Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Протоиерей Всеволод Чаплин о ситуации в сфере свободы совести в России
Заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин ответил на вопросы портала Религия и СМИ о положении дел в сфере свободы совести в России.
Глава ОВЦС МП награжден знаком отличия "За безупречную службу городу Москве"
Председатель ОВЦС МП, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл награжден знаком отличия "За безупречную службу городу Москве. 20 лет". В соответствующем указе, который уже подписан мэром Ю. Лужковым, отмечается "большой вклад митрополита Кирилла в укрепление международного авторитета Москвы и поддержание межконфессионального мира и согласия".
В ДУМ Татарстана назревает раскол
24 октября в "Независимой газете" была опубликована статья Веры Постновой "Мечети обороняются от ваххабизма". Автор пишет, что казанские имам-хатыбы намерены выйти из состава ДУМ Республики Татарстан, поскольку, по их мнению, управление, возглавляемое муфтием Гусманом Исхаковым, связано с экстремистами и потворствует "ваххабизации" региона. О планах имам-хатыбов создать собственный муфтият уже поставлен в известность казанский мухтасиб Мансур Залялетдинов, который, по информации газеты, "воспринял новость спокойно, как ожидаемую". Также ведутся консультации с мусульманами Альметьевска.
В Москве состоялась Объединенная антиклерикальная конференция "В защиту свободы совести и светского государства"
25 декабря в Москве зале Российской академии сельскохозяйственных наук прошла Объединенная антиклерикальная конференция "В защиту свободы совести и светского государства", в которой приняли участие представители движения "За права человека", Атеистического Общества Москвы (АТОМ), Российского Гуманистического Общества (РГО), Института свободы совести, движения "Учителя - против клерикализации и милитаризации образования" и других объединений (всего около 40 человек, вместо ожидавшихся 150). Собравшиеся приняли "Декларацию свободы совести" и резолюцию по поводу судебного преследования организаторов выставки "Осторожно, религия!".
Первый из этих документов был, наконец, опубликован Порталом-Credo.ru 20 января 2005 г. Однако 24 января сопредседатели Института свободы совести С.А. Бурьянов и С.А. Мозговой выступили с заявлением, в котором говорится, что "Институт свободы совести не считает возможным подписать данный документ, так как он не был согласован, содержит серьёзные противоречия и нуждается в доработке".
Также 24 января в Москве члены Атеистического общества провели пресс-конференцию, в ходе которой представили текст упомянутой декларации и вновь призвали к борьбе с клерикализмом.
Профессор Коул Дарем о ситуации в сфере свободы совести в России
Портал Религия и СМИ публикует интервью о проблемах свободы совести в России с директором Международного исследовательского центра религии и права, профессором Коулом Даремом (W. Cole Durham).
Вдоль автотрассы Москва-Петербург будут восстановлены более 50 православных храмов и старинных усадеб
27 декабря Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. Министр рассказал, что в ходе ремонтно-строительных работ на скоростной автотрассе Москва-Петербург планируется восстановить более 50 православных храмов и старинных усадеб.
Российские язычники, атеисты и "зеленые" просят президента "восстановить историческую справедливость в отношении язычества народов России"
Несколько российских языческих (группы "Славия", "Коляда вятичей", "Четыре яблони", "Круг Бера" и др.), а также атеистических и экологических объединений направили в адрес президента заявление "О необходимости восстановления исторической справедливости в отношении язычества народов России". Как со ссылкой на Благовест-инфо сообщает Седмица.ru, "впервые за тысячелетие "язычники и сторонники свободы совести" вместе открыто обратились к руководителю Российского государства, выступив в защиту коренных верований и реабилитацию язычества...".
Курьезы
Союз мусульманских журналистов учредил антиприз за исламофобские публикации
Союз мусульманских журналистов учредил антиприз за антиисламские публикации. Ежемесячно планируется вручать два антиприза - "Большое тухлое яйцо" и "Малое тухлое яйцо". Антиприз будет вручаться авторам публикаций и телепередач, направленных против приверженцев ислама. Призеры будут определяться по итогам ежемесячного опроса мусульманских журналистов. За начало отсчета решено взять сентябрь 2004 года, когда после событий в Беслане в СМИ увеличилось число антимусульманских публикаций. Как сообщает IslamNews, "В настоящее время ведется работа по изготовлению призов, которые будут бесплатно доставляться своим обладателям".
Вандализм
Берл Лазар предложил создать государственную систему охраны кладбищ
Комментируя в интервью "Интерфаксу" очередное осквернение еврейского кладбища в Санкт-Петербурге, главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар обратил внимание на то, что акты вандализма приобрели регулярный характер и превращаются в общенациональную проблему. В связи с этим он предложил создать государственную систему охраны кладбищ и использовать возможности системы образования для воспитания молодежи в духе уважения к местам захоронений и памятникам.
Комментируя заявление Берла Лазара, пресс-атташе ФЕОР Борух Горин пояснил, что речь идет не только о еврейских кладбищах, а обо всех кладбищах, часто подвергающихся осквернению.
Из самарского медресе "Нур" отчислены радикально настроенные студенты
Руководство самарского медресе "Нур" решило отчислить нескольких радикально настроенных студентов, выходцев с Северного Кавказа. По словам проректора по учебно-воспитательной работе Иршата Сафина, взгляды отчисленных оказались несовместимы с направленностью учебного заведения. В частности, "несовместимость" касается понимания джихада: согласно богословской традиции, которой придерживается "Нур", джихад - не борьба с неверными, а усердие на пути Аллаха.