность, в т. ч. в деятельность террористической организации, а равно финансирование терроризма) в отношении заключенного Асгата Хафизова из Татарстана. В 2017 году Хафизов в составе группы из восьми человек был приговорен по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) за причастность к деятельности радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир" к 19 годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. "Хизб ут-Тахрир" была признана в России террористической организацией, несмотря на отсутствие сведений о ее причастности к террористической деятельности. Поэтому мы считаем неправомерным обвинение ее последователей по статьям о терроризме только на том основании, что они ведут партийную агитацию.

В начале месяца в городе Учалы (Башкортостан) по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) на тысячу рублей был оштрафован Р. Багаутдинов, разместившей на своей странице во "ВКонтакте" фильм "Чудеса Корана", запрещенный в 2011 году. В этом историко-просветительском видеоматериале мы не нашли ни призывов к насилию, ни возбуждения ненависти, ни дискриминационных высказываний, на наш взгляд, он выдержан в подчеркнуто уважительном тоне к иным религиям. Его запрет был неправомерен и, соответственно, неправомерно административное наказание за его распространение.

19 мая в Федеральный список экстремистских организаций был добавлен п. 76, под ним в список вошла Автономная некоммерческая организация "Благотворительный пансионат «Ак Умут» – «Светлая надежда»". Организация была запрещена двумя решениями Кировского районного суда Казани еще в 2014 году; в 2015 году его утвердила Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан. Как следует из текста решения республиканского Верховного суда, поводом для запрета деятельности пансионата как экстремистской послужили результаты проверок, в ходе которых прокуратура находила в его помещениях исламскую литературу, включенную в Федеральный список экстремистских материалов. Иск о запрете был подан по итогам последней из проверок, проведенной в 2014 году, на исходе 12 месяцев после того, как организации было вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. В библиотеке пансионата тогда были обнаружены три религиозных книги, которые, на наш взгляд, были запрещены без должных оснований. Поэтому мы считаем, что организация была признана экстремистской неправомерно.

"Фалунь Дафа"

В мае мы узнали, что Верховный суд Хакасии рассматривает иск прокуратуры республики о ликвидации и признании экстремистской незарегистрированной Хакасской региональной общественной организации духовного и физического самосовершенствования человека по Великому Закону Фалунь "Фалунь Дафа". Иск поступил в суд еще в марте, но в апреле после привлечения к процессу заинтересованных лиц его рассмотрение было начато с начала. Прокуратура добивается запрета организации на том основании, что ее участники распространяли запрещенный в 2011 году трактат "Чжуань Фалунь", написанный основателем учения "Фалунь Дафа" Ли Хунчжи, и не прекратили эту деятельность после того, как в 2016 году руководителю организации было объявлено предупреждение. Новое религиозное движение "Фалунь Дафа" построено вокруг практики гимнастики цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма, конфуцианства. Оно запрещено и преследуется в Китае; в свою очередь, приверженцы учения за рубежом подвергают резкой критике китайские власти. Трактат "Чжуань Фалунь" был признан экстремистским на том основании, что в нем пропагандируется превосходство приверженцев идеологии "Фалуньгун" над другими людьми. С нашей точки зрения, пропаганда истинности собственных убеждений не может расцениваться как возбуждение ненависти, а призывов к насилию книга не содержит, поэтому запрет неправомерен. Поскольку, с точки зрения прокуратуры, экстремистская деятельность хакасской организации "Фалунь Дафа" заключалась только в распространении этой книги, мы считаем требование о запрете этой организации необоснованным.

Свидетели Иеговы

В мае мы узнали о следственных действиях в отношении Свидетелей Иеговы в разных российских регионах.

  • в Краснодарском крае было возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 УК прошли обыски у верующих из двух станиц – Павловской и Холмской. С 62-летнего Александра Ившина и 43-летней жительницы станицы Павловской были взяты подписки о невыезде, они получили статус подозреваемых по чч. 1 и 1.1 ст. 282.2 об организации деятельности запрещенной общины и вовлечении в нее других;
  • в Лесозаводске Приморского края после серии обысков был отправлен в СИЗО Евгений Гриненко, он стал подозреваемым по ч. 1 ст. 282 УК, после этого обыски и допросы в городе продолжились;
  • в городе Майском (Кабардино-Балкария) обыски были проведены у шести верующих, они подверглись допросу;
  • в Красноярске уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК было возбуждено в отношении Виталия Сухова;
  • в Керчи были проведены обыски в четырех домах Свидетелей Иеговы, уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК было возбуждено против Артема Шаблия;
  • в Комсомольске-на-Амуре подверглись обыску, были допрошены и затем отпущены без избрания меры пресечения четыре человека;
  • в городе Вяземском Хабаровского края было проведено как минимум семь обысков у верующих. 68-летнего Ен Сен Ли подозревают в организации деятельности запрещенной организации и вовлечении в ее деятельность, с него взята подписка о невыезде, 19-летний Егор Баранов арестован на два месяца.
  • В мае двое Свидетелей Иеговы из Саратова – уроженец Узбекистана Феликс Махаммадиев и Константин Баженов, много лет проживший на Украине и вернувшийся в Россию в 2009 году, были лишены гражданства России. Поводом послужило то, что оба они были осуждены по ст. 282.2 УК. Приговор в соответствии с ч. 2 ст. 22 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" стал основанием для отмены решения о приобретении ими российского гражданства.

    Протестанты

    21 мая Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры, отменил решение Пушкинского районного суда и признал экстремистскими книги и брошюры американского проповедника Уильяма Брэнема (Бранхама) (1909–1965). Ранее, в декабре 2018 года, Пушкинский районный суд отказался запрещать эти материалы. Напомним, в качестве заинтересованного лица к процессу привлечена благотворительная общественная организация "Вечерний Свет", распространявшая эти издания. Согласно заключению экспертов, представленному прокуратурой, автор книг использует приемы нейролингвистического программирования, ставит свое учение выше учения других церквей и создает "образ врага" в лице "католической (к которой автор относит православную) и протестантской церквей", оскорбляя чувства "соответствующих групп священнослужителей и верующих", называя оппонентов сектантами, и внушая "идеи неполноценности человека по его религиозной принадлежности". Пушкинский районный суд назначил новую экспертизу, изучил ее результаты и материалы дела и, выслушав мнение участников процесса, принял решение отказать прокуратуре в удовлетворении ее требований. Прокуратура с решением Пушкинского суда не согласилась и обжаловала его в городском суде, который заказал по делу новую экспертизу и, основываясь на ней, признал труды Брэнема экстремистскими. С нашей точки зрения, оснований для запрета текстов Брэнема не было, поскольку утверждения об истинности одного вероучения и ошибочности всех прочих свойственны любому религиозному учению и не должны преследоваться.

     

    Санкции за антирелигиозные высказывания

    В мае суд оштрафовал жителя Шуи Сергея Неустроева на три тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов). Он разместил во "ВКонтакте" клип на песню "Убивай космонавтов" группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля", текст которой был запрещен в 2017 году. Неустроев заявил в суде, что добавлял видеоролик еще до запрета песни и удалил его после того, как его вызвали в ФСБ. Мы считаем, что песня "Убивай космонавтов" признана экстремистской неправомерно: она имеет очевидно сатирический характер и высмеивает мракобесие и примитивную религиозность.