На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Мусульманская община Сергиево-Посадского района Московской области намерена продать здание мечети, вокруг строительства которой в 2003 году имел место конфликт. По словам главы религиозного общества мусульман района Арслана Садриева, здание мечети нерентабельно и община не в состоянии содержать его самостоятельно.
Союз православных граждан счел это намерение "актом доброй воли" со стороны мусульман.
Совет Улемов ЦДУМ 22 августа осудил стремление верующих продать мечеть.
С.Филатов и Р.Лункин в статье "Статистика российской религиозности: магия цифр и неоднозначная реальность", опубликованной в "Русском ревью", анализируют критерии оценки численности приверженцев той или иной религии, поскольку данные опросов, как правило, сильно разнятся.
Власти Магнитогорска выселили из здания детского сада мусульманскую общину. Помещение было предоставлено местным мусульманам в 1994 году ввиду отсутствия у них культового здания. После возведения мечети в 2003 году большая часть общины перебралась туда, однако 15 человек во главе с Ринатом Теревгуловым предпочли остаться в помещении садика. Однако новый мэр Магнитогорска, занявшись проблемой дефицита детских садов, обратился за консультацией к главе Центрального духовного управления мусульман Талгату Таджуддину, чтобы выяснить статус общины. Т.Таджуддин одобрил выселение сторонников Р.Теревгулова, обвинив их в связи с ваххабитами.
17 августа Арбитражный суд Приморского края отказал в удовлетворении иска ООО "Эктен" о признании прав этой фирмы на земельный участок в районе Корабельной набережной Владивостока. Земля в свое время была предоставлена ООО "Эктен" в 25-летнюю аренду, однако затем решением новой городской администрации была передана Владивостокской епархии РПЦ под строительство кафедрального собора.
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского края 22 июля обязала суд Железноводска рассмотреть дело о храме св. Ольги, из-за которого уже несколько лет спорят местная община РПАЦ и епархия РПЦ МП. Ранее, 7 июня, Арбитражный суд Железноводска отказался слушать это дело и отклонил апелляцию верующих на решение арбитражного суда Ставропольского края от 6 апреля о передаче храма Ставропольской епархии РПЦ МП.
Сайт православного журнала "Вертоградъ" со ссылкой на "Суздальские епархиальные ведомости" сообщает о конфликте, разгоревшемся в Волгограде между местной общиной Российской Православной Церкви во имя св. Архистратига Михаила и Волгоградской епархией РПЦ МП. "Вертоградъ" утверждает, что последняя развязала в отношении общины и, в особенности, ее настоятеля протоиерея Виктора Ульянова "клеветническую кампанию".
2 августа "Интерфакс" обнародовал результаты социологического опроса об отношении россиян к религии. Исследование было проведено в июле сотрудниками Аналитического Центра Юрия Левады, объем выборки - 2107 человек. 59% респондентов заявили, что считают себя православными, 9% указали на другие конфессии, а 30% назвались атеистами. При этом 55% опрошенных совершенно не посещают религиозные службы, что, однако, на 5% меньше по сравнению с 2004 г.
Представители Межрелигиозного совета России и РПЦ критически отнеслись к выводам социологов.
С 5 по 7 августа в Новосибирске проходила региональная конференция Свидетелей Иеговы, в которой приняли участие около 2,5 тыс. человек, представлявших Омск, Томск и другие города Сибири. Это мероприятие вызвало протест православных - членов местного Александро-Невского братства, которые вышли на улицы с плакатами "Осторожно - обманщики!", "Секты убивают душу, калечат психику, отнимают имущество" и т.п.
Комиссия Калининградского городского совета по экономической политике и муниципальной собственности проголосовала за предоставление в безвозмездное пользование религиозной организации мусульман Калининграда отдельно стоящих зданий по улице Дзержинского, 32. Там будет открыта мечеть, строительства которой местные мусульмане добивались с 1993 года.
Сотрудники музея-заповедника "Рязанский кремль" ответили на претензии со стороны Рязанской епархии. В частности, церковь протестует против строительства на территории кремля здания солодежни. Кроме того, рязанская православная пресса уже несколько месяцев обвиняет музейщиков в некомпетентности и непрофессионализме. Более 50 сотрудников музея обратились с открытым письмом к архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу (Пономареву). По мнению некоторых музейщиков, в основе претензий епархии лежит неумеренный "имущественный аппетит".