Новости по теме

Апелляционный суд оставил без изменения приговор крымчанам Сейдаметову и Ялкабову

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Утверждены сроки в 13 и 17 лет лишения свободы для двух крымчан.


7 ноября 2022 года Апелляционный военный суд, расположенный во Власихе Московской области, рассмотрел жалобы на крымским татарам Ленуру Сейдаметову и Тимуру Ялкабову и оставил его без изменения.

Ранее, в марте, Южный окружной военный суд признал Сейдаметова виновным по ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к насильственному захвату власти) и ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и приговорил его к 13 годам лишения свободы с дополнительным наказанием в виде года ограничения свободы. Ялкабов по ст. 278 и ч. 1 ст. 30 УК, а также ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) получил 17 лет лишения свободы и полтора года ограничения свободы. Первые четыре года лишения свободы оба должны будут провести в тюрьме, остаток срока – в колонии строгого режима.

Оба осужденных были задержаны вместе с еще четырьмя мусульманами в феврале 2021 года в Крыму. По версии следствия, с которой согласился суд, они проводили конспиративные собрания "Хизб ут-Тахрир" в одном из домов в Симферополе.

Мы полагаем, что для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было достаточных оснований, поскольку эта партия не была замечена в причастности к терактам, и полагаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.). Тот факт, что "Хизб ут-Тахрир" проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с нашей точки зрения, сам по себе еще не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.