Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Две старообрядческие общины претендуют на один храм
14 мая представители Новозыбковской древлеправославной архиепископии силой захватили храм Успения Пресвятой Богородицы в Курске. В течение 14 лет там проводила богослужения община древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина).
Епископ Аполлинарий полагает, что данная акция была спланирована на состоявшемся в начале мая Новозыбковском соборе. "Я пообещаю им гражданскую войну, - заявил он ворвавшимся в Успенский храм. - Потому что на агрессию нужно отвечать жестко".
Прихожане недовольны захватом храма. Одна из пострадавших прихожанок намерена обратиться в прокуратуру.
Церковный совет прихода под началом епископа Аполлинария обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении патриарха Архиепископии Новозыбковской, Московской и всея Руси Александра (Калинина) и других священнослужителей. Однако 3 августа областная прокуратура отказала в этом.
Но 11 ноября Портал-Credo.ru сообщил, что прокуратура Курской области отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
15 ноября тот же сайт опубликовал текст заявления прихожан успенской церкви председателю Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций В.А. Попову. Старообрядцы просили "дать правовую оценку факту насильственного захвата одной конфессией здания, и имущества другой конфессии, а также оказать... содействие в восстановлении... попранных религиозных и имущественных прав".
Затем прихожане Успенского храма потребовали от прокуратуры переквалифицировать дело, возбудив его по статьям 148 ("воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания") и 162 ("разбой") УК РФ, а не по ст. 330 ч.2 ("самоуправство"), как постановила прокуратура.
22 ноября стало известно, что представитель Общероссийского общественного движения "За права человека" Владимир Степанов также обратился к прокурору Курской области с просьбой привлечь к уголовной ответственности новозыбковского Патриарха Александра (Калинина) и еще девятерых священнослужителей Архиепископии Новозыбковской, Московской и всея Руси по пяти статьям УК РФ.
20 декабря Портал-Credo.ru сообщил, что к прокурору Курской области с просьбой возбудить уголовное дело против новозыбковского Патриарха Александра (Калинина) по факту захвата церковного имущества обратилась и община церкви cвятителя Николы Чудотворца юрисдикции епископа Аполлинария (Дубинина), расположенная в городе Кременчуг Полтавской области Украины. Речь идет об имуществе, которое было передано общиной приходу Успенской церкви 15 декабря 2003 г., а затем, как сказано в заявлении, "было украдено при захвате Успенской церкви в г. Курске 15 мая 2004 г. Новозыбковской архиепископией под руководством патриарха Московского и Новозыбковского Александра".
3 февраля 2005 г. прокуратура Железнодорожного административного округа города Курска вынесла постановление о возбуждении в отношении новозыбковского Патриарха и его приверженцев уголовного дела по ст. 162 ("Разбой") "по факту завладения газовой плитой", принадлежащей Г.И. Садретдиновой - прихожанке Успенского древлеправославного храма.
21 марта Портал-Credo.ru передал, что прокурор Курской области "взял на контроль" ход расследования уголовного дела, возбужденного 14 ноября 2004 г. по части 2 статьи 330 УК РФ.
29 марта на сайте Современное Древлеправославие было опубликовано заявление пресс-службы Русской Древлеправославной Церкви, в котором противники Аполлинария изложили свою версию истории конфликта.
18 апреля Портал-Credo.ru опубликовал очередное сообщение о ситуации в Курске. Как сказано в тексте, "в конце марта следователь 5-го отделения милиции (ОМ-5) города Курска Евгения Марьнева вынесла постановление о прекращении уголовного дела по статье 330 УК РФ (самоуправство) против древлеправославного патриарха Московского и всея Руси Александра (Калинина)". В связи с этим "древлеправославный епископ Курский Аполлинарий (Дубинин) и прихожане Успенского храма обратились в отдел собственной безопасности Управления внутренних дел города Курска с просьбой разобраться в мотивах следователей курской милиции, занимавшихся делом о захвате здания храма..."
30 мая Портал-Credo.ru сообщил, что прокуратура Железнодорожного административного округа Курска вновь отменила вынесенное сотрудником УУМ ОМ-5 УВД города Курска постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Патриарха Новозыбковского, Московского и всея Руси Александра Калинина по факту присвоения им имущества (газовой плиты) прихожанки общины древлеправославного епископа Аполлинария Г.И. Садретдиновой. Расследование, таким образом, возобновлено.
18 марта 2006 г. прихожане Успенского храма вновь обратились в Генпрокуратуру с требованием наказать напавших на храм за разбой.
Журнал "Русская сила" проиграл суд иркутскому интернет-порталу
Редактор православно-патриотического журнала "Русская сила" Игорь Кушелев и Комитет по молодежной политике при Администрации Иркутской области предъявили судебные иски к авторам иркутского портала www.babr.ru Дмитрию Таевскому, Ольге Новиковой и Вениамину Канцельсону за критические высказывания в адрес журнала. Заявители намерены требовать морального ущерба, оцениваемого в 64 800 рублей.
30 марта И.Кушелев отказался от требований к О.Новиковой и просил взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда с Д. Таевского в сумме 32 400 рублей.
Власти Тюмени проверяют деятельность протестантской общины. Протестанты полагают, что по инициативе Тюменской епархии РПЦ
После отмены "Пасхальной недели" из-за якобы существующей угрозы теракта тюменские власти начали проверку деятельности евангельской церкви "Свет миру". Областное управление Минюста начало проверку организации одновременно с налоговой инспекцией.
Руководители протестантской общины уверены, что негативное общественное мнение по отношению к евангельской церкви в Тюмени формируют представители Тюменской епархии.
Тюменским мусульманам не выделили землю под мечеть
ДУМ Тюменской области осенью 2002 г. обратилось к городским властям с просьбой передать ему под мечеть здание по адресу Ленина 15. Тогда в связи с аварийным состоянием здания, было предложено передать мусульманам земельный участок в районе улицы Профсоюзной, в так называемом Загородном саду. Однако 18 сентября 2003 г. комиссия при областном департаменте управления государственным имуществом отказалась выделить участок, сославшись на то, что Загородный сад - это земля общего пользования.
24 октября перед зданием Тюменской администрации состоялся пикет, участники которого требовали вернуть мусульманам землю в центре города. В начале декабря, выступая на организованном областной администрацией и Минюстом по Тюменской области семинаре, председатель областного комитета по делам национальностей Алексей Мальчевский расценил эту акцию как проявление "экстремизма".
26 марта 2004 г. должен был состояться очередной митинг мусульман, однако, после того, как ряд активистов татарского национального движения попросили "не нагнетать обстановку вокруг Ислама", митинг был отменен. Вместо этого началась акция по сбору подписей под обращением к мэру Тюмени Степану Киричуку.
В мае было собрано 1200 подписей против строительства мечети.
Правительство Карелии намерено создать более благоприятные условия для Валаамского монастыря
В ходе заседания Общественного и Попечительского Советов по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря обсуждался вопрос об электроснабжении острова. Перебои со снабжением электроэнергией связаны с модернизацией дизельной электростанции, реконструкцию которой проводит РАО "ЕЭС России".
Председатель правительства Карелии Сергей Катанандов сообщил, что правительство не планирует увеличивать население острова (сейчас на Валааме кроме монахов проживают 300 человек) и намерено ограничить посещение острова неорганизованными туристами, чтобы создать благоприятные условия для насельников монастыря.
Главы протестантских церквей России представили собственные поправки к законопроекту "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"
Консультативный совет глав протестантских церквей России 11 мая представил в Комитет Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций поправки к законопроекту "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятому Госдумой в первом чтении 31 марта 2004 года.
Главы церквей евангельских христиан-баптистов, христиан веры евангельской -пятидесятников и христиан-адвентистов седьмого дня предлагают вернуть в текст пункт о запрете публичных мероприятий вблизи от культовых зданий и сооружений, а также настаивают, чтобы проведение культовых мероприятий регулировалось законом "О свободе совести", а не "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
Нижегородская ассоциация евангельских христиан обратилась к властям и СМИ Нижнего Новгорода по поводу итогов круглого стола, посвященного опасности "нетрадиционных" религиозных объединений
Опубликован текст Открытого письма Нижегородской ассоциации евангельских христиан Управлению по связям с общественностью СМИ и Городской думы Нижнего Новгорода в связи с проведением круглого стола "Социально-опасные религиозные объединения и организационно-правовые, морально-психологические меры контроля за их деятельность в Нижнем Новгороде", состоявшегося 22 апреля в Нижегородской Академии МВД.
Авторы письма возмущены тем, что участники мероприятия отказались выслушать позицию религиозных организаций, не входящих, по их мнению, в число "традиционных", и в своих суждениях опираются на точку зрения РПЦ.
Духовные лидеры Башкортостана обратились к президенту республики в связи с ростом проституции в регионе
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков), Председатель ЦДУМ России и стран СНГ Верховный муфтий Талгат Таджуддин, Председатель ЦУМ республики Башкортостан Нурмухамад Нигматуллин обратились с открытым письмом к президенту республики М.Рахимову. В письме выражена обеспокоенность распространением в Башкортостане проституции. Авторы письма полагают, что это произошло благодаря попустительству правоохранительных органов и "безнаказанной рекламе проституток" в бесплатных газетах.
В Башкортостане произошел взрыв у служебного помещения имама
В Октябрьском (Республика Башкортостан) у двери служебного помещения имама одной из мечетей взорвалось самодельное взрывное устройство, состоящего из автомобильного амортизатора, заполненного порохом с огнепроводным стержнем. Пострадавших нет.
Не добившись отмены гастролей Б.Моисеева, тюменские православные устроили пикет в день концерта
Тюменская региональная общественная организация "В защиту православной нравственности" направила в адрес заместителя губернатора области Сергея Сарычева письмо, в котором выражается протест против запланированного концерта Бориса Моисеева в Тюмени. Православные активисты просят власти "предпринять все возможное, чтобы не допустить распространения порока и пошлости и защитить молодежь".
В день концерта перед зданием ДК "Нефтяник" состоялся митинг протеста православной общественности.