На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Неизвестными разрушено около 70 надгробий на Новозападном кладбище Пензы. По сообщению "Интерфакса", "разбиты мраморные плиты, мраморные кресты и доски на самых богатых могилах". Милиция не видит оснований считать, что могилы разрушались по национальному признаку.
Возбуждено уголовное дело по статье 224 УК РФ: надругательство над телами умерших и местами их захоронений.
16 мая двое жителей города попытались вынести с кладбища два памятника. Грабители были задержаны охранниками.
Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин комментирует свою статью в "НГ-Религиях", посвященную возможности законодательного закрепления статуса "традиционной религии". Газета, сообщил автор, не согласовала с ним отредактированный вариант, поэтому первоначальный текст публикуется на сайте "Государство и религия в России".
В апреле католической общине Озерска (Калининградская область) передан в пользование бывший лютеранский храм. Последние несколько храм здание кирхи пустовало. Католическая община проводила свои богослужения в комнате, принадлежащей Польскому обществу. 10 мая состоялась первая месса в храме.
Комитет по делам религий при правительстве Республики Дагестан провел встречу с представителями республиканских религиозных организаций. В ходе встречи обсуждались вопросы объединения всех мусульман республики вокруг единого Духовного управления мусульман Дагестана. ДУМД указало своим сторонникам на недопустимость высказывания обвинений в ваххабизме в адрес алимов.
Лидеры трех мусульманских организаций создали Совет по борьбе с терроризмом. Документ о его создании подписали председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.
Основными направлениями деятельности Совета, как предполагается, должны стать "развитие сотрудничества централизованных мусульманских организаций России с государством и обществом в вопросах противодействия экстремизму и терроризму, выработка совместных шагов исламских духовных управлений мусульман нашей страны в рамках антиэкстремистской и антитеррористической деятельности".
Депутаты Свердловской областной Думы проголосовали за передачу екатеринбургского Храма-на-Крови на баланс областного бюджета. По информации Четвертого канала, содержание храма обойдется налогоплательщикам в 4 млн рублей ежегодно. Представители епархии полагают, что могут справиться с финансированием храма сами, если здание будет передано в собственность Церкви.
В ходе переговоров патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первоиерарха Русской православной церкви за границей митрополита Лавра было принято решение восстановить единство Русской православной церкви.
В официальном сообщении Московского Патриархата говорится об обоюдном желании сторон "преодолеть трагическое разделение нашего народа, возникшее вследствие революции и гражданской войны" и "достигнуть восстановления евхаристического общения и канонического единства внутри единой поместной Русской православной церкви, неразрывной частью которой всегда осознавала себя Русская зарубежная церковь".
Намеченный на 30 мая карнавал во Владимире решено перенести на две недели. К организаторам первого городского карнавала обратились представители Владимирской епархии, напомнив, что 30 мая православные праздную Троицу, а "церковные мероприятия не могут совпадать с мирскими развлечениями". Власти решили перенести карнавал на 12 июня.
Вечером 17 мая неизвестные, вооруженные арматурой, ворвались в комнату имама квартальной мечети Сепараторного поселка (Махачкала) и избили отдыхавших там имама Гаджи Хайбуллаева и муэдзина Расула Газанова. Оба доставлены в нейрохирургическое отделение районной клинической больницы с тяжелыми черепно-мозговыми травмами.
Пострадавшие были направлены в мечеть менее месяца назад, после того как Духовное управление Дагестана уволило имама-ваххабита.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил депутата Законодательного Собрания Приморского края Владимира Николаева на участие в выборах на пост главы администрации Владивостока. Патриарх принял кандидата в своей резиденции, поблагодарил за социальную поддержки жителей региона и дал благословение на участие в выборах. По словам В.Николаева, благословение Предстоятеля Русской православной церкви для него не только большая честь, но и большая ответственность.