Новости по теме

Отменено постановление о возвращении симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир" на доследование

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Северо-Кавказский окружной военный суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры.

8 ноября 2018 года Судебная коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда удовлетворила апелляционную жалобу прокуратуры и отменила постановление того же суда от 5 сентября 2018 года о возвращении возбужденного в Симферополе дела об участии в запрещенной в России исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир" на доследование прокурору для исправления допущенных нарушений. Дело должно быть передано в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, по делу проходят пятеро обвиняемых, Рустем Исмаилов, Айдер Салединов, Эмиль Джемаденов, Узеир и Теймур Абдуллаевы, все они были арестованы по ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации или участие в таковой) в октябре 2016 года, на данный момент срок ареста установлен до 11 декабря 2018 года.

Мы полагаем, что обвинение членов "Хизб ут-Тахрир" в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно.

Ссылки на данную статью [7]