Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Защита права на свободу совести

Подождите...
Жители Казани протестуют против арестов мусульман, привлеченных по делу "Хизб ут-тахрир"
Около 30 человек вышли на улицы Казани, протестуя против арестов мусульман привлеченных по делу "Хизб ут-тахрир". На несанкционированном митинге, где выдвигались требования пресечь репрессии, присутствовали члены семей арестованных. Митинг был прекращен сотрудниками правоохранительных органов.
В Духовном управлении мусульман Татарстана акцию протеста комментировать отказались.
Организация Круг Языческой Традиции выступила против использования в религиоведении и журналистике термина "неоязычество"
28 февраля Портал-Credo.ru опубликовал открытое обращение международного общественного объединения современных язычников (из России, Украины, Белоруссии) Круг Языческой Традиции с выражением протеста против использования термина "неоязычество". Авторы документа заявляют, что это понятие "преднамеренно употребляется клерикалами разных мастей, "неоправославными" идеологами и обслуживающими их "неоучеными" с целью внедрения в массовое сознание россиян ложной идеи о существовании некой связи между современным языческим (родноверческим) движением с одной стороны, "неонацизмом" и "неофашизмом" - с другой (по созвучию и аналогии)".
Конституционные принципы в сфере свободы совести в России будет защищать Антифундаменталистский комитет
25 февраля в Москве в Сахаровском центре прошел круглый стол "Роль неправительственных организаций (НПО) и правозащитного движения в обеспечении свободы совести в России". По инициативе Института свободы совести было принято решение о создании Антифундаменталистского комитета, в который войдут представители различных НПО. Его приоритетами должны стать защита конституционных принципов в сфере свободы совести, которые, по мнению собравшихся, нарушаются российскими властями, и гражданский контроль за государственно-конфессиональными отношениями.
Башкирские мусульмане возмущены арестами подозреваемых в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир"
Ислам.Ру сообщает, что группа мусульман Башкирии выступила с заявлением, в котором выражается протест против арестов подозреваемых в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир" в операции республиканского УФСБ в декабре 2004 г. По мнению авторов обращения, все улики были сфальсифицированы спецслужбами.
Мусульмане протестуют против утверждений заместителя руководителя областного УФСБ о росте "религиозного экстремизма" в регионе
Глава мусульман Челябинской области полпред ДУМ АЧР имам-хатыб Мухаммад Габидуллин обратился в газету "Челябинский рабочий" в связи с высказываниями заместителя руководителя областного УФСБ Леонида Голубева, прозвучавшими в ходе заседания консультативного совета по национальным вопросам при губернаторе области в конце 2004 г. Л. Голубев говорил о росте "религиозного экстремизма" и напряженности в мусульманских общинах региона в связи с притоком "незаконных мигрантов" из стран Центральной Азии. В ответ М. Габидуллин заявил, что "Южный Урал свободен от самых малейших проявлений экстремизма" и что на пятничных намазах имамы читают проповеди, призывающие к миру и согласию. Он также отметил, что на упомянутое заседание не были приглашены заинтересованные в обсуждении этих вопросов представители духовенства.
15 января "Интерфакс" опубликовал статью Тимофея Дрогушева из газеты "Уральские ведомости" за 11 декабря, в которой более подробно рассказывается о заседании консультативного совета по национальным вопросам. Эта статья вызвала возмущение председателя ДУМ АЧР Нафигуллы Аширова. Его ответ также опубликовал "Интерфакс" (со ссылкой на сайт Коран.ру).
В Москве состоялась Объединенная антиклерикальная конференция "В защиту свободы совести и светского государства"
25 декабря в Москве зале Российской академии сельскохозяйственных наук прошла Объединенная антиклерикальная конференция "В защиту свободы совести и светского государства", в которой приняли участие представители движения "За права человека", Атеистического Общества Москвы (АТОМ), Российского Гуманистического Общества (РГО), Института свободы совести, движения "Учителя - против клерикализации и милитаризации образования" и других объединений (всего около 40 человек, вместо ожидавшихся 150). Собравшиеся приняли "Декларацию свободы совести" и резолюцию по поводу судебного преследования организаторов выставки "Осторожно, религия!".
Первый из этих документов был, наконец, опубликован Порталом-Credo.ru 20 января 2005 г. Однако 24 января сопредседатели Института свободы совести С.А. Бурьянов и С.А. Мозговой выступили с заявлением, в котором говорится, что "Институт свободы совести не считает возможным подписать данный документ, так как он не был согласован, содержит серьёзные противоречия и нуждается в доработке".
Также 24 января в Москве члены Атеистического общества провели пресс-конференцию, в ходе которой представили текст упомянутой декларации и вновь призвали к борьбе с клерикализмом.
Российские язычники, атеисты и "зеленые" просят президента "восстановить историческую справедливость в отношении язычества народов России"
Несколько российских языческих (группы "Славия", "Коляда вятичей", "Четыре яблони", "Круг Бера" и др.), а также атеистических и экологических объединений направили в адрес президента заявление "О необходимости восстановления исторической справедливости в отношении язычества народов России". Как со ссылкой на Благовест-инфо сообщает Седмица.ru, "впервые за тысячелетие "язычники и сторонники свободы совести" вместе открыто обратились к руководителю Российского государства, выступив в защиту коренных верований и реабилитацию язычества...".
В Москве вручены награды победителям конкурса "Журналисты против этнической и религиозной нетерпимости"
В Москве в Центральном Доме журналиста прошло награждение победителей конкурса "Журналисты против этнической и религиозной нетерпимости", организованного в рамках проекта "Противодействие "языку вражды": гражданская позиция российских НПО и СМИ" Агентством социальной информации и Центром развития демократии и прав человека при поддержке Европейской инициативы в области демократии и прав человека.
"СОВА" провела конференцию "Свобода совести и светскость государства: проблемы и решения"
1-2 ноября 2004 г. "СОВА" провела конференцию "Свобода совести и светскость государства: проблемы и решения", подготовленную нашим центром совместно с некоммерческой организацией "Юристы за конституционные права и свободы" ("Юрикс") и при поддержке Фонда "Общественный вердикт".
Институт свободы совести представил книгу "Проблема реализации свободы совести и тенденции в отношениях государства с религиозными объединениями в России"
18 октября в Москве сопредседатели Института свободы совести Сергей Бурьянов и Сергей Мозговой представили свою книгу "Проблема реализации свободы совести и тенденции в отношениях государства с религиозными объединениями в России". Это информационно-аналитический отчет о деятельности Института за период с конца 2001 по сентябрь 2004 г. В книге рассматриваются вопросы "антиконституционной вероисповедной политики, основанной на самодовлеющих государственно-церковных отношениях", а также критикуются "некорректные с правовой и научной точки зрения термины "духовная безопасность", "социально-опасные религии", "тоталитарные секты", "деструктивные культы", "традиционные" и "нетрадиционные религии".