Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Семинар "Защита права на свободу совести в Европейском суде по правам человека" в Славянском правовом центре
5-6 октября в Славянском правовом центре в рамках совместного проекта с британской неправительственной организацией "Европейский центр защиты прав человека" (EHRAC) состоялся семинар "Защита права на свободу совести в Европейском суде по правам человека". Участниками стали эксперты в области защиты прав человека и свободы совести.
На Ставрополье священник после избрания главой села запрещен в священнослужении
Главой села Ладовская Балка Ставропольского края односельчане избрали священника Игоря Шевердина 26 лет. После этого правящий архиерей запретил его в священнослужении. "По церковным канонам иерей не может быть мирским начальником, — прокомментировал это решение пресс-секретарь епархии Евгений Бронский. — Решив возглавить администрацию, Игорь Шевердин нарушил клятву, данную при рукоположении в священники".
Редакция православного обозрения "Радонеж" - о необходимости ОПК
Редакция православного обозрения "Радонеж" опубликовала большой материал, посвященный проблеме введения ОПК в школах. Как сказано в предисловии к публикации, "задача данного документа - собрать воедино высказанные в последнее время возражения и замечания относительно школьной дисциплины "Основы Православной Культуры" (ОПК) и смежные с ними вопросы и дать на них сбалансированные, исчерпывающие, и в то же время лаконичные ответы, так, чтобы его (документ. - Ред.) интересно было читать и всякий смог бы ориентироваться в продолжающейся дискуссии. А чтобы добавить дискуссии содержания, в приложениях приведены некоторые конкретные учебно-методические материалы по ОПК".
В Общественную палату Чечни вошел представитель православной церкви
9 октября президент Чечни Аллу Алханов утвердил список первых 25 (из 50-ти) членов Общественной палаты республики. Как сообщает "Кавказский узел", "среди утвержденных главой республики членов Общественной палаты Чечни ректор Грозненского нефтяного института имени академика Миллионщикова Ибрагим Керимов, председатель Союза писателей Чечни Эдуард Мамакаев, заслуженный артист России Дагун Омаев и другие известные в республике люди. В "президентский список" вошел также представитель православной церкви Чечни Владимир Пономарев".
Новгородский храм XIV века передан РПЦ
Построенный в XIV веке Троицкий храм в Великом Новгороде передан РПЦ. Как со ссылкой на "РИА Новости" сообщает Седмица.Ru, "до недавнего времени в Троицкой церкви размещалась научно-производственная мастерская "Фреска". В 2003-2005 годах она переехала в отреставрированные помещения бывшего Новгородского пивоваренного завода на берегу реки Волхов и освободила православный храм".
Православные Петрозаводска считают опубликованную в местной газете карикатуру богохульством
Православные Петрозаводска возмущены публикацией в местной газете карикатуры, которую они считают богохульством. "В 40-м номере коммерческого издания "Городские страницы", вышедшем 2 октября, статью Андрея Бурлякова "Помогите чужому бизнесу" сопровождает лукавая картинка карикатуриста Алексея Меринова, - сообщает информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ. - На ней полотнище с нарисованным (прости, Господи!) Распятием используется фотографом как забавный фон для своих снимков. В дыру в этом полотне спешат поместить свои головы кандидаты в градоначальники и депутаты с толстыми мешками за спиной, чтобы, по воле безумного мастера карандаша, предстать перед своими избирателями в столь кощунственном виде. Таким манером, по убогой мысли автора рисунка, ненавидимые им кандидаты пытаются спрятать свое истинное лицо".
Один из приходов Уфимской епархии РПЦ расторг договор с "Билайном" в знак протеста против использования в рекламе компании "антихристианских" образов
Приход Кресто-Воздвиженского храма г. Уфы расторг договор на корпоративное обслуживание с оператором мобильной связи "Билайн" в знак протеста против использования в рекламе компании "оккультных" и "антихристианских" образов, сообщает Агентство национальных новостей. Агентство цитирует заявление епархиальной пресс-службы: "Нам уже была глубоко противна реклама "мобильных вампиров", и ставка "Билайн" на образ певицы-оккультистки Чикконе, известной своими откровенно богохульными выходками, стала "последней каплей"".
Московская милиция провела проверку в столичном грузинском храме
Единственный в Москве храм, в котором совершаются богослужения на грузинском языке, - храм св. великомученика и Победоносца Георгия в Грузинах стал объектом милицейской проверки в субботу 7 и в воскресенье 8 октября, передает Благовест-инфо.
Опубликован отчет о деятельности рабочей группы по свободе совести Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса за первое полугодие 2006 г.
На сайте Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) опубликован отчет рабочей группы по свободе совести Комитета действия ВГК за первое полугодие 2006 г. Рабочая группа выступила "с рядом рекомендаций, призванных увеличить эффективность правозащитной деятельности в России в её стремлении обезопасить общество от нежелательных перспектив", и представила заключение по результатам проведенной работы.
Суд отказал бывшей настоятельнице Марфо-Мариинской обители в удовлетворении иска к Московской патриархии
Бывшая настоятельница Марфо-Мариинского монастыря монахиня Елисавета (Крючкова), в феврале освобожденная от этой должности, обратилась в суд с иском к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального ущерба. 6 апреля Хамовнический суд Москвы отклонил этот иск, мотивируя отказ отделением Церкви от государства.
6 октября Мосгорсуд отменил это решение, указав, что Марфо-Мариинская обитель является юридическим лицом, непосредственное управление и руководство обителью осуществляет настоятельница при содействии Совета обители и общего собрания сестер.
26 октября сайт Патрирахия.Ru со ссылкой на юрисконсульта Московской патриархии Ксению Чернега сообщил, что Хамовнический суд отказал бывшей настоятельнице в удовлетворении иска.
После судебного заседания был избит адвокат монахини Елисаветы Михаил Сероухов. Неизвестные, избив адвоката на глазах у бездействующих милиционеров, похитили папку с документами, касающимися иска м.Елисаветы. Нападавших задержать не удалось.
8 ноября прокуратура Москвы возбудила в отношении адвоката Михаила Воронина уголовное дело по факту мошенничества. Юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега заявила, что он "незаконно завладел имуществом обители".
Сам М. Воронин прокомментировал ситуацию для Портала-Credo.ru.
22 ноября Совет Адвокатской палаты Москвы лишил Михаила Воронина адвокатского статуса.