Новости по теме

Гильдия экспертов по религии и праву убеждена, что предвыборная агитация в Тольятти носит экстремистский характер

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

16 марта 2012 года Гильдия экспертов по религии и праву обратилась в Следственный комитет РФ с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) в отношении лиц,  разместивших в Тольятти рекламные щиты с изображением баптистской церкви как «символа проклятья».

«На данных рекламных щитах указывается, что 18 марта, когда пройдет второй тур голосования за кандидатов в мэры Тольятти, горожанам предстоит выбирать между Светом и Проклятьем, - сказано в обращении. - На светлой, излучающей позитив стороне билборда изображен Спасо-Преображенский собор Тольятти. Его зловещую темную сторону занимает Центральная церковь Евангельских христиан-баптистов (город Бендеры, Приднестровье), над которой кружит черный ворон».

Авторы обращения убеждены, что указанные рекламные щиты «разжигают религиозную ненависть и вражду, унижают человеческое достоинство и оскорбляют религиозные чувства граждан», т.к. содержат «отрицательную эмоциональную оценку Церкви евангельских христиан-баптистов и формируют негативную установку в отношении религиозных организаций неправославного вероисповедания».

Напомним, что один из кандидатов в мэры Тольятти – евангельский христианин.

На наш взгляд, установка вышеупомянутых рекламных щитов не является поводом, заслуживающим возбуждения уголовного дела. В данном случае речь идет о нарушении правил предвыборной агитации, запрещающих возбуждение религиозной ненависти и вражды, которое должна была пресечь городская избирательная комиссия. Однако поскольку она не уделила этому факту должного внимания, граждане могли бы обратиться в прокуратуру с требованием устранить нарушение законодательства о выборах.

Ссылки на данную статью [1]