Новости по теме

Карелия: осуждённый за возбуждение ненависти местный житель лишён российского гражданства

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Уроженец Украинской ССР Алексей Новиков лишён гражданства России. 

В июне 2020 года стало известно, что уроженец г. Сумы Украинской ССР Алексей Новиков был лишён гражданства России.

В 2017 году Московский окружной военный суд признал Новикова виновным по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) и ч. 2 ст. 205.5 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации). Суд приговорил его к 3 годам и 10 месяцам лишения свободы, а после декриминализации ч. 1 ст. 282 УК сократил наказание.

Уголовное преследование Новикова было связано с репостом, который он сделал на свою страницу во «ВКонтакте». По данным СМИ, в тексте поста «речь шла о деятельности запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, Пальмире и "уничтоженной промышленности СССР"». Ст. 205.5 УК ему вменили за признание в готовности ехать на войну в Сирию, которое он, по его же словам, совершил под пытками.

Именно этот приговор, в соответсвии с ч. 2 ст. 22 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", стал основанием для отмены решения о приобретении Новиковым гражданства.

Новиков родился в Украинской ССР, а с 1987 года живёт на территории современной России. Российский паспорт он получил в 2005 году.

Это четвёртый известный нам подобный случай. Первым лишенным гражданства в связи с приговором по антиэкстремистской статье, который мы считали частично неправомерным, был последователь мусульманского богослова Саида Нурси Евгений Ким. 13 мая 2020 года стало известно, что гражданства был лишен последователь учения Свидетелей Иеговы Феликс Махаммадиев. 19 мая — Свидетель Иеговы Константин Баженов

Ссылки на данную статью [1]