Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Самарская Область

УФМС по Самарской области борется с иностранными студентами-баптистами путем аннулирования их регистрации
2 июля 2012 года стало известно, что 30 мая несколько студентов-баптистов, граждан США, обучающихся в Самарском межвузовском центре довузовской подготовки иностранных граждан, были привлечены к административной ответственности по ст. 18.8 ч. 2 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда фактически осуществляемой в период пребывания деятельности или роду занятий).
В Тольятти прокуратура обнаружила в магазине "Основы веры в свете Корана и Сунны"
25 июня 2012 года прокуратура Центрального района Тольятти внесла представление директору "Компании "Мир книг-Т". Поводом для санкции стало то, что в "Центральном доме книги" в Тольятти продавали книгу "Основы веры в свете Корана и Сунны" (М.: Издатель Эжаев, 2008), внесенную в Федеральный список экстремистских материалов.
Факты дискриминации Свидетелей Иеговы сотрудниками правоохранительных органов в январе-марте 2012 года
С января по март 2012 года в разных регионах России были отмечены факты дискриминации Свидетелей Иеговы со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Опубликованы данные о количестве посетивших пасхальные богослужения в 2012 году
15 апреля 2012 года Русская православная церковь праздновала Пасху. Приведены данные о посетивших праздничные богослужения в разных регионах. Добавлены сведения об Удмуртии и Татарстане.
Прокуратура Самарской области указала, что в качестве основания деятельности религиозной организации не может выступать Библия
19 марта 2012 года стало известно, что 2 февраля 2012 года прокуратура Безенчукского района Самарской области принесла протест на устав местной религиозной организации Безенчука «Церковь евангельских христиан-баптистов "Дом Евангелия"». Прокуратура указала, что два пункта устава не соответствует действующему законодательству.
Синод РПЦ принял решение об образовании очередных митрополий и разделениях епархий
15-16 марта 2012 года Синод Русской Православной Церкви утвердил ряд кадровых назначений и структурных преобразований.
Гильдия экспертов по религии и праву убеждена, что предвыборная агитация в Тольятти носит экстремистский характер
16 марта 2012 года Гильдия экспертов по религии и праву обратилась в Следственный комитет РФ с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) в отношении лиц,  разместивших в Тольятти рекламные щиты с изображением баптистской церкви как «символа проклятья».
В Самаре вынесен приговор местному жителю, «минировавшему» баптистскую церковь по телефону
22 февраля 2012 года Федеральный суд Советского района Самары вынес приговор в отношении жителя Самары Ю.Кирьянова, признанного виновным по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о террористическом акте). Суд установил, что в июле 2011 года Ю.Кирьянов «на почве личной неприязни» дважды сообщал в полицию о минировании баптистского храма.
В Самарской области прокуратура сочла нарушением законодательства ссылку на Священное писание в уставе баптистской церкви
13 февраля 2012 года прокурор Борского района Самарской области А. Бобков принес протест в адрес местной религиозной организации Церкви евангельских христиан – баптистов Христа Спасителя села Борское Самарской области. В тексте протеста говорится, что «указание в уставе в качестве основания деятельности «Священное писание» противоречит требованиям законодательства».
Министерство культуры напоминает, что на территории Воронежских озер в Самаре, где хотят возвести храм, находится селище эпохи бронзы
8 февраля 2012 года стало известно, что министерство культуры Самарской области направило в администрацию города и областное министерство строительства информацию о том, что на территории Воронежских озер, где планируется возведение православного храма, расположен "объект археологического наследия" эпохи бронзы, с связи с чем строительство будет "возможно только после проведения историко-культурной экспертизы земельного участка".