Новости по теме

В Крыму восемь человек задержаны по подозрению в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Восемь крымчан задержаны по подозрению в продолжении деятельности радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической.


10 июня 2019 года в Крыму восемь человек были задержаны по подозрению в причастности к продолжению деятельности радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России признана террористической организацией. Обыски прошли в Алуште, Белогорске и Симферопольском районе Республики Крым.

Председатель автономной религиозной общины "Алушта" Ленур Халилов, Руслан Месутов и Энвер Омеров (родственник фигуранта дела "симферопольской пятерки" Рустема Исмаилова) были задержаны по подозрению в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК). Риза Омеров (сын Энвера), Айдер Джеппаров, Руслан Нагаев, Эльдар Кантимиров и Эскендер Сулейманов (брат фигуранта "второго симферопольского дела" Руслана) подозреваются в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК).

Ленура Халилова, Энвера Омерова, Ризу Омерова, Айдера Джеппарова и Эльдара Кантимирова Киевский районный суд Симферополя в тот же день отправил под арест до 5 августа 2019 года, а Эскендера Сулейманова – до 10 августа. На следующий день также до 5 августа были арестованы Руслан Нагаев и Руслан Месутов.

Мы полагаем, что обвинение членов "Хизб ут-Тахрир" в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно.

Ссылки на данную статью [19]