На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В интервью курганской газете "Новый мир" диакон Андрей Кураев выступил с критикой миграционной политики российских властей. "Будущее у России светлое, но короткое. Нам осталось лет пятьдесят. Дальше придет ислам. Странно, что правительство нашей страны не понимает этого и не принимает никаких мер, заселяя страну гастарбайтерами", - цитирует его слова портал "Интерфакс-религия".
В ночь на 17 октября на кладбище в микрорайоне Зайково г. Кургана неизвестные разрушили 58 могил. "Примерно на половине могил сломаны кресты, на других повреждены мраморные памятники", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы прокуратуры Курганской области. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст.244 УК РФ ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения"). Прокурор области взял ход расследования под свой контроль.
"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Башкирии сообщает о вступлении в силу решения Ленинского районного суда Уфы о признании экстремистским содержания DVD-диска, который был изъят у 25-летнего жителя города в ходе проверки, проводившейся прокуратурой и республиканским УФСБ. На диске записан видеоматериал о деятельности организации "Хизб ут-Тахрир".
22 октября прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинение по п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("действия, направленные на возбуждение национальной ненависти либо вражды, совершенные публично, с использованием СМИ, организованной группой") главному редактору газеты "Русь Православная" Константину Душенову. Согласно тексту обвинительного заключения, К. Душенов "совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, совершенные публично и с использованием средств массовой информации, организованной группой...".
На сайте Совета муфтиев России опубликован документ под названием "Информация о состоянии дел в местных религиозных организациях мусульман Московской области". Подписан он главой подмосковного мухтасибата имамом-мухтасибом Арсланом-хазратом Садриевым. В тексте приводится список городов Московской области, в которых мусульмане сталкиваются с теми или иными проблемами при строительстве мечетей. Как подчеркивает А. Садриев, "во всех проблемных регионах главы местных администраций в частных беседах ссылаются на личную позицию губернатора МО и нежелание идти с ним на конфликт".
Мы публикуем документ целиком.
16-19 октября в Москве состоялся очередной Освященный Собор Русской православной старообрядческой церкви. Как констатируют "Новые известия", "фактически эта религиозная организация отказалась от курса большей открытости, которым следовала последние три года".
19 октября на встрече губернатора Курганской области Олега Богомолова с главным муфтием Уральского федерального округа Ринатом Раевым (ЦДУМ) достигнута договоренность о завершении строительства мечети в столице региона. Работы начались еще в 1997 г., и тогда их вела местная мусульманская община, входящая в состав возглавляемого муфтием Нафигуллой Ашировым ДУМ Азиатской части России. Однако затем стройку заморозили. Теперь же власти, судя по всему, намерены передать земельный участок представителям ЦДУМ. Как сообщает портал Kurgan.ru, в ходе беседы с Р. Раевым губернатор заявил: "Чтобы я этого Аширова больше не видел на территории Зауралья. Сколько лет там все стоит на одном месте? Шесть? Нужно изъять площадку, но по закону". Р. Раев предложил создать в Кургане представительство ЦДУМ, чтобы решить проблему с мечетью и ограничить влияние ДУМ АЧР. Губернатор не высказал возражений.
Последователи "Фалуньгун" планировали 19 октября провести в Москве митинг, а 20 октября в Подмосковье - конференцию по обмену опытом. Проведение митинга было согласовано с управой "Северное Тушино" Северо-Западного административного округа Москвы.
Через час после начала акции подъехала милицейская машина. Вышедшие из нее люди предъявили постановление суда о запрете митинга. Вскоре стало известно, что директору пансионата, где должна была проводиться конференция позвонил человек, представившийся сотрудником ФСБ, и запретил принимать участников конференции.
При этом никто из организаторов митинга и конференции не получил соответствующих уведомлений от властей.
Однако, как со ссылкой на председателя некоммерческого партнерства "Школа физического и духовного оздоровления 'Фалунь Дафа'" Ивана Шкодюка сообщил Портал-Credo.ru, конференцию все же удалось провести 20-21 октября в пансионате "Верхневолжский" в 130 км от Москвы.
Священник Павел Адельгейм в статье "Трудовой договор или крепостная зависимость", опубликованной латвийским сайтом "Domu Laukums", рассматривает несоответствие Устава Русской православной церкви российскому законодательству. По мнению автора статьи, нормативные акты РПЦ противоречат закону "О свободе совести и религиозных объединениях", Трудовому кодексу, некоторым разделам Уголовного кодекса и в целом Конституции РФ.
В середине октября в г.Карталы Челябинской области было осквернено православное кладбище. Неизвестные повалили и повредили памятники на нескольких десятках могил. По факту вандализма возбуждено уголовное дело.