На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Центр обществ сознания Кришны в России подал заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ в Москве с просьбой привлечь к уголовной к уголовной ответственности руководителя Саратовского регионального отделения "Центра религиоведческих исследований" Александра Кузьмина за совершение преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ.
Следственный отдел Управления ФСБ по Саратовской области отказался возбудить уголовное дело в отношении руководителя местного отделения Центра религиоведческих исследований Александра Кузьмина. УФСБ не усмотрело в его интервью и распространяемом Центром листовке признаков возбуждения вражды. Возбуждения дела добивались члены саратовской церкви христиан веры евангельской "Слово жизни".
Руководитель Саратовского областного еврейского религиозного общества Михаэль Фрумин обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку "целенаправленной неприкрытой антисемитской кампании, развязанной в последние три года в саратовских СМИ". Речь идет о статьях в газете "Наша версия в Саратове" и журнале "Открытым текстом", опубликованных в 2008 году. Раввин считает, что заказчиком этих материалов стало местное отделение "Единой России".
В начале мая представители саратовской церкви христиан веры евангельской "Слово Жизни" обратились в прокуратуру с заявлением по поводу возбуждения религиозной вражды со стороны руководителя местного отделения Центра религиоведческих исследований Александра Кузьмина. По сообщению пятидесятников, прокуратура приняла заявление к рассмотрению и передала материалы в УФСБ для проведения проверки.
В Саратовской области в мусульманском молельном доме села Новорепное среди книг, выставленных для свободного ознакомления прихожан, была обнаружена книга, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов и запрещенная к распространению на территории России. Книга была изъята, материал передан в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
22 января участники объединенного заседания советов по взаимодействию с религиозными и национальными объединениями в Саратове решили проверить деятельность публициста, члена Общественной палаты РФ, Дмитрия Чернышевского. 13 января сайт "Агентство городских новостей" опубликовал статью, содержащую оскорбительные высказывания в адрес арабов и мусульман. Председательствующий на заседании вице-губернатор Саратовской области Александр Бабичев пообещал выяснить, действительно ли данный сайт принадлежит Д.Чернышевскому.
Позднее стало известно, что речь идет о тексте "10 причин, по которым в арабо-израильском конфликте я — за Израиль", широко распространенном в интернет-блогах. 23 января заместитель имама Духовного управления мусульман Поволжья Расим Кузяхметов обратился в областную прокуратуру с просьбой привлечь Д.Чернышевского к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ.
Октябрьский районный суд Саратова оштрафовал на 2 тыс. рублей заведующую одного из местных книжных магазинов, в котором на прилавках была обнаружена исламская литература, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов, - сообщает "Интерфакс". В ходе проверки представители прокуратуры обнаружили в магазине два экземпляра книги Мухаммада Али аль-Хашими "Личность мусульманина".
В ночь на 15 августа в Балаково Саратовской области возник пожар в церкви пятидесятников. Возгорание произошло на площади 3 кв. метров. Жертв и пострадавших нет. Среди возможных причин пожара называется поджог.
Мусульмане Саратова и области обратились с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором просят его обратить внимание на проблему запрета богословской исламской литературы, - сообщает "Ислам.ру". Особое возмущение мусульман вызывает сама процедура запрета богословских исламских книг.