Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Прихожане московского Андреевского монастыря протестуют против установки на Воробьевых горах памятника героям романа Булгакова
Группа прихожан московского Андреевского монастыря во главе с протоиереем Борисом Даниленко, директором Синодальной библиотеки Московского патриархата, выступила с протестами против установки памятника героям романа "Мастер и Маргарита" в районе прудов на Воробьевых горах. Речь идет о работе известного скульптора Александра Рукавишникова - после скандала с примусом на Патриарших прудах для памятника подобрали новое место (правда, теперь основной деталью монумента станет уносящий героев Булгакова черный автомобиль). Верующие заявляют, что раньше здесь было кладбище и ничего, кроме часовни, на этом месте строить нельзя.
Между еврейскими религиозными организациями России разгорается конфликт из-за контроля над одной из московских общин
28 февраля пресс-служба Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) и Московской еврейской религиозной общины (МЕРО) выступила с заявлением, в котором выражается "резкое возмущение" попыткой руководства Федерации еврейских общин России (ФЕОР) установить контроль над "одной из самых благополучных и уважаемых еврейских религиозных общин России 'Даркей Шалом'" (как поясняет NEWSru.com, "центром этой религиозной общины является московская синагога, входящая в т.н. 'Духовный комплекс в Отрадном'").
Вандализм
В Нальчике преступники, проникшие в офис "Свидетелей Иеговы", подожгли религиозную литературу
В Нальчике в ночь на 20 февраля неизвестные взломали дверь в помещение, арендуемое местной общиной Свидетелей Иеговы. Воры украли плеер стоимостью семь с половиной тысяч рублей и, уходя, подожгли находившуюся в комнате религиозную литературу.
Организация Круг Языческой Традиции выступила против использования в религиоведении и журналистике термина "неоязычество"
28 февраля Портал-Credo.ru опубликовал открытое обращение международного общественного объединения современных язычников (из России, Украины, Белоруссии) Круг Языческой Традиции с выражением протеста против использования термина "неоязычество". Авторы документа заявляют, что это понятие "преднамеренно употребляется клерикалами разных мастей, "неоправославными" идеологами и обслуживающими их "неоучеными" с целью внедрения в массовое сознание россиян ложной идеи о существовании некой связи между современным языческим (родноверческим) движением с одной стороны, "неонацизмом" и "неофашизмом" - с другой (по созвучию и аналогии)".
Конституционные принципы в сфере свободы совести в России будет защищать Антифундаменталистский комитет
25 февраля в Москве в Сахаровском центре прошел круглый стол "Роль неправительственных организаций (НПО) и правозащитного движения в обеспечении свободы совести в России". По инициативе Института свободы совести было принято решение о создании Антифундаменталистского комитета, в который войдут представители различных НПО. Его приоритетами должны стать защита конституционных принципов в сфере свободы совести, которые, по мнению собравшихся, нарушаются российскими властями, и гражданский контроль за государственно-конфессиональными отношениями.
Рязанский губернатор предлагает учитывать "исторические" права религиозных организаций на землю
28 января рязанский губернатор Георгий Шпак обратился к председателю областной думы Владимиру Федоткину с законодательной инициативой о внесении изменений в региональный закон о государственной собственности. Как пишет "Независимая газета", "инициатива сводится к внесению дополнительного пункта в статью 1 закона о передаче имущества, не имеющего религиозного назначения, в пользование религиозным организациям, если такое имущество расположено на земельном участке, исторически находящемся (находившемся) в пользовании религиозной организации, в том числе и земельных участков".
Тобольский городской суд вернул в прокуратуру дело о местной ячейке "Хизб ут-Тахрир"
28 февраля "Интерфакс" сообщил, что Тобольский городской суд вернул дело о местной ячейке "Хизб ут-Тахрир" в прокуратуру Тюменской области. По информации агентства, такое решение было принято с учетом ст. 237 УПК РФ ("Возвращение дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом"), однако пока не ясно, на какой именно пункт этой статьи суд в данном случае опирался.
Коллекция музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" будет раздроблена
По-прежнему до конца не определенной остается ситуация вокруг музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" в Костроме. Как сообщает ИА REGNUM, к 1 марта комплекс зданий монастыря освободят только сами работники музея (они временно разместятся в доме народного творчества), а экспонаты пока останутся на прежнем месте - на их перевозку требуется несколько сотен миллионов рублей, которые еще предстоит изыскать. При этом часть коллекции, включающая предметы церковного назначения и произведения древнерусского искусства, вообще перейдет в распоряжении епархии, которая планирует открыть собственную экспозицию. Музейщики же получат назад лишь "светские" экспонаты.
В августе появилась информация об объединении музея "Ипатьевский монастырь" с Костромским художественным музеем. 22 августа об этом "Интерфаксу" официально заявили в областном департаменте культуры и туризма.
В октябре 2005 г. между администрацией Костромской области и Костромской епархией достигнута договоренность о продлении сроков окончательного перевода музея из стен Ипатьевского монастыря.
Вандализм
В Череповце совершена попытка поджога Воскресенского собора
В Череповце 20 февраля неизвестный злоумышленник бросил в окно часовни Воскресенского собора стеклянную бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью. К счастью, пожар удалось потушить за 10 минут, внутреннее убранство собора не пострадало.
25 февраля "Комсомольская правда - Вологда" сообщила (указав другую дату происшествия - 21 февраля), что вандал также успел сделать на стене надпись: "Слава русским богам!" По мнению следователя местного ГУВД Ильи Паликова, скорее всего, преступление совершили "религиозные фанатики". Но настоятель собора о. Алексей (так в тексте. - Ред.), считает, что это "одиночка", который, к тому же, "не совсем здоров".
В Тобольске начался суд над членами "Хизб ут-Тахрир"
8 февраля в суде Тобольска началось предварительное рассмотрение уголовного дела против членов "Хизб ут-Тахрир". Пять человек обвиняются по ч. 1 ст. 205 прим. 1 УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению), а также ч. 1 и ч. 2 ст. 282 прим. 2 УК (организация и участие в деятельности экстремистской организации), обвинение им было предъявлено в июне 2004 г. Еще четверым обвинения были предъявлены в ноябре-декабре.
14 февраля, накануне начала судебного разбирательства по существу, Ислам.Ру опубликовал отрывок из обвинительного заключения, в котором говорится: "Достигнув определенного положения и влияния в обществе, Сайбаталов и Петриченко планировали вовлечь в члены партии лиц, занимающих руководящие должности в органах власти и местного самоуправления, чтобы через них оказывать влияние на жизнь региона, а затем и всего государства, добиваясь тем самым установления исламского правления, в том числе насильственным путем".
По информации, приведенной на сайте Генеральной прокуратуры, слушания по существу начались, как и предполагалось, 15 февраля. Однако в репортаже Портала-Credo.ru сообщается, что первое заседание состоялось 16 февраля.
Защитники обвиняемых подали жалобу в Европейский суд по правам человека.