Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В Самаре прокуратура вынесла предупреждение служителям мечети за распространение брошюры "Праздник Навруз и исламская доктрина"
Предупреждение о недопустимости нарушения закона было вынесено 23 октября двум служителям исторической мечети Самары прокурором Самарского района города. Проверка исполнения антиэкстремистского законодательства, проведенная районной прокуратурой совместно с областным УФСБ, показала, что имам А.А. Канюкаев и муэдзин А.Г. Сарваров во время пятничного намаза распространяли в мечети брошюру "Праздник Навруз и исламская доктрина". Как сообщает сайт областной прокуратуры, "согласно заключению специалиста Центра этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук, указанная брошюра признана способствующей радикализации сознания части мусульманского социума, формированию у мусульман негативного отношения к носителям этнокультурных традиций".
Вандализм
В Орске осквернены памятники участникам гражданской войны
В г. Орске (Оренбургская область) вандалы разрисовали разноцветными красками памятник участникам гражданской войны в парке Малишевского. "Веселые смайлы, нецензурные выражения, свастика и многочисленные автографы художника. На постаменте практически не осталось живого места, - сообщает Оренбургская ГТРК. - Политикой здесь не пахнет. Агитационные надписи отсутствуют. Поэтому, можно предположить, что это дело рук малолетних хулиганов". Кроме того, по словам сотрудницы орского краеведческого музея Татьяны Черкасс, в августе 2007 г. краской был облит расположенный неподалеку памятник красноармейцам-мусульманам.
Предъявлено обвинение имаму Саиду Байбурину
Арестованному уфимскому имаму Саиду Байбурину предъявлено обвинение. Обвинительное заключение, датированное 15 октября 2007 г., подписано и.о. прокурора Республики Башкортостан И.Н. Куксой. Как передает IslamNews.ru, "имам обвиняется в совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". - Ред.) УК РФ. <...>
Обстоятельства, смягчающие наказание: наличие малолетнего ребенка. Вину по предъявленному обвинению Саид Байбурин не признал, но несмотря на это, следователь СО УФСБ России по РБ Ю.Р.Кадыров считает что "собранные доказательства полностью подтверждают, совершенное им преступление".
Уголовное дело передано в Орджоникидзевский районный суд".
Вандализм
В Благовещенске вандалы сорвали два креста с ограды кафедрального собора
В г. Благовещенске, на территории кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы, в ночь с 23 на 24 октября неизвестные сорвали два креста со столбов церковной ограды у въездных ворот. Как со ссылкой на сайт местной епархии РПЦ сообщает Патриархия.ru, "архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил считает, что это осквернение совершено сектантами". Он обратился к начальнику УВД города с просьбой найти вандалов.
Покровский женский монастырь в Москве претендует на территорию ПКиО "Таганский"
С конца 1990-х гг. Покровский женский монастырь, возвращенный московскими властями РПЦ в 1996 г., борется за то, чтобы присоединить к своим владениям территорию нынешнего ПКиО "Таганский". Парк был создан в 1934 г. на месте монастырского кладбища. Как пишут "Московские новости", "именно этот аргумент - существование в прошлом на этой земле кладбища - является, по мнению настоятельницы монастыря, решающим. Судя по всему, игуменью Феофанию поддерживает и патриарх: Алексий II неоднократно обращался к правительству Москвы с просьбой возвратить Церкви бывшую территорию монастырского некрополя". Однако городские власти пытаются сохранить нейтралитет в вялотекущем конфликте между монастырем и парком.
Музей истории религии передает экспонаты двум православным приходам во временное пользование
Государственный музей истории религии заключил договоры с приходами Казанского собора Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви и Вознесенского (Софийского) собора Пушкина. Согласно договорам, музей передает находящиеся в федеральной собственности предметы в безвозмездное пользование.
По словам директора музея Бориса Аракчеева, заключение договоров является формальным документированием сложившейся ситуации.
В Петербурге прошел круглый стол "Образ РПЦ в петербургских СМИ"
В конце октября в сравнительный анализ публикаций о церкви в петербургских светских изданиях в 1997 г. и в 2007 г. Присутствующие пришли к выводу, что уровень компетентности журналистов в вопросах церкви вырос. но многие журналисты по-прежнему плохо осведомлены в нормах церковного устава и лексикона.
Кроме того, по представлениям журналистов, церковь - это в первую очередь священнослужители. Больше всего публикаций посвящены им, а о проблемах сообщества верующих пишут очень мало.
Пикет против концерта Б.Моисеева в Дубне
21 октябре в Дубне Московской области прошел пикет против концерта Бориса Моисеева. Среди участников акции - Союз православных хоругвеносцев, Союз православных братств, Свято-Сергиевский Союз русского народа и прихожане местных храмов. Пикетчики держали плакаты: "Дубна - не Содом и не Гоморра", "Купил билет на Моисеева - ты спонсор педераст-позорища", "Ты сдал гей-билеты в кассу?" Участники акции помолились и прошли крестным ходом вокруг дома культуры, в котором проходило выступление артиста.
В России учреждена новая лютеранская юрисдикция
28 июня в Москве состоялись Учредительное собрание и Генеральный Синод новой лютеранской юрисдикции - Евангелическо-лютеранской церкви России (ЕЛЦР), сообщает Портал-Credo.ru. Церковь создана представителями трех общин: прихода св. Троицы в Красноярске (пастор Даниил Соболев), прихода св. Марии в Рязани (пастор Владимир Солодовников), прихода св. Михаила в Москве (обязанности пастора временно возложены на Константина Андреева - директора Служения Лютеранского Часа). Президентом Генерального Синода ЕЛЦР избран Владимир Пудов. В ближайшее время новая Церковь намерена подать документы в Минюст и Федеральную регистрационную службу, чтобы официально зарегистрироваться в качестве общероссийской централизованной организации.
20 июля В. Пудов выступил с заявлением, в котором прокомментировал обстоятельства своего выхода из ЕЛЦ и создание ЕЛЦР.
В октябре 2007 г. новая организация была зарегистрирована Федеральной регистрационной службой как "Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания".
Комплекс Соловецкого монастыря может быть передан РПЦ
Директор Соловецкого музея-заповедника Михаил Лопаткин, ссылаясь на управляющего делами Московской Патриархии митрополита Климента (Капалина), сообщил, что в августе Правительство РФ приняло решение о передаче 300 зданий и строений на архипелаге Соловецкому монастырю. Это решение было принято без обсуждения с представителями музея и вопреки соглашению, заключенному в 2005 году между музеем и монастырем.
Юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега опровергла сообщение о передаче памятников Соловецкого архипелага монастырю.