Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Суд признал право матери воспитывать дочь в своей вере
6 июня Хорошевский межмуниципальный суд Москвы признал право матери воспитывать дочь в соответствии со своими религиозными убеждениями. Суд не согласился с выводами комиссии по делам несовершеннолетних районной управы Щукино, которая 5 ноября 2002 г. вынесла Ольге Г. предупреждение за то, что та брала шестилетнюю дочь с собой на богослужения "секты" (так в тексте постановления комиссии) евангельских христиан и "принуждала ребенка к занятиям, которые ребенок не понимает или не хочет исполнять".
Бывший директор Кестонского института призывает Запад одинаково подходить к защите прав всех религиозных организаций в России
5 июня в "Moscow Times" была опубликована статья бывшего директора Кестонского института Лоуренса Юззелла (Lawrence Uzzell) "Freedom of Faith for All" (10 июня на "Портале-Credo.ru" появился ее русский перевод), в которой он призывает Запад отслеживать ситуацию со свободой совести в России не только для членов религиозных меньшинств, имеющих "политическое влияние в Вашингтоне, таких как протестанты, римо-католики, мормоны и иудеи", но и всех остальных.
А.В. Чуев рассказал о проблемах "духовной безопасности" и задачах межфракционного депутатского объединения
Депутат ГД, заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций А.В. Чуев в интервью ИА "Маркетинг и Консалтинг" рассказал о проблемах, которые предполагается рассмотреть на парлмаментских слушаниях "Обеспечение духовной безопасности человека и общества", и о целях межфракционного депутатского объединения (МДО) "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России".
Данные опроса граждан РФ об отношении к Патриарху и РПЦ
Опубликованы данные социологического опроса, приуроченного к 13-й годовщине интронизации Алексия II. Опрос был проведен центром "РОМИР-Мониторинг". Согласно данным исследования, деятельность Патриарха как положительную "для общества и страны в целом" оценивают 47% респондентов, как "нейтральную" - 44%, как "отрицательную" - только 5%.
Госдума рассматривает поправки к Административному кодексу, в которых вводится ответственность за миссионерскую деятельность в неположенных местах
В Госдуме рассматривают поправки к Административному кодексу, в которых предлагается ввести ответственность за миссионерскую деятельность в неположенных местах. Комитет по государственному строительству рекомендует отклонить законопроект в первом чтении.
Популярность Евразийской партии растет
ВЦИОМ опубликовал данные проведенного в конце мая исследования об отношении россиян к евразийству и Евразийской партии - Союзу патриотов России.
Секретарь Ватикана по сношениям с государствами архиепископ Жан-Луи Торан считает обвинения РПЦ в прозелитизме необоснованными
25 мая секретарь Ватикана по сношениям с государствами архиепископ Жан-Луи Торан в интервью газете "Коррьере делла сера" прокомментировал обвинения в прозелитизме, выдвигаемые против Рима Московским патриархатом.
По его мнению, эти обвинения необоснованны, а нынешняя ситуация сложилась потому, что священноначалие РПЦ МП фактически считает Католическую Церковь "Церковью иностранцев".
Опубликован ежегодный отчет по России, подготовленный американской Комиссией по религиозной свободе зарубежом
Ежегодный отчет U.S. Commission on International Religious Freedom по России опубликован в начале мая 2003 г.
Он является результатом, в первую очередь, поездки представителей Комиссии во главе с Филис Гаер (Felice D. Gaer) в Россию.
Депутаты будут лоббировать интересы "традиционных" религий
6 июня в Государственной Думе состоялось расширенное заседание межфракционного депутатского объединения (МДО) "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России".
На заседании был избран совет МДО, состоящий из девяти депутатов - по одному от каждой фракции и еще четыре парламентария, представляющие интересы каждой из общин так называемых "традиционных религий" - православия, ислама, иудаизма и буддизма.