На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
5 июля 2010 года суд отменил приговор о приостановке
деятельности католического прихода Пресвятого сердца Иисуса за несоблюдение
правил пожарной безопасности.
30 июня 2010 года заместитель прокурора Самарской области Вилен Зацепин
направил в адрес директора ЗАО «РосКабельСвязь» Льва Сыролева представление об
устранении нарушений требований законодательства о противодействии
экстремистской деятельности. Проверка установила, что руководство ЗАО «РосКабельСвязь» принуждало своих
сотрудников в рамках курсов «для повышения эффективности производства» изучать
некоторые произведения Р. Хаббарда под угрозой увольнения.
10 июня 2010 года Центральный районный суд города Тольятти Самарской
области вынес решение о признании книги "Основы веры в свете
Корана и сунны" (авторы Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр,
Ибрахим ар-Рухейли) экстремистским материалом. 30 июня ООО "Издатель
Эжаев А.К." попросил суд отменить решение из-за его необоснованности и
процессуальных нарушений.
18 июня Ленинский районный суд Самары принял решение о приостановке деятельности католического прихода Пресвятого сердца Иисуса за несоблюдение правил пожарной безопасности.
26 апреля 2010 года стало известно о том, что в Самаре предпринимателю Батырбеку Утанову было объявлено предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.
4 марта стало известно о том, что прокурор Самарской области Юрий Денисов объявил местному предпринимателю Талайбеку Шералиеву предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Проведенная прокуратурой проверка установила, что Т.Шералиев "является сторонником движения "Таблиги Джамаат" и занимается пропагандой его идеологии, как на территории Самары, так и в Оренбургской области".
8 декабря житель Новокуйбышевска Самарской области В.П.Завальский был приговорен к лишению свободы сроком на 1 год и 4 месяца условно с испытательным сроком в 1 год. Такое наказание суд назначил ему за угрозы в адрес "Свидетелей Иеговы". Проповедники пришли к нему домой, Завальский пригласил их войти, после чего начал размахивать ножом и угрожать расправой.
15 декабря стало известно, что злоумышленник осужден по ч.1 ст.119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).
11 ноября стало известно о том, что прокурор Тольятти Константин Зайцев направил 8 исковых заявлений к интернет-провайдерам, действующим на территории Самарской области. Он требует ограничить доступ к нескольким сайтам, на которых были размещены материалы с публичными призывами к экстремистской деятельности, террористическим актам, возбуждению ненависти и вражды.
21 июля стало известно о том, что в марте 2009 года Одиннадцатый Арбитражный Апелляционный суд Самары отменил антиэкстремистское предупреждение, вынесенное редакции газеты "Наш город сегодня" за публикацию статьи "Бегущие от реальности".
14 апреля стало известно, что Самарский районный суд Самары отказался удовлетворить иск прокуратуры о признании экстремистскими сайта "Ислам как он есть" и статьи Айдына Али-заде "Праздник Навруз и исламская доктрина". По мнению судьи Ольги Кривицкой, прокуратура не смогла доказать свою позицию.