24 ноября 2022 года Южный окружной военный суд признал Энвера Аметова, Руслана Сулейманова, Яшара Муединова, Рустема Шейхалиева и Османа Арифмеметова виновными по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК (приготовление к насильственному захвату власти). По версии следствия, с которой согласился суд, все они причастны к деятельности "Хизб ут-Тахрир" – радикальной исламской партии, которая признана в России террористической организацией и запрещена.
Аметова и Муединова приговорили к 13 годам в колонии строгого режима, Сулейманова, Шейхалиева и Арифмеметова – к 14. Первые четыре года все они должны будут провести в тюрьме. Кроме того, суд назначил каждому год ограничения свободы после освобождения из колонии.
В августе прокурор запрашивал для них сроки от 15 до 17 лет лишения свободы.
Аметов, Сулейманов, Муединов, Шейхалиев и Арифмеметов – фигуранты второго симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир". Всего в деле 25 обвиняемых. 18 из них были задержаны в Крыму и Ростовской области в марте 2019 года. Большинство из них участвовало в работе "Крымской солидарности". По версии ФСБ, на конспиративных собраниях они распространяли террористическую идеологию и вербовали крымских мусульман в ряды "Хизб ут-Тахрир".
В августе 2020 года после окончания следствия, фигурантов разделили на пять групп по пять человек в каждой для ускорения рассмотрения дела в суде. Первые две группы получили приговоры десятого и восемнадцатого марта 2022 года (от 14 до 19 лет лишения свободы). Еще одну группу фигурантов приговорили к срокам от 12 до 14 лет заключения в мае.
Мы полагаем, что для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было достаточных оснований, поскольку эта партия не была замечена в причастности к терактам, и считаем неправомерным преследование сторонников "Хизб ут-Тахрир" по статьям о терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.). Тот факт, что "Хизб ут-Тахрир" проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с нашей точки зрения, сам по себе еще не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.