На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
4 апреля в Останкинском межмуниципальном суде началось слушание уголовного дела о нападении на раввинов в Москве 14 января 2005 г. И защита, и обвинение высказались за то, чтобы отложить его рассмотрение. В итоге дело было вновь направлено в прокуратуру для доработки.
Вечером 22 ноября неизвестные лица пытались поджечь православный храм преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище в микрорайоне "Соминка". На территории церкви были обнаружены канистры с бензином, лестницы и инструменты, необходимые для проникновения в храм. Как сообщил священник Сергий Дмитриев, ранее неоднократно случались надругательства над крестами, установленными на кладбище, однако на храм преступники замахнулись впервые.
13 января 2005 г. вандалы все-таки подожгли здание церкви. От огня пострадали иконостас, три иконы, а также внутренние стены.
17 января тверской губернатор Дмитрий Зеленин выступил с заявлением, в котором назвал поджог храма "духовным терроризмом" и потребовал от правоохранительных органов области найти и наказать преступников.
Официальный сайт Совета Улемов ЦДУМ России начал публиковать "список богословских и иных трудов, изданных в РФ и рекомендованных Советом Улемов к прочтению и изучению". Сообщается, что "цель данной акции состоит не только в донесении информации об этих трудах для всех заинтересованных лиц, но и в популяризации этих трудов. Как можно заметить, в списке приводятся публикации, изданные различными сторонами, будь то при участии ЦДУМ России или же Совета муфтиев России. Единственный критерий, по которому тот или иной труд включается в данный список, - это соответствие духа книги основам и заповедям Ислама, традиционного для мусульман России..."
30 марта Елизовский районный суд вынес приговор Сергею Слиденко, обвинявшемуся в умышленном поджоге храма Святой Троицы в г. Елизово (Камчатская область) 5 августа 2004 г. С. Слиденко был признан виновным в этом преступлении и приговорен к четырем годам заключения в колонии общего режима.
Сайт Владивостокской епархии РПЦ сообщает, что в ночь с 21 на 22 марта в Лучегорске на месте строительства православного комплекса неизвестными была разбита кирпичная кладка, возведенная накануне на крестильне, и разрезана полиэтиленовая пленка, закрывавшая дверные и оконные проемы самого храма. "Это можно было бы расценить как хулиганство недоумков, которые "не ведают, что творят", - отмечается в тексте информационного сообщения. - Однако рабочие вспомнили, что еще в начале строительства церкви на этой же стройплощадке в темное время суток были разбиты стекла крана. <...> А перед нынешним происшествием приходил молодой, аккуратно одетый человек с дипломатом, который предупредил рабочих: "Церковь здесь неугодна Богу". Были и другие угрозы".
В числе тех, кто подписал очередное антисемитское обращение - так называемое "Письмо пяти тысяч", упоминаются и священники РПЦ МП. На сайте Русь Православная при публикации текста письма называются имена о. Павла Бурова из Москвы и игумена Варсонофия (Самарина) из Ставропольского края. Кроме того, указывается, что под документом стоят подписи и многих других клириков РПЦ. В то же время Союз православных граждан осудил указанное обращение.
23 декабря 2004 г. был избит пастор воронежской общины "Community of Christ" Алексей Перов, работавший пекарем ООО "Пекарня БКМЗ". Его коллега А.Шведов нанес ему несколько ударов по голове. Мастер Е.В. Федюнина не только не вызвала пострадавшему "скорую помощь" и милицию, но и приставила к нему охрану, чтобы А.Перов не смог уйти с работы до утра. В больницу он был доставлен с диагнозом "сотрясение головного мозга", а затем была обнаружена трещина левой височной кости. В конце января А.Перов вновь попал в больницу с диагнозом "посттравматический синдром смешанной внутричерепной гипертензии, перелом левой височной кости". Несмотря на существование справки КЭК-13, согласно которой он не может работать более ни пекарем, ни вообще в пекарне, 17 февраля руководство предприятия приняло решение уволить его за неоправданное отсутствие на работе в течение трех дней.
"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу УВД Астраханской области сообщает о задержании 57-летнего "лидера ваххабитской ячейки".
28 марта Ислам.Ру сообщил, что речь идет о Мансуре Шангарееве - бывшем председателе религиозного общества при Новгородской мечети Ульяновска и брате бывшего муфтия одного из ДУМ Ульяновской области Тагира Шангареева.
Правозащитники из движения "За права человека" убеждены, что гранату и наркотики Шангарееву подбросили.
Другой брат М. Шангареева - Исмагил, глава Исламского правозащитного центра, прямо обвинил в произошедшем главного муфтия Астраханской области (ЦДУМ) Назымбека Ильязова.
30 марта в защиту М. Шангареева высказался глава ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов.
В сентябре сопредседатель Славянского правового центра адвокат Владимир Ряховский выразил готовность участвовать в процессе М.Шангареева.
Совет улемов Духовного управления Республики Татарстан начал контролировать издание исламской литературы в республике. Председатель ДУМ Татарстана муфтий Гусман Исхаков рассказал улемам о новых обязанностях, возложенных на них.
По словам Г.Исхакова, на недавней встрече в Москве заместитель начальника администрации президента России Вячеслав Сурков призвал региональные ДУМ взять под свой контроль издательскую деятельность на местах и не допускать несанкционированный выпуск духовной литературы.
В г. Терек (Кабардино-Балкария) депутаты городского Совета местного самоуправления сочли необходимым "добиться создания в Тереке зоны, свободной от религиозного экстремизма и терроризма". Достичь этого депутаты намерены в союзе с администрацией города и общественными организациями.
От старейшин родов и имамов в этой связи требуется "принять необходимые меры по установлению реального контроля над положением дел в мусульманских общинах и мечети города".
Кроме свободных от религиозного экстремизма зон депутаты преложили создать "зоны социального отчуждения" вокруг приверженцев религиозного экстремизма.