Новости по теме

Госдума приняла пакет законопроектов Озерова и Яровой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Депутаты внесли в законопроекты некоторые изменения перед их одобрением во втором и третьем чтениях.


24 июня 2016 года Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет из двух законопроектов об усилении мер противодействия терроризму, инициаторами которого стали сенатор Виктор Озеров и депутат Ирина Яровая. Законопроект о поправках в УК и УПК одобрили 277 членов нижней палаты парламента, 148 проголосовали против, один воздержался, второй законопроект поддержали 287 человек, 147 выступили против, один воздержался.

Менее чем за день до голосования в рекомендованный к принятию текст одного из законопроектов были внесены изменения. Согласно окончательному варианту поправок, провайдеры должны будут хранить информацию о фактах коммуникации граждан в течение трех лет, а сами звонки и переписку - до полугода, но окончательно срок хранения определяется правительством (ранее предлагалось хранить эту информацию существенно дольше). Непосредственно перед обсуждением Думой комитет по безопасности также внес изменения в статьи о миссионерской деятельности, изменив ее определение.

Накануне стало известно, что из одного из законопроектов комитет изъял нормы об ограничении на выезд из страны для тех, кто имеет судимость за преступления террористической и экстремистской направленности, а также пункт о "добровольной" утрате гражданства теми, кто имеет иное гражданство или гарантию его приобретения и при этом осуждены за преступления террористической и экстремистской направленности либо без согласования проходят службу в армии или правоохранительных органах других государств, а также работают в международных структурах, в которых не участвует Россия.

Один из принятых законопроектов в числе прочего обязывает организаторов распространения информации в интернете под угрозой штрафа передавать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей, а провайдеров - при поступлении запроса правоохранительных органов расторгать договоры с абонентами, если в течение 15 суток не будет подтверждаться соответствие персональных данных пользователя с данными, указанными в договоре. Кроме того, законопроект существенно ограничивает миссионерскую деятельность: он запрещает миссионерство в жилых помещениях, а также предписывает миссионерам действовать от имени зарегистрированной религиозной группы.

Второй законопроект из пакета Озерова и Яровой касается существенного ужесточения мер наказания за преступления террористической и экстремистской направленности, а также за организацию незаконной миграции, снижения возраста уголовной ответственности за ряд преступлений (преимущественно, террористической направленности). Он также вводит в УК статью о несообщении о преступлении террористической направленности. Помимо этого, вводится уголовное наказание за склонение к организации массовых беспорядков.

Подробнее о редакции пакета Озерова и Яровой, которая была подготовлена ко второму чтению, см. здесь.

Ссылки на данную статью [21]