На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Против имама Саида Байбурина возбуждено дело гражданского производства: специальная комиссия признала его регистрацию по месту жительства недействительной. Уфимскому имаму грозит высылка в Казахстан, гражданином которого он является. Вопрос о признании регистрации недействительной рассматривался в отсутствие адвоката С.Байбурина.
Люберецкая городская прокуратура 21 сентября закончила следствие по уголовному делу о погроме на кладбище г. Люберцы Московской области. 27 июня 2007 г. там было уничтожено и повреждено 15 деревянных крестов и 21 надгробный памятник. На месте преступления были задержаны два подростка.
17-летний учащийся профессионального лицея предстанет перед судом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.244 УК РФ ("надругательство над телами умерших и местами их захоронения"). Другой погромщик освобожден от уголовной ответственности как не достигший 16 лет.
Вступило в законную силу решение Туймазинского районного суда (Башкирия) о признании экстремистскими материалов, которые были изъяты у троих членов "Хизб ут-Тахрир", осужденных тем же судом в июне 2007 г. по ст. 282-2 УК РФ. Основанием для вынесения решения стало представление прокурора республики. Как ссылкой на агентство Башинформ и республиканскую прокуратуру передает Ислам.Ру, "в список запрещенной литературы попали книги Такиуддина ан-Набаханни "Система Ислама", "Исламское государство", "Демократия - система безверия", "Политическая концепция Хизб ут-Тахрир". Среди других запрещенных произведений - журнал "Аль-Вай" NN 215, 221, 230, 233, 234, 235, 236, информационно-аналитический дайджест N 8, газета "Хидаят" NN 4, 5, газета "Хикмат", газета "Хукмат", различные брошюры и листовки, в том числе инструкция "Как вести себя в случае контакта со спецслужбами"".
В ночь на 22 сентября в Оренбургской области при попытке пересечения границы с Казахстаном были задержаны жители Елабуги Данил Габдулхаков и Венер Хазетдинов (они двоюродные братья, обоим по 25 лет), а также их жены и дети в возрасте 6-7 лет. Д. Габдулхакова и В. Хазетдинова подозревают в убийстве сотрудников милиции в Башкирии 16 сентября. Оба, как заявили корреспонденту "Интерфакса" в следственном комитете прокуратуры Татарстана, являются членами организации "Исламский джамаат".
Заместитель начальника криминальной милиции МВД по Кабардино-Балкарии Анатолий Барсагов рассказал о борьбе со сторонниками радикального ислама в республике.
"С 2002 года в специальных операциях уничтожено 130 сторонников радикального ислама, более ста находятся или находились в местах лишения свободы", - сообщил он на заседании общественного совета при МВД республики.
Заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД КБР Феликс Эфендиев сообщил, что с начала года сотрудники МВД совместно с УФСБ проверили деятельность 12 религиозных организаций республики.
19 сентября Ленинский суд Чебоксар вынес обвинительный приговор по делу о причастности к "Хизб ут-Тахрир".
Рустем Салимзянов признан виновным по ч.2 ст.282.2 УК РФ и п. "в" ч. 2 ст. 282 и приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Остальные проходившие по делу признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.282.2, п. "в" ч.2 ст.282 УК РФ.
Ни один из обвиняемых своей вины не признал.
18 сентября были задержаны четверо подростков, жителей села Усть-Заостровка, устроивших погром на мусульманском кладбище Омска. Два мальчика и две девочки от 12 до 15 лет признались, что повредили 18 надгробий. Милиция не усматривает в их действиях ни националистических, ни корыстных мотивов. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.244 УК РФ ("Надругательство над местами захоронения умерших").
Московский городской суд оставил без изменения решение Коптевского суда Москвы от 21 мая 2007 года о признании русских переводов книг мусульманского богослова Саида Нурси экстремистской литературой.
Таким образом, с 18 сентября 2007 г. решение суда вступило в законную силу. Это означает, что на территории Российской Федерации издание и массовое распространение этих книг отныне запрещено.
Директор ФСБ, глава Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев сообщил, что в течение двух последних лет в Сибирском федеральном округе возбуждено 16 уголовных дел, связанных с деятельностью радикальных исламистских организаций. Эти данные глава ФСБ привел на совещании руководителей антитеррористических комиссий регионов Сибирского федерального округа в Новосибирске.
10 сентября в Кировском районном суде Уфы рассматривался вопрос об увеличении срока содержания под стражей имама Саида Байбурина, обвиняемого по ч.1 ст. 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") УК РФ. (Напомним, следствие по этому делу завершилось 4 сентября.) Как рассказала корреспонденту IslamNews адвокат имама С.И. Авджаева, срок ареста С. Байбурина был продлен до 5 октября.
1 октября срок содержания имама под стражей снова продлили - до 15 ноября.