Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В Кирове передано в суд дело А. Добровольского по ст. 282 УК РФ
Следственный отдел по Ленинскому району города Кирова следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области завершил расследование по делу Алексея Добровольского. Дело передано в суд.
В Чите редактор "Русского Забайкалья" осужден по ст.282 УК РФ
22 декабря 2009 года стало известно о том, что Центральный районный суд Читы за экстремистские действия приговорил к одному году лишения свободы условно бывшего редактора газеты "Русское Забайкалье" Александра Яременко. Приговор был вынесен по по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти либо вражды). Было установлено, что в феврале, апреле и июне 2008 года А. Яременко издал семь номеров газеты, содержащие, в числе прочего, негативные установки по отношению к иудаизму.
В Красноярском крае вынесен приговор по делу о ритуальном убийстве
21 декабря стало известно о том, что Красноярский краевой суд вынес приговор в отношении троих молодых людей, совершивших в марте 2009 года ритуальное убийство. Молодые люди относят себя к сатанистам.
Горно-Алтайский городской суд вновь рассматривает дело о признании материалов "Свидетелей Иеговы" экстремистскими
17 декабря 2009 года Верховный суд республики Алтай возвратил гражданское дело о признании экстремистскими ряда материалов Свидетелей Иеговы в Горно-Алтайский городской суд в связи с поступлением дополнительных кассационных жалоб.
В Казани монастырь пострадал от прокладки газопровода
Наместник Введенского (Кизического) монастыря Казани иеромонах Мефодий (Зайцев) обратился в прокуратуру Татарстана в связи с прокладкой газопровода в непосредственной близости от монастыря. В итоге пострадали монастырские здания.
Причиненный ущерб был оценен в 10 млн рублей. Прокуратура взяла на себя контроль за ходом реставрации и ее финансированием.
Жительница Махачкалы пытается оспорить республиканский закон "О запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности"
16 декабря жительница Махачкалы Гюльнара Рустамова обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой о проверке на соответствие Конституции РФ закона " О запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности на территории Республики Дагестан" от 1999 года. Кроме того, Г.Рустамова просит правозащитников проверить на соответствие Конституции РФ и на предмет наличия признаков возбуждения вражды акт ДУМ Дагестана от 2002 года с перечнем "запрещенных для печати, реализации и пользования мусульманами изданий".
Дагестанские правозащитники просят Генпрокуратуру наказать руководство школы, запрещающее ученице ходить в хиджабе
16 декабря Дагестанская региональная общественная организация "Матери Дагестана за права человека" направила в Генеральную прокуратуру РФ, в Общественную палату Дагестана, Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан и в несколько правозащитных организаций заявление Ризвана Абусупьянова, чьей дочери Патимат директор школы не позволяет посещать учебное заведение в хиджабе.
Патриарх просит Ю.Лужкова передать в собственность РПЦ комплекс Высоко-Петровского монастыря
В декабре стало известно, что 12 ноября патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой передать комплекс Высоко-Петровского монастыря в собственность Русской православной церкви. На территории монастыря, где с сентября 2009 года возобновлена монашеская жизнь, располагаются Государственный литературный музей и логопедический детский сад N 878. В случае, если монастырский комплекс будет передан Церкви, эти организации будут оттуда выселены.
Ульяновский священник протестует против строительства мечети рядом с православным храмом
Настоятель Всехсвятского храма в Ульяновске протоиерей Алексий Скала выступил с открытым обращением к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. Священник просит отменить решение о строительстве мечети рядом с православным храмом. Он подчеркивает, что выступает не против строительства мечети, а именно против выбранного для нее места.
Секретарь Общественной палаты предлагает законодательно определить особый статус музейных предметов религиозного значения
Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов направил спикеру Госдумы Борису Грызлову письмо с предложением законодательно "пересмотреть отношение к музейным предметам религиозного назначения, придать им особый статус, законодательно определить процедуру передачи - как на постоянное, так и на временное хранение".