На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Опубликован текст экспертного заключения И.Понкина о вероучении и практике деятельности религиозного объединения "Фалуньгун" (последователей Ли Хунчжи).
9 августа в Ульяновске при попытке захвата мечети в Новогородском районе произошла драка между мусульманами. В ходе потасовки председатель действующего общества мусульман Хамза Ямбаев, который препятствовал вторжению, получил побои и был доставлен в больницу.
11 августа на пресс-конференции в Нальчике Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан высказался за создание межконфессионального совета на Северном Кавказе. Судя по отчету о пресс-конференции, под "межконфессиональным советом" подразумевается совет, в котором примут участие представители православного и мусульманского духовенства.
В связи с подготовкой Второго международного симпозиума по шаманизму, в Республике Тыва разгорается религиозный скандал. Симпозиум, в программе которого запланированы "показательные" камлания оскорбляет чувства местных буддистов.
Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) направил поздравление католическому приходу Владимира, отметившему в начале августа свое 10-летие. Настоятель прихода о. Стефано Каприо вынужден был поздравлять своих прихожан по электронной почте, поскольку в апреле 2002 был лишен российской визы и возможности работать в России.
После того, как весной 1999 г. монахи Стефано-Афанасьевского монастыря в с. Вотча (примерно в 60 км от Сыктывкара) объявили о своем переходе в каноническое подчинение Русской Православной Церкви Зарубежом, они начали испытывать давление со стороны местных властей и представителей МП РПЦ.
По просьбе РПЦ католический благотворительный фонд "Помощь Церкви в беде" (ACN) выделил часть средств, необходимых для съемок документального фильма о православных святынях в Риме. Идея снять этот фильм принадлежит наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге архимандриту Назарию (Лавриненко), по словам которого, "русское православие должно рассматривать возможность паломничеств и в Рим для почитания святынь этого древнего города, которые также являются священными для православных: гробницы свв. апп. Петра, Павла и Филиппа, а также реликвии Святого Креста".
На 11 и 12 июля были запланированы встречи Виссариона (Сергея Торопа) с воронежскими последователями его учения. Несмотря на то, что у него возникли сложности с арендой помещения, а также на протеты православных активистов, выступления все же состоялись.
С 11 по 13 июля 2003 г. в Архангельске в здании бывшего Дворца пионеров состоялся Первый Международный Фестиваль Современной Христианской Музыки "Ближнего Возлюби", организованый христианской организацией "Global Missions Fellowship" (евангельские христиане-баптисты). Через несколько дней после его завершения Архангельская епархия выступила с инициативой проведения альтернативного фестиваля.
13 июля в московской клинике святого Иоанна прошел Архиерейский собор, вынесший постановление об объединении нескольких поместных православных церквей в единую Истинно-православную церковь (см. подробный репортаж на "Портале-Credo.ru"). Как заявил корреспонденту газеты "Коммерсант" один из участников Собора митрополит Кириак, новая церковь намерена объявить себя правопреемницей дореволюционной РПЦ и претендует на ее имущество.