"> "> В Татарстане запрещена книга о восстаниях народов... / COBA
Новости по теме

В Татарстане запрещена книга о восстаниях народов Поволжья

Верховный суд Татарстана признал экстремистской книгу Вахита Имамова "Запрятанная история татар".

21 июля 2020 года Верховный суд Татарстана признал экстремистской книгу "Запрятанная история татар. Национально-освободительная борьба татарского народа в XVI–XVIII веках за создание независимого государства" писателя и журналиста Вахита Имамова, изданную в 1994 году. Соответствующий иск был подан в суд республиканской прокуратурой летом 2019 года. Имамов собирается оспаривать вынесенное решение.

Книга Имамова представляет собой популярный пересказ событий из истории восстаний народов Поволжья XVI–XVIII вв., адресованный, согласно аннотации, "в первую очередь учащимся школ и гимназий Татарстана как дополнительное пособие по истории родного края".

Книга, написанная в 1991 году, действительно содержит положительную оценку борьбы татар за независимость и национальные права и против "колониального гнета" царской России.  В конце труда Имамова говорится, что "борьба за создание независимого от московского диктата государства, начатая 440 лет тому назад, продолжается и сегодня", что вполне отражает ситуацию начала 1990-х, когда определялся новый статус республик бывшего СССР. Все это, на наш взгляд, не дает никаких оснований для запрета книги как экстремистской в наши дни. Трактовка терминов "каратели" или "колонизаторы", использовавшихся в книге применительно к царским войскам, как признака возбуждения ненависти к русским в целом, неправомерна.

Вахит Имамов – член Союза писателей, председатель набережночелнинского отделения Союза писателей Татарстана, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, лауреат госпремии Татарстана, главред казанской газеты "Мәдәни җомга". Можно предположить, что запрет его труда стал очередным шагом республиканских властей на пути борьбы с местными националистами. В аннотации к "Запрятанной истории" говорится, что книга "выпущена при спонсорстве братьев Рафиса и Нафиса Кашаповых".

Ссылки на данную статью [1]