Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Защита права на свободу совести

Подождите...
Молодежная правозащитная организация Карелии окажет местным мусульманам юридическую помощь
Молодежная правозащитная организация Карелии предложила карельским мусульманам юридическую помощь. По соглашению с местным ДУМ правозащитники прочтут для мусульман цикл лекций о юриспруденции.
Российский суд постановил не выдворять из страны последователей Фалуньгун
5 ноября 2003 в Преображенском районном суде Москвы прошло повторное судебное разбирательство по вопросу пребывания на территории России двух китайских граждан, практикующих Фалуньгун. 6 ноября суд огласил свое решение: граждане Китая не будут депортированы и им будет предоставлена возможность обратиться с ходатайством о присвоении им статуса беженцев на территории России.
Свидетели Иеговы отрицают свою причастность к самоубийству пензенского подростка
20 октября в эфире телеканал РТР был показан репортаж из Пензы, в котором утверждалось, что организация "Свидетели Иеговы" причастна к самоубийству одного из подростков (при осмотре квартиры, где проживал подросток, была обнаружена соответствующая религиозная литература). В репортаже также сообщалось, что в ближайшее время пензенская прокуратура собирается предъявить этой организации обвинение в доведении до самоубийства. В связи с этим Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России выступил с официальным опровержением. В заявлении сказано, что Свидетели Иеговы "не имеют никакого отношения к этому трагическому событию", а самоубийство с точки зрения их учения является грехом.
В Москве прошел "круглый стол" "Исламофобия в российских СМИ"
21 октября в Москве прошел организованный каналом "Ислам.Ру" "круглый стол" "Исламофобия в российских СМИ". В его работе приняли участие политики, общественные деятели, послы арабских государств, ученые, журналисты, представители "традиционных" конфессий.
Суд отменил решение о высылке из России четы приверженцев движения "Фалуньгун"
17 октября Московский городской суд отменил принятое 3 октября постановление о высылке из России приверженцев религиозного движения "Фалуньгун" - супругов из Китая Ли Чжи Хэ и Чжан Гуйжун.
В Карелии на семинаре "Журналист в экстраординарной ситуации" отметили роль местной мусульманской организации в противодействии исламофобии
9 октября в Карелии прошел семинар "Журналист в экстраординарной ситуации". Семинар был организован Фондом защиты гласности и профинансирован ЕС. При обсуждении тем "Слово как фактор межэтнической напряженности" и "О "языке вражды" и "образе врага" в СМИ Карелии" было отмечено, что благодаря просветительской деятельности ДУМ РК в местных СМИ снизилось количество публикаций, разжигающих межнациональную и межрелигиозную вражду.
Пресс-конференция "Протестанты - граждане России: изгои в своем отечестве?"
Разгон акции пятидесятников в Воронежской области послужил информационным поводом для пресс-конференции "Протестанты - граждане России: изгои в своем отечестве?", в которой приняли участие главный редактор журнала "Религия и право" Анатолий Пчелинцев, президент Российской ассоциации миссий христиан веры Евангельской Владимир Мурашкин, президент воронежского Центра духовного служения христиан веры Евангельской Андрей Башмаков.
Участники конференции пришли к выводу, что факты притеснения "нетитульных конфессий" - часть государственной политики.
Последователи "Фалунь Дафа" провели митинг у посольства КНР
Более 400 человек из России, Украины, США, Швеции, Латвии, Эстонии, и других стран прибыли на Всероссийскую конференцию по обмену опытом практики "Фалунь Дафа". 28 сентября последователи учения провели митинг перед зданием посольства КНР. 26 сентября выступили на пресс-конференции, где рассказали об акции, направленной на привлечение к ответственности китайских руководителей, причастных к организации репрессий в отношении практикующих.
Вопросы свободы совести в "Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронова в 2002 году"
В июле был опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронова в 2002 году, в котором, в частности, были затронуты вопросы свободы совести в России. В документе отмечается, что, по сравнению с другими годами, в 2002 г. случаи нарушения прав человека в области свободы совести и вероисповедания участились, выделяются наиболее распространенные нарушения в этой области и содержатся рекомендации по их устранению. Мы приводим фрагмент доклада Миронова, посвященный проблемам свободы совести.
Служба "Форум 18" опубликовала доклад о ситуации с соблюдением религиозной свободы в России
Международная информационная служба "Форум 18" опубликовала доклад о ситуации с соблюдением свободы совести в России. Автор документа - московский корреспондент службы Джеральдин Фейган. В докладе отмечается, что Кремль практически не вмешивается в действия местных властей в отношении религиозных организаций, поэтому положение дел в этой сфере значительно различается в зависимости от региона. В тех случаях, когда нарушение религиозной свободы имеет место, это связано, как правило, с конкретной политической обстановкой в регионе и с личными симпатиями и антипатиями местных чиновников. Характер вероисповедания при этом не имеет большого значения.