Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Защита права на свободу совести

Подождите...
Более трехсот тысяч россиян подписали обращение к Президенту, Генпрокурору и Председателю Верховного Суда в защиту московской общины "Свидетелей Иеговы"
25 августа в Администрацию Президента был передан текст обращения общественности, в котором выражается обеспокоенность в связи с ликвидацией в судебном порядке московской общины "Свидетелей Иеговы". Документ, адресованный кроме Президента также Генпрокурору и Председателю Верховного Суда, подписали 315 953 гражданина России. "Большинство подписавшихся под обращением не являются Свидетелями Иеговы, но их тревожит вызывающий опасение судебный прецедент - мирная религиозная группа объявлена вне закона", - цитирует NEWSru.com пресс-релиз, распространенный Отделом по связям с общественностью этой религиозной организации. Подписи были собраны всего за два месяца - в период с 10 мая по 27 июня.
Об исламе российские СМИ упоминают либо в связи со скандальными происшествиями, либо в рамках официальной хроники мусульманских праздников
На прошедшем в Казани "круглом столе" "Репрезентационная политика российских и татарстанских средств массовой информации в отношении ислама в свете формирования межконфессиональной толерантности" были представлены результаты социологического исследования ситуации с освещением исламской тематики в российских СМИ. По мнению исследователей, Ирины Кузнецовой-Моренко и Лейсан Салахатдиновой, отечественные СМИ рассказывают об исламе преимущественно в связи со скандальными происшествиями или во время того или иного мусульманского праздника. Участники "круглого стола" пришли к выводу о том, что журналисты федеральных СМИ недостаточно разбираются в вопросах ислама, их оценки зачастую субъективны и несправедливы и в итоге все это приводит к формированию негативного образа мусульман в обществе.
В.Лукин: проблемы свободы вероисповедания в России не являются первостепенными на сегодняшний день
16 июня в ходе пресс-конференции в РИА "Новости" уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин заявил, что проблемы, связанные со свободой вероисповедания в России не являются первостепенными. С начала года в аппарат уполномоченного поступило 20 тыс. обращений, из них только 0,7% так или иначе связаны с религией, сообщил В.Лукин.
Православный Правозащитный информационный центр просит Президента, Председателя Правительства и Министра образования и науки РФ рассмотреть вопрос о создании государственного Академического центра православной истории и культуры
10 мая 2004 г. Правозащитный информационный центр (Дивеево Нижегородской области) обратился к президенту В. Путину, главе Правительства М.Е. Фрадкову и министру образования и науки А.А. Фурсенко с заявлением, в котором утверждается, что "граждане Российской Федерации, относящие себя к православным христианам", сталкиваются с дискриминацией, поскольку - в отличие от российских мусульман, иудеев и буддистов - не имеют "возможности за государственный счет развивать и преподавать (получать знания) о своей традиционной религиозной культуре". "В связи с созданием государственного и за государственный счет Академического центра исламской истории и культуры" (при Институте стран Азии и Африки МГУ) глава Центра З.Г. Горбатова обращается к представителям власти с просьбой "немедленно рассмотреть вопрос о создании государственного Академического центра православной истории и культуры".
Хельсинкская комиссия США в письме к президенту Дж. Бушу выразила озабоченность решением Мосгорсуда о закрытии московской общины "Свидетелей Иеговы"
3 июня на сайте радиостанции "Голос Америки" был опубликован (в русском переводе) текст обращения Хельсинкской комиссии США к президенту Дж. Бушу. Руководители комиссии просят Дж. Буша "выразить озабоченность положением с правами человека в Российской Федерации во время встречи с президентом Путиным на саммите "Большой восьмерки". В качестве одного из симптомов неблагополучия в этой сфере указывается решение Мосгорсуда о ликвидации московской общины "Свидетелей Иеговы".
Российские буддисты намерены обратиться в Конституционный суд в связи с очередным отказом выдать визу Далай-Ламе
Кирсан Илюмжинов сообщил, что российские буддисты готовят обращение в Конституционный суд в связи с очередным отказом российского МИДа выдать визу Далай-Ламе, приглашенному на Буддистский форум в России.
Глава глава буддийской традиционной сангхи РФ Дамба Аюшев заявил, что не намерен оспаривать решение МИДа.
Воронежские правозащитники обеспокоены отношением местных властей к религиозным организациям области
В Воронеже в преддверии губернаторских выборов (они должны состояться 14 марта - одновременно с президентскими) прошел "круглый стол" "Права человека в Воронежской области: проблемы и перспективы". По итогам этого мероприятия правозащитники подготовили адресованный будущему главе исполнительной власти региона пакет предложений по улучшению ситуации в этой сфере. Среди отмеченных участниками "круглого стола" проблем - отношение местных властей к религиозным организациям.
20 апреля "Портал-Credo.ru" сообщил, что правозащитники направили свои предложения в адрес избранного на второй срок губернатора Владимира Кулакова.
Житель Новосибирска, обвиняемый в убийстве своей жены, заявил, что он якобы был "зомбирован" пастором церкви ХВЕП
Житель Новосибирска Эдуард Косякевич, обвиняемый в убийстве своей жены Татьяны Косякевич - прихожанки церкви христиан веры евангельской - пятидесятников (ХВЕП), заявил на первом судебном заседании, что был "зомбирован" пастором церкви ХВЕП Виталием Максимюком, якобы имевшим корыстные планы в отношении имущества убитой. Пастор, опасаясь развязывания "антисектантской" кампании против пятидесятников, пригласил для участия в процессе в качестве своего адвоката директора Института религии и права Анатолия Пчелинцева. А. Пчелинцев, хотя и признает, что опасения пастора имеют основания (в частности, адвокат Э. Косякевича заявила, что "не исключает участия церкви" в убийстве Т. Косякевич), все же полагает, что "говорить о начале новой "антисектантской кампании" в Сибири преждевременно".
26 февраля Э. Косякевич был признан судом виновным в убийстве жены и приговорен к лишению свободы сроком на 11 лет.
Министерству по делам печати, информации и связям с общественностью Республики Карелия рекомендовано проанализировать материалы республиканских СМИ за 2003 г. на предмет наличия высказываний, разжигающих межнациональную и межрелигиозную рознь
26 ноября в Петрозаводске состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия. На заседание был приглашен и муфтий шейх Висам Али Бардвил. В принятой по итогам встречи резолюции, в частности, "рекомендовано Министерству по делам печати, информации и связям с общественностью Республики Карелия проанализировать материалы средств массовой информации Республики на религиозную тематику за текущий 2003 г. на предмет соответствия их требованиям федеральных законов "О свободе совести и о религиозных объединениях", "О средствах массовой информации", отражения ими проблем взаимодействия органов исполнительной власти и религиозных объединений по сохранению и укреплению межнационального и межрелигиозного согласия, формированию установок толерантного сознания и поведения, веротерпимости и миролюбия, профилактике различных видов экстремизма и противодействию им".
Молодежная правозащитная организация Карелии окажет местным мусульманам юридическую помощь
Молодежная правозащитная организация Карелии предложила карельским мусульманам юридическую помощь. По соглашению с местным ДУМ правозащитники прочтут для мусульман цикл лекций о юриспруденции.