На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Уголовные дела по факту нападения на мечеть во Владимире закрыто. Одно дело было возбуждено по факту поджога, другое - по факту разбитых окон. "По поджогу дело было приостановлено, потому что виновных лиц найти не удалось, а второе дело мы закрыли, потому что не усмотрели в нем состава преступления. Хотя виновного нашли", - пояснил начальник следственного отдела при ОВД Фрунзенского района Александр Таганович.
Виновным оказался 18-летний Глеб Прядко. По словам милиции, он был пьян, поэтому и разбил стекла. "Он даже не знал, что это мечеть, просто пошалил", - отметил А.Таганович.
Заместитель председателя объединенной комиссии при Совете Федерации по национальной политике и отношениям государства с религиозными организациями Владимир Слуцкер преложил создать государственное ведомство по религиозным вопросам. "Надо создать государственный орган, который занимался бы религиозной проблематикой. Эта проблема уже назрела, и мы подготавливаем ее решение, создавая такие органы, как комиссия при Совете Федерации", - заявил В.Слуцкер в интервью радиостанции "Маяк".
Инициативу В.Слуцкера поддержал Славянский правовой центр.
Отдел внешних церковных связей Московского патриархата опроверг появившуюся в СМИ информацию об участии православного священника в католическом богослужении. 27 января сайт Конференции католических епископов России сообщил, что в состоявшемся в католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия 25 января "торжественном экуменическом богослужении" "принимали участие представители нескольких христианских конфессий", в том числе сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин.
"Ни в каких действиях, носивших литургический характер, отец Александр не принимал участия", - сообщил представитель отдела.
Прокуратура Тюменской области завершила расследование уголовного дела в отношении членов "Хизб ут-Тахрир". Алима Тимканова, Рустама Назырова и Артура Набеева обвиняют по ст.282-2 УК РФ (организация деятельности экстремисткой организации). Дело направлено в Тобольский городской суд.
По уточненным данным, еще одним обвиняемым является Владислав Бойков, 1987 г.р.
29 января в суде Ленинского округа Тюмени состоялось первое заседание по иску главы администрации Тюмени Сергея Сметанюка о сносе двух мечетей в пос. Матмасы - действующей и строящейся. Первая мечеть была построена около шести лет назад без разрешительных документов. Два года назад рядом с ней начали строить вторую мечеть. Мусульманская община поселка не зарегистрирована, поэтому не может оформить мечеть на организацию. Добиться регистрации местным мусульманам пока не удалось.
Рассмотрение дела было отложено на 15 февраля.
Глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов обратился к мэру Тюмени с просьбой о содействии в согласовании вопроса о выделении участка для мечети.
Последнее слушание по делу перенесено на май 2007 г. Принято предварительное решение о том, что сносить мечеть не будут.
Челябинская общественная организация "Гражданская позиция" провела пресс-конференцию, на которой сообщила, что около 30 тысяч горожан являются адептами "нетрадиционных" религиозных организаций.
Мы публикуем, практически без изменений, пресс-релиз Правозащитного центра "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие", распространенный вечером 28 января и посвященный казанскому делу по "Хизб ут-Тахрир", так как это дело на нашем сайте еще не освещалось, но главное - потому что в этом деле применена новая и весьма мощная юридическая новация - использование ст.278 УК. Также пресс-релиз напоминает о существенных изменениях в антитеррористическом законодательстве, которые, возможно, и стали причиной новых, весьма тяжких обвинений.
25 января 2007 г. в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция, в ходе которой глава антитеррористического центра "Т" ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу Леонид Тамайко сообщил, что в 2006 г. на территории округа было возбуждено 19 уголовных дел в отношении организации "Хизб ут-Тахрир". Представитель МВД также выразил беспокойство в связи с увеличением числа славян, принявших ислам. По его словам, среди перешедших в мусульманство славян встречаются люди, активно участвующие в деятельности незаконных вооруженных формирований и террористических организаций.
Нижегородская епархия проиграла в арбитражном суде дело о неоплаченном долге за ремонт храма. Апелляционная инстанция отказала ей, подтвердив решение арбитражного суда Нижегородской области о взыскании в пользу ООО "Колумбус" 9,672 млн руб.