Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Курганская Область

Дела о пропаганде терроризма в СИЗО и местах лишения свободы
Здесь мы приводим известные нам дела по ст. 205.2 УК по обвинению в пропаганде терроризма в СИЗО и местах лишения свободы, а также аналогичные по ст. 280 УК – в том числе те, относительно которых есть сведения, дающие основания сомневаться в том, что пропаганда имела значительную аудиторию. Последнее обновление касается возбуждения уголовного дела в отношении бывшего заключенного колонии во Владимирской области.
Прокуратура объявила предостережения трем Свидетелям Иеговы из Курганской области
У Свидетелей Иеговы в Курганской области изъяли электронные носители и печатную продукцию, после чего прокурор объявил три предостережения.
СК сообщил о задержании трех Свидетелей Иеговы в Курганской области
В Кургане и Шадринске задержаны Свидетели Иеговы. По меньшей мере троих суд заключил под стражу. В августе двоим из них суд заменил меру пресечения на запрет определенных действий в связи состоянием здоровья по требованию ЕСПЧ.
В Курганской области ФСБ провела обыски в домах исламистов, изъято оружие
5 февраля 2021 года стало известно, что в Далматовском районе Курганской области сотрудники УФСБ, УМВД и Росгвардии провели рейд по домам сторонников радикальных исламских течений. Были изъяты оружие, патроны и религиозная литература.
Уголовные дела, прекращённые судом в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК
В этом списке мы собираем все уголовные дела по ст. 282 УК, которые были прекращены по решению суда после частичной декриминализации ст. 282 УК (возбуждение ненависти). Дела, прекращённые на этапе следствия, мы собрали здесь, а отменённые судом приговоры — здесь.
В Курганской области в домах и молитвенных помещениях мусульман прошли обыски
17 мая 2019 года стало известно, что в Далматове и Шадринске Курганской области сотрудники УФСБ провели обыски в мечетях, молельном доме и жилищах последователей салафизма. В ходе обысков изъята религиозная литература, в том числе включенная в Федеральный список экстремистских материалов, и оружие.
Курганский мусульманин освобожден от уголовной ответственности
Урал Хабибуллин, обвинявшийся в публичном оправдании терроризма и возбуждении религиозной ненависти, освобожден от ответственности в связи с истечением сроков давности.
В Курганской области возбуждено уголовное дело в отношении мусульманина, распространявшего запрещенную литературу
В Курганской области возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего мусульманина, распространявшего запрещенную литературу.
В Самаре вынесен приговор одному из прихожан Али Якупова
В Самаре Приволжский окружной военный суд вынес приговор в отношении 20-летнего мусульманина, жителя Кургана, оправдывающего в своем блоге терроризм.
Прокуратура просит суд назначить экспертизу комментария о китайских коммунистах
Курганский облсуд рассматривает представление прокуратуры на оправдательный приговор Али Якупову.