На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
24 ноября в дебатах на РТР был озвучен вопрос Александра Дворкина - надо ли "запретить все секты"? Ответы Концептуальной партии "Единение", Партии развития предпринимательства и Народной партии, как и следовало ожидать, радикально разошлись.
21 октября Курское территориальное Управление Министерства РФ по антимонопольной политике рассмотрело заявление представителей местной епархии РПЦ, по мнению которых, выпущенные московским издательским домом "РИПОЛ классик" книги "Большой молитвенный щит" и "Пресвятая Богородица, спаси нас. Молитвы о помощи" содержат "неэтичную рекламу, которая порочит религиозные символы Православной Церкви". На обложках этих изданий изображены православные иконы, однако, как сказано в тексте заявления, содержание обеих книг "противоречит учению Православной Церкви, поскольку содержит описание обрядов бытовой магии, заговоров и заклинаний", причем "молитвословия, взятые из богослужебных и обрядовых чинопоследований Православной Церкви, кощунственно вплетены в магические обряды". Комиссия антимонопольного управления постановила, что издательство нарушило ст.10 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и предписала "устранить последствия нарушения... прекратив продажу, обмен или иное введение в оборот" указанных изданий.
В тюменской общеобразовательной школе N 64 началась акция родительского неповиновения. 10 школьников с 5 по 11 класс не вышли на занятия после каникул. Таким образом их родители выражают свое несогласие с созданием на базе учебного заведения негосударственной школы "Пилигрим", которая действует с начала учебного года. По их мнению, школа принадлежит "тоталитарной секте" "Свет миру" и использует методы психологического воздействия. Кроме того, "Пилигрим" не имеет лицензии на образовательную деятельность.
21 ноября стало известно, что и.о. главы Тюмени Николай Романов подписал распоряжение, в соответствии с которым директор школы N 64 Алевтина Мешкова была отстранена от исполнения своих обязанностей.
21 ноября в "Русском журнале" была опубликована статья Олега Алексеева "Политическое Православие" или православная политика?", в которой рассматривается роль православия как электорального фактора в ходе начавшейся предвыборной кампании. По мнению автора, "нейтрально-одобрительное отношение избирателей" к наличию в программах многих кандидатов ссылок на православные ценности свидетельствует "о том, что настроения населения в этом плане изменились даже за исторически весьма короткий период со времени прошлых выборов. А значит, эта ставка на религиозные чувства электората отнюдь не случайна, но в той же мере, похоже, и не напрасна".
Программа "Русский взгляд" 23 ноября содержала довольно большой сюжет, связанный с кандидатами Народной партии Николаем Державиным и Виктором Колесниковым, и этот сюжет выглядел как полноценная агитация за этих кандидатов.
Пермский муфтият призвал мусульман региона принять участие в парламентских выборах и референдуме по вопросу объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, намеченного, как и выборы, на 7 декабря. Однако муфтий Мухаммедгали Хузин напомнил, что религиозные организации России, согласно законодательству, не могут участвовать в политической жизни, поэтому священнослужители, уличенные в предвыборных акциях, будут отстранены от занимаемых должностей.
Настоятель Александро-Невского храма Верхней Туры (Свердловская область) иерей Вадим Сунцов совместно с попечительским советом по оказанию помощи храму, организованным при главе муниципального образования, организовали акцию по сбору средств на ремонт храма. Для этого были выпущены сертификаты, подписанные главой администрации города Александром Селезневым и настоятелем прихода. Цифры в бланке сертификата проставлены не были, их вписывали желающие пожертвовать на храм. Таким образом в течение трех месяцев было собрано 60 тысяч рублей.
Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев пошел навстречу главе духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья и подписал указ, объявляющий нерабочим днем 25 ноября - мусульманский праздник Ураза-байрам.
Ранее глава республики объявил выходным день празднования Покрова Божией Матери, православного праздника.
20 ноября в эфире телеканала НТВ был показан сюжет о пресс-конференции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с присвоением ему степени почетного доктора Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В ходе выступления Патриарх коснулся темы взаимоотношений Русской Православной и Римской Католической Церквей. Впервые в адрес Ватикана не были высказаны претензии, касающиеся прозелитизма и притеснений православных на Западной Украине. Также впервые рассуждения об отношении с католиками перешли в практическую плоскость.