Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Президент Карачаево-Черкесии выделил средства на оплату паломникам из республики половины стоимости пути до Мекки
15 января в хадж в Мекку и Медину отправились 40 паломников из Карачаево-Черкесии. Половину стоимости пути им оплатили из средств, выделенных президентом республики Мустафой Батдыевым.
Праздник Крещения объявлен в Воркуте нерабочим днем
Распоряжением мэра Воркуты Игоря Шпектора рабочий день с понедельника 19 января был перенесен на 17 января. Таким образом, православный праздник Крещения был объявлен в городе нерабочим днем. Как сообщает агентство "Комиинформ", в администрации объяснили этот шаг растущей популярностью праздника среди воркутинцев.
Прокуратура Кабардино-Балкарии требует признать распространяемую в республике книгу "Сквозь призму ислама" экстремистской литературой
Прокуратура Кабардино-Балкарии обратилась в суд с заявлением о признании распространяемой в республике книги "Сквозь призму ислама" экстремистской литературой, пропагандирующей идеи ваххабизма. Автор изданной в Нальчике частным образом книги - некий Абд аль-Хади ибн Али. Его и распространителей издания прокуратура обвиняет в разжигании религиозной вражды.
О преимуществах "сталинской" модели церковно-государственных отношений
В анонимной статье "Российская власть entre chien et loup, или Сумерки церковно-государственных отношений", опубликованной 16 января на "Портале-Credo.ru" в рубрике "Комментарий дня", авторы рассуждают о желательных и нежелательных, с их точки зрения, перспективах отношений между государством и РПЦ. По их мнению, "сейчас мы оказались на распутье между двумя моделями церковно-государственных отношений — грубо говоря, той, что была при Сталине, и той, что была при Брежневе". "Брежневский вариант" авторы связывают с фигурой митрополита Кирилла (Гундяева) (которого они называют "олигархом", стремящимся к "приватизации" Церкви), "сталинский" - с архимандритом Тихоном (Шевкуновым).
Курьезы
В Воронеже будут наказывать за гадание
В Воронежской области вступил в силу новый закон об административных правонарушениях, одна из статей которого вводит наказание "за гадание". Статья 21 нового закона рассматривает данную "услугу" как "приставание к гражданам в общественных местах с целью гадания", за что предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 минимальных размеров оплаты труда.
Кирилл Михайлов о религиозной политике российских СМИ
Редактор службы новостей ТК "REN-TV" Кирилл Михайлов в интервью порталу "Религия и СМИ" излагает свое видение религиозной политики российских СМИ и отношений Церкви и масс-медиа.
Союз православных граждан выступил против возможного избрания Екатерины Лаховой председателем комитета Госдумы по делам семьи и молодежи
Союз православных граждан выступил с заявлением, в котором выразил протест против возможного избрания Екатерины Лаховой председателем комитета Госдумы по делам семьи и молодежи, поскольку она поддерживает деятельность "Российской ассоциации планирования семьи". Кроме того, авторы заявления порекомендовали парламентариям назначить руководителями комитетов по связям с религиозными объединениями и образованию "людей православной культуры".
Житель Воронежской области убил женщину, считая, что она "наводит порчу"
5 января житель города Лиски Воронежской области убил 53-летнюю женщину, мать своей бывшей возлюбленной. Убийца заявил, что убитая была практикующей оккультисткой и "наводила на него порчу".
Борис Туманов об освещении религиозной жизни на страницах "Нового времени"
В интервью порталу "Религия и СМИ" редактор международного отдела журнала "Новое время" Борис Туманов рассказал о подходе журнала к религиозной теме и представил свое видение положения Русской православной церкви в современном обществе.
Жители Санкт-Петербурга против строительства "Башни мира", а архитекторы - православной часовни
Продолжаются протесты жителей Санкт-Петербурга против строительства на Сенной площади скульптуры-маяка "Башня мира", подаренной к 300-летию города французским правительством. Между тем остается под вопросом освящение построенной напротив "Башни" православной часовни, увенчанной католическим крестом.
Прокуратура направила в администрацию города письмо с предписанием снести башню.