Новости по теме

Трое крымчан получили сроки от 13 до 18 лет лишения свободы за причастность к "Хизб ут-Тахрир"

Энвер и Риза Омеровы, а также Айдер Джаппаров приговорены к длительным срокам по ст. 205.5 и 278 УК за причастность к деятельности радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир". В России она признана террористической организацией.


12 января 2021 года Южный окружной военный суд вынес приговор по так называемому белогорскому делу "Хизб ут-Тахрир" в Крыму и приговорил троих обвиняемых к длительным срокам заключения.

Энвер Омеров приговорен к 18 годам заключения, Айдер Джаппаров – к 17 годам по ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК (приготовление к насильственному захвату власти) и ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), а Риза Омеров (сын Энвера) – к 13 годам по ч. 1 ст. 30, ст. 278 и ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). Первые два года назначенных сроков им предстоит провести в тюрьме, остаток – в колонии строгого режима. Всем также назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Гособвинитель просил приговорить их к 19, 18 и 13 годам лишения свободы соответственно.

Все трое были задержаны 10 июня 2019 года в Белогорском районе Крыма. Следствие утверждало, что Энвер Омеров не позднее 10 февраля 2017 года создал ячейку партии "Хизб ут-Тахрир" в Белогорске и совместно с Айдером Джаппаровым руководил ею вплоть до задержания. В ячейку они привлекли Ризу Омерова и неустановленных следствием лиц. Они проводили собрания членов партии, на которых планировали работу, вербовку новых участников, распространение идей "Хизб ут-Тахрир", при этом предпринимая меры конспирации, утверждали в ФСБ. В качестве доказательств суду были представлена прослушка трех собраний с участием обвиняемых, показания засекреченных свидетелей и изъятые в ходе обысков издания "Хизб ут-Тахрир".

Энвер Омеров и его сын Риза – родственники Рустема Исмаилова, приговоренного к 13,5 годам лишения свободы за участие в "Хизб ут-Тахрир".

Мы полагаем, что обвинение членов "Хизб ут-Тахрир" по "террористическим" статьям только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.) неправомерно.

Ссылки на данную статью [7]