Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
И.Шангареев подал в суд на муфтия Оренбургской области и редакцию местного выпуска "АиФ"
Ректор медресе "Аль-Фуркан" (Бугуруслан Оренбургской области) и директор Исламского правозащитного центра Исмагил Шангареев обратился в суд с иском о защите чести и достоинства к главе Духовного управления мусульман региона Абдулбары Хайруллину и редакции "АиФ" - Оренбуржье". Поводом послужил опубликованный в региональном приложении к газете "Аргументы и факты" комментарий муфтия, в котором он заявил, что возглавляемое Шангареевым медресе "Аль-Фуркан" существует на средства радикалов из Саудовской Аравии, а идеология учебного заведения "как была, так и остается чисто ваххабитской". Ректор медресе считает, что эта информация не соответствует действительности и требует взыскать с ответчиков 300 тыс. рублей за причинение морального вреда.
Архиепископ Никон (Васюков) дал разъяснения по поводу своего письма к мэру Москвы с просьбой не допустить строительства храма Кришны
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) 13 декабря направил ответ Центру общества сознания Кришны России с разъяснением собственной позиции, изложенной в предыдущем письме, после которого кришнаиты обратились в прокуратуру.
Разъяснение получилось не менее резкое, чем первое письмо.
Автор сайта ДУМ НО усмотрел осквернение Корана в фильме Ф.Бондарчука
Кинорежиссер Федор Бондарчук "изобрел новый способ антимусульманского святотатства", утверждает автор сайта "Ислам в Нижем Новгороде" Рустам Батыр. Недовольство Р.Батыра вызвал фильм "9 рота", где "показывают муджахедов-головорезов, подлых детей, стреляющих в спины, и даже заставляют прослушать вместе с героями фильма целую лекцию об Исламе, отнюдь не вызывающую симпатий к нему". Но наибольший гнев автора сайта вызвали вступительные титры, вырисовывающиеся "не откуда-нибудь, а напрямую из коранических аятов".
Р.Батыр считает это осквернением Корана.
Сам режиссер не согласен с обвинениями в адрес фильма.
Руководство Казанского государственного университета отказалось предоставить студентам-мусульманам помещение для совершения намаза
Руководство Казанского государственного университета, ссылаясь на светский характер учебного заведения, отказалось предоставить специальное помещение для совершения намаза. Как сообщает Ислам.Ру, "студенты-мусульмане старейшего ВУЗа России добивались выделения им места для совершения намаза более трех лет. На этот раз был отвергнут даже компромиссный вариант - занавешивать в подвале немного места шторами только на время молитвы. Сейчас студенты молятся под лестницей и в подвале".
ДУМ Карелии просит Законодательное Собрание республики запретить или ограничить деятельность игорных заведений в регионе
Ислам.Ру сообщает, что ДУМ Республики Карелия обратилось к депутатам республиканского Законодательного Собрания с просьбой запретить или ограничить деятельность игорных заведений. "Известно, какие пагубные последствия влечет за собой свободное времяпрепровождение граждан у игровых аппаратов, ведущее к ослаблению их семейного бюджета", - говорится в обращении. В пресс-службе ДУМ заявляют, что карельские мусульмане выразили надежду "на рассмотрение данного вопроса в Законодательном Собрании РК и принятие соответствующего законопроекта, который будет влиять на улучшение социальной и нравственной ситуации в республике".
Глава представительства Евангелическо-Лютеранской церкви в Москве выступил в защиту РПЦ и России
13 декабря сайт "Интерфакс-религия" опубликовал заявление главы представительства Евангелическо-Лютеранской церкви в Москве Владимира Пудова по поводу освещения религиозной жизни в ряде СМИ. "Вот уж никогда бы не подумал, что мне когда-нибудь придется выступать в защиту Русской Православной Церкви, хотя бы в силу того, что она не нуждается в моей защите, - пишет В. Пудов. - Но так уж получилось, что не мог я не высказать несколько слов в связи с нескончаемым мутным потоком, изливаемым на людей "независимыми" СМИ".
Старообрядцы Моршанска в течение трех лет не могут вернуть себе здание церкви
Прошло уже три года с момента закрытия по распоряжению городских властей старообрядческой церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы в Моршанске. Храм был построен в 1909-1913 гг., в советские времена в нем размещался винный магазин, а 28 октября 2002 г. Комитет по управлению имуществом администрации Тамбовской области передал здание в безвозмездное пользование старообрядческой общине. Однако это решение было вскоре отменено после обращения к властям жильцов расположенного рядом бывшего дома причта. Причем жильцов поддержал и глава администрации города. Сейчас здание занимает филиал Моршанского историко-художественного музея.
Православные требуют защитить имущественные права Патриаршего подворья в Сокольниках
11 декабря в Москве состоялся митинг в защиту храма Иоанна Предтечи и Патриаршего подворья в Сокольниках, организованный общественным объединением "Народный собор". Как сообщает сайт Патриархия.Ru, "в молитвенном стоянии с иконами, хоругвями и плакатами, которое продолжалось более двух часов, приняло участие около полутора тысяч человек".
14 декабря "Русский вестник" призвал "всех, кто готов защитить Божий Храм", направлять письменные обращения по этому поводу президенту и генеральному прокурору.
21 декабря Русская линия сообщила, что представители движения "Народный Собор" передали на имя президента, председателя правительства, генпрокурора, министра культуры и массовых коммуникаций, главы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и мэра Москвы комплект документов в защиту имущественных прав Патриаршего подворья.
Очередная акция протеста пятидесятников в Москве
11 декабря в Москве у Дома правительства состоялся очередной митинг членов церкви "Эммануил", которые вновь обвинили городские власти в дискриминации протестантов и потребовали вернуть первоначально предоставленный общине земельный участок под строительство молельного дома.
Приморский арбитражный суд не признал за местной епархией РПЦ прав на земельный участок
Приморский арбитражный суд вынес решение по делу о правах на земельный участок на Корабельной набережной Владивостока, где местная епархия РПЦ собиралась построить кафедральный собор. Этот участок был в свое время предоставлен в аренду одной из местных фирм, но затем городская администрация передала его епархии. Фирма попыталась оспорить действия властей в судебном порядке, но краевой арбитражный суд в августе 2005 г. счел ее требования необоснованными. Однако в декабре после нового разбирательства - уже по другому иску - суд постановил, что и Владивостокская епархия не имеет прав на эту землю.