Новости по теме

Прокуратура запросила 17 лет лишения свободы для обвиняемого в причастности к "Хизб ут-Тахрир"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Азамата Эюпова обвиняют по статьям об организации деятельности террористической организации и приготовлении к захвату власти.

5 июля 2022 года в ходе прений в Южном окружном военном суде представитель прокуратуры запросил семнадцать лет колонии строгого режима для Азамата Эюпова, обвиняемого по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) и ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к захвату власти). Эюпова обвиняют в причастности к радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической организацией.

Прокуратура требует поместить Эюпова в тюрьму на первые три года заключения, а также назначить ему полтора года ограничения свободы после освобождения. 

Эюпова и еще пятерых крымских татар задержали в Крыму по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир" в феврале 2021 года, с тех пор он находился под стражей. Дело против Эюпова связано с белогорским делом против предполагаемых участников "Хизб ут-Тахрир". Двое осужденных по белогорскому делу – Энвер и Риза Омеровы – сообщали, что Эюпов не принимал участия в организованных ими встречах по обсуждению ислама и политики.

Мы полагаем, что обвинение сторонников "Хизб ут-Тахрир" по "террористическим" статьям только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.) неправомерно, так как эта партия не была замечена в причастности к насилию.

Ссылки на данную статью [4]