На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В июле около 70 членов рязанской церкви евангельских христиан-баптистов "Надежда" разбили палаточный лагерь в Кораблинском районе Рязанской области. Верующие планировали отдохнуть там вместе с детьми с 11 по 21 июля. Однако 15 июля одного из организаторов отдыха, пастора Андрея Крылова вызвали к начальнику уголовного розыска района. 16 июля лагерь посетила комиссия из представителей силовых структур и администрации района. Отдыхающих обвинили в купании в неположенном месте и нарушении экологической безопасности и потребовали свернуть лагерь.
19 августа был подписан акт о передаче 155 предметов из фондов государственного историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" во временное безвозмездное пользование местной епархии. Речь идет об иконостасе Успенского собора кремля, уже переданного епархии. Находящиеся в нем иконы остаются в собственности музея-заповедника, но переданы епархии в пользование "на срок существования религиозной организации для хранения, экспонирования и использования в богослужебных целях в интерьере Успенского собора Рязанского кремля".
В ночь на 17 августа в Махачкале сгорел магазин "Сунна", торговавший исламской литературой, одеждой и атрибутикой. Пожарные не исключают поджог. Хозяин магазина Махмуд Курбанов считает, что к поджогу могут быть причастны сторонники доминирующего в республике суфийского направления в исламе.
14 апреля 2009 года Арбитражный Псковский городской суд частично удовлетворил иск Спасо-Елеазаровского женского монастыря и его настоятельницы игуменьи Елисаветы (Беляевой) к журналисту Олегу Дементьеву о защите чести, достоинства и деловой репутации. В опубликованной в 2008 году статье "Осиное гнездо" под золотыми куполами" журналист обвинял настоятельницу в финансовых злоупотреблениях, запугивании местных жителей, незаконном захвате земли и принуждении насельниц монастыря к занятиям проституцией. Суд признал О.Дементьева виновным в распространении недостоверной информации.
17 августа 2009 года информационная служба Псковской епархии распространила сообщение об отлучении О.Дементьева от церкви.
14 августа на стенах Спасо-Казанского Симанского женского монастыря в Псковской области были обнаружены надписи "Аллах акбар", "мечеть для вас", свастика и пятиконечные звезды.
14 августа коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда удовлетворила жалобы гражданина Узбекистана Уринбоя Эргашева на решение Генпрокуратуры РФ от 22 июня 2009 г. об экстрадиции Эргашева. Суд постановил отменить решение о выдаче. Эргашев освобожден из-под стражи в зале суда.
Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск прихода кафедрального собора Христа Спасителя и обязал межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы РФ N8 по Калининграду вернуть приходу 2 794 000. рублей. Суд установил, что налоговая инспекция необоснованно затянула вынесение решения о возврате излишне уплаченного НДС, а также вернула НДС с нарушением сроков.
17 августа стало известно об акте вандализма кладбище села Долгая Вершина Белинского района Пензенской области. Неизвестные перевернули кресты, разбили фотографии, сожгли венки и оставили оскорбительные надписи и рисунки на 13 могилах. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 244 УК РФ.
15 августа представители Общества сознания Кришны попытались провести пикет в Туле. Целью пикетчиков было привлечение внимания жителей города к учению вайшнавов. Поскольку мероприятие не было согласовано с властями города, через два с половиной часа на место пикета прибыл наряд милиции. На организаторов акции был составлен административный протокол по ст. 20.2 КоАП РФ.
13 августа в Малгобекском районе Ингушетии в собственном доме была убита Гульнар Бадирова, 1956 года рождения. Женщина занималась гаданием и предсказаниями. Погибшая была застрелена. Преступники не установлены.