Новости по теме

Последователь Саида Нурси из Благовещенска лишен российского гражданства

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Cуд постановил выдворить из страны освободившегося из колонии Евгения Кима, поскольку он был лишен российского гражданства как осужденный по ст. 282.2 УК.


В мае 2019 года стало известно, что благовещенский последователь исламского богослова Саида Нурси Евгений Ким лишен российского гражданства и будет выдворен с территории России.

10 апреля 2019 года он освободился из ИК-3 в Хабаровске, где отбывал срок по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти) (информации об изменении приговора в связи с частичной декриминализацией последней у нас нет). За день до освобождения у него изъяли паспорт, а сразу после выхода Кима из колонии инспектор отделения по Железнодорожному району отдела по вопросам миграции УМВД России по Хабаровску составил в его отношении протокол по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП (нарушение лицом без гражданства режима пребывания, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание). В тот же день протокол был рассмотрен Железнодорожным районным судом Хабаровска, который назначил Киму штраф в размере 3 тыс. рублей с административным выдворением за пределы России. 30 апреля Хабаровский краевой суд оставил в силе это решение.

Из судебных постановлений следует, что в 2005 году ГУВД Свердловской области удовлетворило заявление Кима, родившегося на территории Узбекской ССР и имевшего советский паспорт, о приеме в российское гражданство. 29 января 2019 года то же региональное управление признало это решение недействительным.

Согласно принятым в 2017 году поправкам в закон "О гражданстве", вступивший в законную силу приговор суда по ряду статей экстремистской и террористической направленностей (в т. ч. по ст. 282.2 УК) приравнивается к факту сообщения заведомо ложных сведений об обязательстве соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации при вступлении в гражданство, и потому может служить основанием для отмены решения о приеме в гражданство.

Таким образом, Ким остался лицом без гражданства. Он попал в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) УМВД России по Хабаровскому краю. Предполагалось, что он будет депортирован в Узбекистан, несмотря на то что гражданства Узбекистана не имеет.

Отметим, что в части обвинения по ст. 282.2 УК приговор Киму мы считали неправомерным. Мы полагаем, что неправомерны как запреты книг Саида Нурси, так и запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: есть лишь отдельные верующие, которые сталкиваются с преследованием за изучение книг Нурси.


По состоянию на август 2020 года, Ким по-прежнему находился в ЦВСИГ. Узбекистан не принимает его, так как он никогда не был гражданином этого государства. Не подпадает он и под критерии программы переселения этнических корейцев в Республику Корея. Кима готовы принять друзья из Украины и Турции, однако он не имеет никаких документов, ему не выдают свидетельство лица без гражданства. В декабре 2019 года глава ГУВМ МВД России Валентина Казакова сказала, что Киму должны предоставить разрешение на временное проживание, однако этого так и не произошло. Тем временем служба судебных исполнителей вынесла постановление об окончании исполнения судебного решения о выдворении в связи с невозможностью произвести выдворение.

Новую жалобу в интересах Кима подали в Железнодорожный районный суд Хабаровска юристы Института права и публичной политики.

Ссылки на данную статью [12]