На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
30 ноября было принято решение о временной передаче Торопецкой иконы Божией Матери из Русского музея в храм Александра Невского в подмосковном поселке Княжье озеро. Икона передается сроком на полгода.
2 декабря 2009 года псковский мировой суд вынес приговор по делу об осквернении могил на Мироносицком кладбище. Д. Фещенко признан виновным и приговорен с 10 месяцам исправительных работ с отчислением 10% от зарплаты в доход государства.
Законодательное собрание Петербурга просит губернатора города Валентину Матвиенко разобраться с вопросом о допустимости жертвоприношений в городе во время мусульманских праздников. Автор принятого парламентом запроса, лидер фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов обращает внимание В.Матвиенко на то, что в день начала праздника Курбан-байрам в Апраксином дворе представители исламской общины зарезали нескольких баранов.
21 ноября Управление по охране, реставрации и эксплуатации культурного наследия Краснодарского края прислало новороссийским лютеранам уведомление о расторжении договора бессрочного пользования зданием кирхи - единственным в крае. Помещение предлагается освободить до 21 декабря. В противном случае может быть поставлен вопрос о принудительном выселении.
11 марта 2009 года прокурор Краснодарского края обратился в Первомайский районный суд Краснодара с заявлением о признании экстремистскими трёх журналов "Сторожевая башня" и книги "Приближайся к Иегове". В качестве основания своих требований сотрудники прокуратуры представили в суд экспертное исследование, проведенное в ноябре 2008 года. Впоследствии было проведено две независимые экспертизы, авторы которых не нашли в материалах Свидетелей Иеговы признаков экстремизма. В конце июня суд поручил проведение комплексной экспертизы текстов Государственному учреждению "Южный региональный центр судебной экспертизы" Министерства Юстиции РФ.
1 декабря 2009 года стало известно о том, что исполняющий обязанности руководителя владимирского Теруправления Росимущества Владимир Горланов в конце ноября направил в ОВД Суздаля письмо с просьбой возбудить уголовное дело против Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) и ее руководителя. Речь в письме идет о нанесении ущерба памятникам истории и культуры.
30 ноября в Госдуме прошла встреча представителей Русской Православной Церкви и депутатов фракции "Справедливая Россия". Она была посвящена обсуждению ценностных аспектов программных документов "Справедливой России", Основ социальной концепции РПЦ и заявлений Экспертного совета "Экономика и этика" при Патриархе о финансово-экономическом кризисе и его причинах и о стратегии долгосрочного социально-экономического развития России. По итогам встречи было принято совместное заявление.
1 декабря стало известно о том, что сыктывкарская прокуратура вынесла предупреждение газете "Епархиальные ведомости" и автору статьи "Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!". Христиане-баптисты заявили о том, что удовлетворены действиями прокуратуры.
27 ноября сотрудники Русского музея обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом в связи с распоряжением Министерства культуры от 25 ноября о передаче Торопецкой иконы Божией Матери XII-XIV веков на временное хранение в храм подмосковного поселка. Авторы письма считают состояние иконы крайне сложным, а перемещение ее невозможным.
Эксперты установили, что икону категорически не рекомендуется перевозить.
Накануне приезда в Воронеж создателя "Института самовосстановления человека" Мирзакарима Норбекова местная православная епархия выступила с обращением к горожанам. Епархия призывает их воздержаться от посещения лекций-тренингов Норбекова, т.к. его "Институт" является "эклектической сектой, устроенной по принципу сетевой тренинговой компании".