Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Противодействие экстремизму

Подождите...
В Самаре вынесен приговор кладбищенским вандалам
6 ноября Железнодорожный районный суд Самары вынес приговор по делу о погромах на городском кладбище в 2004 г. Как сообщает прокуратура Самарской области, Андрей Полыгалов, Максим Рогожкин, Антон Крупнов (все трое - 1987 г.р.), а также Сергей Власов (1988 г.р.) осуждены "за уничтожение и повреждение мест захоронений, надмогильных сооружений, группой лиц по предварительному сговору, по мотиву религиозной ненависти и вражды, Полыгалов и Власов еще и за осквернение мест захоронений, надмогильных сооружений ("а,б" ч. 2 ст. 244 УК РФ)".
Передано в суд дело о покушении на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко
8 ноября РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы УФСБ по Петербургу и Ленинградской области сообщило, что 2 ноября было направлено в суд дело о подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Обвиняемыми по делу проходят три человека (ранее в СМИ сообщалось о двух. - Ред.): Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов. Еще двое находятся в розыске.
Как подчеркивает (ссылаясь при этом на ЗАКС.РУ) петербургская интернет-газета Фонтанка.Ру, "по версии следствия, Саидгареев, Муратов и Баранов - новообращенные исламисты, которые устали от притеснения в городе на Неве (да и вообще в России) ислама и создали собственную "боевую террористическую организацию" (принадлежность задержанных к крупной серьезной запрещенной Верховным судом РФ международной экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир" в ходе следствия подтвердить так и не удалось)".
Предварительные слушания по делу начались 14 ноября.
В январе городской суд Петербурга сформировал коллегию присяжных заседателей. Им предстоит рассматривать уголовное дело по существу.
В Якутии передано в суд дело о возбуждении вражды
В Нерюнгри закончено расследование уголовного дела по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Обвиняемые - 3 человека, расклеивавшие листовки, "содержащие унизительные характеристики и негативные установки в отношении этнической и религиозной группы. В листовках содержался призыв к действиям русских против мусульман".
В Самаре прокуратура вынесла предупреждение служителям мечети за распространение брошюры "Праздник Навруз и исламская доктрина"
Предупреждение о недопустимости нарушения закона было вынесено 23 октября двум служителям исторической мечети Самары прокурором Самарского района города. Проверка исполнения антиэкстремистского законодательства, проведенная районной прокуратурой совместно с областным УФСБ, показала, что имам А.А. Канюкаев и муэдзин А.Г. Сарваров во время пятничного намаза распространяли в мечети брошюру "Праздник Навруз и исламская доктрина". Как сообщает сайт областной прокуратуры, "согласно заключению специалиста Центра этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук, указанная брошюра признана способствующей радикализации сознания части мусульманского социума, формированию у мусульман негативного отношения к носителям этнокультурных традиций".
Предъявлено обвинение имаму Саиду Байбурину
Арестованному уфимскому имаму Саиду Байбурину предъявлено обвинение. Обвинительное заключение, датированное 15 октября 2007 г., подписано и.о. прокурора Республики Башкортостан И.Н. Куксой. Как передает IslamNews.ru, "имам обвиняется в совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". - Ред.) УК РФ. <...>
Обстоятельства, смягчающие наказание: наличие малолетнего ребенка. Вину по предъявленному обвинению Саид Байбурин не признал, но несмотря на это, следователь СО УФСБ России по РБ Ю.Р.Кадыров считает что "собранные доказательства полностью подтверждают, совершенное им преступление".
Уголовное дело передано в Орджоникидзевский районный суд".
Опубликован очередной список экстремистских материалов
24 октября был опубликован очередной список материалов, признанных экстремистскими в судебном порядке. Сюда вошли материалы за период с 15 июля по 11 октября 2007 г.
Среди прочего в список включены материалы по религиозной тематике.
Суд признал экстремистским содержание DVD-диска, изъятого у жителя Уфы
"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Башкирии сообщает о вступлении в силу решения Ленинского районного суда Уфы о признании экстремистским содержания DVD-диска, который был изъят у 25-летнего жителя города в ходе проверки, проводившейся прокуратурой и республиканским УФСБ. На диске записан видеоматериал о деятельности организации "Хизб ут-Тахрир".
Главного редактора газеты "Русь Православная" обвиняют в возбуждении национальной и религиозной ненависти
22 октября прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинение по п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("действия, направленные на возбуждение национальной ненависти либо вражды, совершенные публично, с использованием СМИ, организованной группой") главному редактору газеты "Русь Православная" Константину Душенову. Согласно тексту обвинительного заключения, К. Душенов "совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, совершенные публично и с использованием средств массовой информации, организованной группой...".
Задержаны вандалы, устроившие погром на еврейском кладбище Красноярска
18 октября начальник УВД Красноярска Владимир Коваленко сообщил, что установлены личности преступников, устроивших погром на еврейском кладбище города. Вандалами оказались шестеро учащихся профессиональных училищ, две девушки и четыре парня. По словам представителя УВД, все они дают признательные показания.

В Оренбургской области суд закрыл православную газету за экстремизм
4 октября Оренбургский областной суд вынес решение о закрытии двух газет, материалы которых ранее были признаны экстремистскими. Одна из этих газет - православная. Она называется "За веру, царя и отечество". В отношении ее главного редактора весной 2007 г. межрайонной Бузулукской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Он обвинялся в разжигании национальной вражды.
См. подробнее в разделе "Национализм и ксенофобия".