Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Верующие возмущены тем, что власти Санкт-Петербурга изменили маршрут крестного хода
Администрация Санкт-Петербурга не разрешила участникам крестного хода, посвященного дню рождения Николая II, пересечь Невский проспект. Организаторы собирались провести шествие от Спаса-на-Крови до Казанского собора, но руководство города решило, что пересечение проспекта большой группой людей будет мешать движению транспорта. Устроители крестного хода пообещали, что Невский будут переходить маленькими группами по сигналу светофора или через подземных переход, но власти все равно потребовали изменить маршрут.
Вандализм
В Брянской области подростки от скуки разрушили еврейское кладбище
Во второй половине мая в г. Клинцы Брянской области подростки повалили 43 памятника на еврейском кладбище. Были задержаны семеро подозреваемых - учащиеся средней школы. По словам одного из подростков, мимо кладбища они проходили случайно, а надгробия начали валить от скуки.
Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).
Заявление ОВЦС в связи с планами проведения гей-парадов
Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата распространила заявление в связи с планами проведения гей-парадов.
Авторы заявления напомнили, что Церковь рассматривает гомосексуализм как грех, и призвали общество и власти противостоять этому греху и не допустить проведения гей-парада.
Вандализм
В Нижегородской области на городском кладбище разрушено 20 надгробий
В период с 20 по 22 мая вандалы повредили 7 крестов и 13 надгробных памятников на кладбище города Семенов Нижегородской области. В региональном ГУВД сообщили, что "памятники принадлежат усопшим с русскими фамилиями и разных годов рождения". Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Прокуратура Комсомольска-на-Амуре направила в суд дело о ритуальном убийстве
Прокуратурой Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) направлено в суд уголовное дело в отношении 22-летнего местного жителя и его подельника-подростка, принадлежащих к молодежной субкультуре "готов". По версии следствия, 13 декабря 2005 г. они совершили ритуальное убийство. Жертвой стал другой "гот", подросток, которого они пригласили в гости. "В квартире они начертили на полу комнаты пентаграмму - сатанинский символ, представляющий пятиконечную звезду, заключенную в круг, - цитирует "Интерфакс-религия" пресс-релиз прокуратуры. - Затем надели черные балахоны с капюшоном (так в тексте. - Ред.), включили громкую музыку, обернули потерпевшего медицинскими бинтами и уложили в центр пентаграммы. После этого нанесли ему множество ударов ножом в область грудной клетки". От полученных ранений подросток скончался. Его тело преступники спрятали в мешок и вынесли на пустырь.
ФСБ заявляет, что подозреваемые в подготовке покушения на Валентину Матвиенко причисляют себя к сторонниками "Хизб ут-Тахрир"
ФСБ заявляет, что задержанные 16 мая по подозрению в подготовке покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко причисляют себя к сторонникам организации "Хизб ут-Тахрир". Об этом сообщил портал "Интерфакс-религия".
24 мая Газета.Ru написала, что "задержанные в Петербурге по подозрению в покушении на Матвиенко - действительно местные жители, оба по национальности - татары. Они состояли в одной из мусульманских религиозных организаций города.
Источники "Газеты.Ru" в правоохранительных органах утверждают, что арестованные (обоим примерно по 26-27 лет) называли себя "истинными адептами ислама", постоянно посещали исламскую духовную школу, а также богослужения, которые проводились в специально оборудованной молельне в арендованном здании в Петербурге. В петербургскую мечеть они ходили довольно редко, считая, что "истинного ислама там нет". Сейчас они находятся в изоляторе ФСБ".
Художники Сергиева Посада обвиняют РПЦ в стремлении отобрать у них мастерские
22 мая Портал-Credo.ru опубликовал открытое письмо художников Сергиева Посада, членов местного отделения Союза художников России. Авторы документа обвиняют РПЦ в стремлении отобрать у них помещения в здании бывшего духовного училища, занятые в настоящее время мастерскими. Приводим текст письма полностью.
Сергий Таратухин вновь принят в лоно Русской православной церкви
Бывший священник Читинской и Забайкальской епархии РПЦ Сергий Таратухин, лишенный весной 2006 г. сана за публичное выступление в поддержку Михаила Ходорковского, был снова принят в лоно Русской православной церкви, но теперь - как мирянин. Чин присоединения вероотступника был совершен 20 мая в кафедральном Казанском соборе Читы.
В Нижнем Новгороде прошла акция протеста против социального медиа-проекта протестантских церквей "Ощути силу перемен"
15 мая в Нижнем Новгороде члены регионального молодежного движения "Регион 52" провели под лозунгом "Осторожно - секта!" акцию протеста против социального медиа-проекта "Ощути силу перемен", реализуемого в различных городах России Содружеством христианских церквей (пятидесятники, баптисты, адвентисты седьмого дня и др.). Организаторы акции за час собрали более 100 подписей под обращением к губернатору Нижегородской области. Как передает агентство НьюсНН, "в обращении к губернатору изложено опасение по поводу того, что мероприятие "Ощути силу перемен" проводит группа религиозных организаций, при этом в распространяемой ими печатной продукции не указаны полные наименования религиозных организаций-организаторов. Это противоречит п.3 ст. 17 ФЗ N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" от 29.06.2004 г."
Суд признал книги Саида Нурси экстремистской литературой
21 мая 2007 г. около 23.00 Коптевский суд г. Москвы вынес решение по делу о запрете книг турецкого богослова Саида Нурси. Напомним, процесс, начавшийся 7 сентября 2006 г., проходил в закрытом режиме. Представители исламского сообщества России и правозащитники неоднократно выражали обеспокоенность ходом судебного разбирательства, однако суд в итоге принял сторону обвинения и признал русские переводы трудов С. Нурси экстремистской литературой.
Как отмечается в пресс-релизе Проекта "Ковчег", "в качестве доказательства того, что рассматриваемые книги являются экстремистскими, выступила комплексная социально-психологическая и психолого-лингвистическая экспертиза текстов, выполненная Институтом Языкознания РАН и Институтом Психологии РАН. По мнению представителей фонда, подобное рассмотрение текстов является сугубо формальным, т.к. невзирая на многократные ходатайства, судья Митюшов отказался включить специалистов-религиоведов в состав экспертов. На изучение экспертизы, писавшейся несколько недель, судья Митюшов предоставил защите 40 минут. Он также заявил, что дело находится 'под контролем' и что он должен завершить его в этот день".
24 мая решение Коптевского суда было обжаловано. По сообщению агентства IslamNews.ru, рассмотрение жалобы Мосгорсудом может начаться уже в июле.
28 мая то же агентство IslamNews.ru передало, что подготовлено письмо президенту Путину от имени главы СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. "По мнению представителей заинтересованных сторон, - говорится в письме, - судебный процесс в отношении указанных книг страдает односторонним подходом и не обеспечивает принцип равноправия сторон в процессе".