Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Межконфессиональные отношения

Подождите...
Пресс-конференция Р. Спектора и Г. Джемаля спровоцировала новый конфликт между еврейскими организациями
Диалог еврейского деятеля Романа Спектора и апологета радикального ислама Гейдара Джемаля вызвал жесткую критику со стороны еврейских СМИ, связанных с ФЕОР, а затем и ответную и не менее жесткую критику оппонентов ФЕОР в ервейской общественности.
Сергей Ряховский "неприятно удивлен" высказыванием митрополита Кирилла (Гундяева) об "импортируемых конфессиях"
Кредо.ру со ссылкой на "Благовест-инфо" сообщило о реакции председателя Российского объединенного Союза христиан веры евангельской епископа Сергея Ряховского на недавнее выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) на телеканале "Россия". Глава Отдела внешних церковных связей заявил тогда, что в составе недавно созданного Межконфессионального совета стран СНГ не будет "импортируемых конфессий".
В управлении Уфимской епархии РПЦ создан миссионерский отдел по контролю за деятельностью "нетрадиционных" конфессий
В Уфимском епархиальном управлении РПЦ создан миссионерский отдел по контролю за деятельностью представителей "нетрадиционных" конфессий. 10 марта архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон в ходе пресс-конференции заявил, что этот шаг вызван озабоченностью Церкви в связи с "нагрянувшими в страну иностранными миссионерами". По его словам, "Россия должна развивать и поддерживать 3 многовековые религии, которые являются основополагающими для жителей страны - Православие, ислам, иудаизм. Других здесь не было".
Конфликт, вызванный предполагаемым открытием католического монастыря в Нижнем Новгороде
В феврале в нижегородской газете "Православное слово" (2004. N 3(256)) было опубликовано обращение писателей-нижегородцев, членов Союза писателей России, которые выступают против "религиозной экспансии" католиков и "тоталитарных сект" в регионе. 21 февраля с протестом против планов создания католического монастыря в Нижнем Новгороде выступила местная епархия РПЦ.
24 февраля в ходе встречи с епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием настоятель Нижегородского католического прихода отец Марио заявил: "Если Нижегородская епархия против, то монахини не приедут в Нижний Новгород".
Ранее, 22 февраля, проблема также обсуждалась на встрече Алексия II с представителем Ватикана кардиналом Вальтером Каспером в Москве.
27 февраля мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что он против создания монастыря, поскольку все документы у отца Марио оформлены на строительство частного дома и застройка в этом районе должна быть согласована с властями. "Новые известия" цитируют высказывание мэра: "Надо брать грейдер и сносить монастырь к чертовой матери!.."
По мнению одного из ведущих нижегородских религиоведов И.Симонова, в возникновении конфликта виноваты муниципальные власти.
7 марта "Немецкая волна" со ссылкой на итальянскую церковную газету "Avvenire" сообщила, что нижегородские власти отказались выдавать разрешение на строительство женского католического монастыря.
В Республике Калмыкия создан "Межрелигиозный Совет традиционных конфессий"
В Калмыкии создан "Межрелигиозный Совет традиционных конфессий" региона. Его учредителями стали объединение буддистов Калмыкии, Элистинская и Калмыцкая епархия РПЦ МП, ДУМ Калмыкии. Цель Совета - развитие сотрудничества между конфессиями, предотвращение религиозных конфликтов, содействие утверждению в обществе "традиционных духовных ценностей".
Представитель МСР вновь выступил против строительства ведического центра в Москве, что вызвало незамедлительную реакцию со стороны российского Центра обществ сознания Кришны
Подписанное 26 февраля обращение индийских духовных лидеров Ю.М. Лужкову, в котором выражалась надежда на то, "что Межрелигиозный совет России окажет всемерную поддержку новому центру индуизма в России", послужило причиной новых заявлений исполнительного секретаря МСР Романа Силантьева о "нетрадиционности" "секты" кришнаитов и нежелании Совета сотрудничать с этой религиозной организацией.
Центр обществ сознания Кришны сразу же выступил с протестом и потребовал от Р. Силантьева извинений.
Р.Силантьев вновь изложил точку зрения МСР на кришнаитов как на "секту", создающую "серьезную угрозу не только межрелигиозному миру, но и элементарному правопорядку", и посоветовал представителям Общества сознания Кришны "не тратить зря время и силы".
В ответ на обращение ФЕОР о создании единой еврейской организации КЕРООР предложил создать координационный совет для взаимодействия в религиозной и гуманитарной сферах
Конгресс еврейских религиозных общин и объединений России (КЕРООР) обратился к Федерации еврейских общин России (ФЕОР) с предложением о создании координационного совета для взаимодействия в религиозной и гуманитарной сферах. "Эта идея, - сообщил агентству "Интерфакс" глава КЕРООР Адольф Шаевич, - стала ответом на меморандум об объединении, который около месяца назад поступил к нам из ФЕОР, главным раввином которой является, как известно, Берл Лазар".
Комментируя ситуацию в эфире "Эха Москвы" 2 марта, А. Шаевич заявил: "Разногласия, действительно, есть, но не такие уж большие, чтобы мы не могли объединиться. Тем не менее, есть принципиальные очень и большие различия в подходе ко многим вещам, поэтому я не считаю, что сегодня как раз благоприятный момент для объединения".
В Москве состоялся II Межрелигиозный миротворческий форум
2 марта в конференц-зале гостиницы "Даниловская" в Москве открылся II Межрелигиозный миротворческий форум. Как сообщает "Седмица.Ru" (со ссылкой на "Благовест-инфо"), в нем принимают участие более 300 человек: делегаты православных, мусульманских, иудейских и буддистских религиозных организаций из всех стран СНГ, представители российских органов государственной власти и общественных организаций, дипломаты и журналисты.
3 марта форум завершил свою работу. На прошедшей по этому поводу пресс-конференции было объявлено о создании Межрелигиозного Совета СНГ, сопредседателями которого избраны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Духовного управления мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. Также на пресс-конференции был обнародован итоговый документ форума.
Представители РПЦ не присутствовали на учредительном собрании филиала Международной ассоциации религиозной свободы
26 февраля в Нижнем Новгороде учрежден филиал Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС). Среди участников учредительного собрания были представители старообрядчества, мусульманства, иудаизма, евангельских христиан-баптистов, христиан-адвентистов седьмого дня, христиан веры евангельской, мессианской общины "Бейт Эль", буддистов, члены Нижегородского общества прав человека. Официальные представители Русской православной церкви на учредительном собрании не присутствовали, хотя в зале в частном порядке в качестве находился один из православных священников.
ОВЦС призвал православных сообщать о "небратском" поведении католиков
Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата призвал православных верующих сообщать о "небратских" действиях со стороны католиков. Заместитель главы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин пояснил: "В наших разговорах с католической иерархией мы не станем секретничать и будем использовать все сигналы с мест, которые говорят о боли и озабоченности наших верующих".