Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
У религиозных организаций нет возможности вернуть ранее приватизированные здания храмов
18 февраля на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ начальник отдела Департамента имущественных и земельных отношений Минэкономразвития РФ Ольга Соколова, отвечая на вопрос католического митрополита Тадеуша Кондрусевича, заявила, что у религиозных организаций нет возможностей вернуть себе культовые здания, которые были приватизированы до принятия закона, запрещающего такую приватизацию. "Нам сказали, что все потеряно", - сказал митрополит после заседания.
Власти Екатеринбурга приняли решение о безвозмездной передаче храма во имя апостолов Петра и Павла в поселке Малый Исток в собственность местной епархии РПЦ
22 февраля депутаты городской думы Екатеринбурга приняли решение о безвозмездной передаче пустующего в настоящий момент здания храма во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Малый Исток в собственность Екатеринбургской епархии РПЦ. Этот вопрос был рассмотрен в ответ на обращение главы епархии к председателю думы.
Центр "Вита" просит мэра Москвы запретить публичные жертвоприношения животных во время мусульманских праздников
22 февраля "Интерфакс" опубликовал письмо Центра защиты прав животных "Вита" мэру Москвы Ю.М. Лужкову с просьбой запретить в столице ритуальные жертвоприношения животных во время мусульманских праздников. Авторы документа ссылаются на "многочисленные обращения москвичей по поводу ритуальных жертвоприношений животных в дни празднования мусульманского праздника Курбан-байрам" (причем не только в 2005, но и в 2004 г.). "Мы считаем, - говорится в письме, - что жестокость не может быть оправдана религиозными нормами и традициями или какими-либо другими догмами".
Екатеринбургская епархия РПЦ добилась, чтобы экскурсии к Ганиной Яме проводили только сотрудники местного монастыря
Отныне все экскурсии для туристов, желающих осмотреть Ганину Яму, где в свое время были захоронены останки Николая II и его семьи, будут проводиться только сотрудниками расположенного здесь монастыря. Этого добилась Екатеринбургская епархия РПЦ. По словам главы паломнического отдела епархии Любови Белогуровой, "среди светских экскурсоводов много непрофессионалов. Они незнакомы с православной терминологией, часто ошибаются в своих рассказах, экскурсии проводят беспорядочно".
Однако представители турфирм недовольны сложившейся ситуацией и заявляют, что епархиальные гиды часто сами ведут себя непрофессионально.
В мае 2005 г. между епархией и турфирмами должно быть подписано соглашение, в котором будут оговорены все условия допуска светских туристов на Ганину Яму.
В окружном суде ХМАО начался суд над жителем Нижневартовска, обвиняемым в принадлежности к организации "Хизб-ут-Тахрир"
В январе 2005 г. прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа передала в суд уголовное дело по факту незаконной деятельности в Нижневартовске организации "Хизб-ут-Тахрир". Уголовное дело было возбуждено в октябре 2003 г., когда были задержаны несколько представителей "Хизб-ут-Тахрир", у которых была изъята литература организации.
Одному из них, Эдуарду Хусаинову, обвинение по ч.1 ст.282-2 УК РФ("Организация деятельности экстремистской организации") предъявлялось в июне 2004 г. (после нового обыска), но, вероятно, позднее это дело было "закрыто".
Однако в декабре того же года Э. Хусаинову снова предъявили обвинение по ч.2 ст.282-2 (в ч.2 речь идет об "участии в деятельности" экстремистской организации) и ч.1 ст.205-1 УК РФ ("Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению"), причем на этот раз мерой пресечения избрали содержание под стражей. В январе 2005 г. прокуратура завершила расследование и передала все материалы в суд.
16-18 февраля дело рассматривалось в окружном суде ХМАО. Оглашение приговора ожидается 24 февраля.
В Ижевске задержаны распространители листовок от имени организации "Хизб ут-Тахрир"
В Ижевске сотрудниками УБОП Ленинского района задержаны два человека. 23-летнего безработного и инженера из Сарапула обвиняют в том, что они распространяли на территории мечети на ул. Азина листовки от имени организации "Хизб ут-Тахрир". Как сообщил начальник следственного управления МВД Удмуртии Александр Ильин, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 282.
В феврале 2005 г. прокуратура Удмуртии закончила расследование. В начале марта в одном из районных судов Ижевска должны начаться слушания по этому делу.
В России на каждого "штатского" верующего приходится пять православных военнослужащих
По данным отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата, в России на каждого "штатского" верующего приходится пять православных военнослужащих. Такие сведения приводятся в статье Ю. Гаврилова, опубликованной 18 февраля в "Российской газете". Там же упоминаются результаты проведенного в 2003 г. Главным управлением воспитательной работы ВС РФ социологического исследования, которое показало, что на тот момент около 400 тыс. военнослужащих (каждый третий) заявляли о своей религиозности. Из них к православным отнесли себя 76%, к мусульманам - 9%, к буддистам - 3%, к другим конфессиям - 12%.
Данные о количестве верующих в Екатеринбурге и о поддержке горожанами публичных акций православных
Согласно результатам социологического опроса, проведенного Уральским региональным фондом социально-экономических и гуманитарных исследований и инноваций "Социум" по заказу агентства "Интерфакс-Урал" (объем выборки - 189 человек, возраст респондентов - более 18 лет), верующими считают себя более 54% жителей Екатеринбурга, неверующими - примерно треть. При этом 44% полагают необходимым придерживаться религиозных заповедей, 32% не придают этому особой важности, а 14% заявляют, что вообще ничего не знают о религиозных заповедях.
В одном из казанских вузов закрылась молельня
В учебном корпусе Казанского государственного финансово-экономического института с 2004 г. действовала молельная комната.
Однако в феврале 2005 г. она закрылась. Официально - из-за несоответствия правилам пожарной безопасности. Обратившись к ректору Наилю Хайруллину с просьбой о предоставлении другого помещения, студенты получили отказ.
Больница Московской Патриархии лишена финансирования и может быть закрыта
Директор Центральной клинической больницы Московской патриархии (бывшая 5-я градская) больницы Елена Феклистова сообщила, что лечебное учреждение лишено бюджетных дотаций и может быть закрыто.