Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Новый процесс над Мансуром Шангареевым
В Наримановском районном суде Астрахани с января продолжается судебный процесс - уже второй по счету - над Мансуром Шангареевым. На этот раз его обвиняют по ст. 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (уголовное дело было возбуждено в декабре 2005 г.). См. на Портале-Credo.ru репортажи о ходе слушаний от 14 февраля, 2 марта, 6 апреля, 3 мая).
Прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело в связи с высказываниями посетителя интернет-форума при обсуждении "карикатурного" скандала
21 февраля прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в связи с высказываниями одного из посетителей форума на сайте ИА "Банфакс" при обсуждении "карикатурного скандала". Как заявил помощник прокурора края Валерий Зиястинов, неизвестный автор комментария "в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях высказывался в адрес мусульман".
ДУМ Нижегородской области: "в отсутствие мусульман обсуждать проблемы и Ислама, и межрелигиозного диалога, вероятно, проще и "соборнее"..."
18 февраля на кафедре теологии Саровского физико-технического института состоялся круглый стол "Православие и ислам в России. Опыт совместной жизни в России: достижения и проблемы". Как сообщил сайт Нижегородской епархии РПЦ, "в центре пятичасового соборного размышления оказался доклад преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Вячеславовича Люльки". Однако сами мусульмане на указанное мероприятие приглашены не были, что вызвало возмущение ДУМ Нижегородской области, которое посчитало необходимым выступить с заявлением по этому поводу.
Российское объединение исследователей религии опубликовало в интернете сборник "Свобода совести в России: исторический и современный аспекты"
21 февраля на сайте Российского объединения исследователей религии был выложен полный текст подготовленного объединением издания "Свобода совести в России: исторический и современный аспекты. Сборник докладов и материалов межрегиональных научно-практических семинаров и конференций. 2002-2004 гг." (М., 2004. 624 с.). Приводим для ознакомления содержание книги.
Глава ДУМ Тюменской области обратился в прокуратуру с просьбой освободить мусульманина, задержанного в Тюмени по запросу властей Узбекистана
Председатель ДУМ Тюменской области Галимжан Бикмуллин обратился в областную прокуратуру с просьбой "предотвратить бесправное действие, совершенное по отношению к одному из прихожан нашей мечети". Речь идет о задержании 9 февраля в Тюмени, по запросу властей Узбекистана, Абдулгания Камалиева. Старший помощник прокурора Центрального округа Марина Мустафина сообщила агентству Вслух.ру, что c 1999 г. "задержанный мужчина 1958 года рождения разыскивался правоохранительными органами Узбекистана за участие в религиозно-экстремистской организации". В настоящее время А. Камалиев является гражданином РФ. "Мы... уверены, что он незаконно подвергся диктату правоохранительных органов", - говорится в письме Г. Бикмуллина.
Корпус Иоанно-Мариинского монастыря в Ставрополе возвращен местной епархии РПЦ
17 февраля в Ставрополе состоялось подписание акта о возвращении Ставропольской и Владикавказской епархии РПЦ одного из сохранившихся корпусов женского Иоанно-Мариинского монастыря. До сих пор это здание занимал филиал краевой психиатрической клиники (правда, часть помещений была передана монастырю, возрожденному в 2005 г., ранее).
При обыске у имама мечети Карачаевска изъяты оружие и боеприпасы
В г. Карачаевске (Карачаево-Черкесская Республика) при обыске у имама местной мечети изъяты автомат АКМ калибра 7,62 мм и две гранаты Ф-1 с запалами. "Обследование частного домовладения, принадлежащего имаму, проводилось по постановлению суда Карачаевска. Хозяин домовладения задержан в порядке ст. 91 УПК РФ", - заявил корреспонденту "Интерфакса" представитель пресс-службы МВД КЧР.
Думский комитет по информационной политике проверит обстоятельства закрытия газет в Волгограде и Вологде
20 февраля глава комитета ГД по информационной политике Валерий Комиссаров заявил "Интерфаксу", что эксперты комитета внимательно изучат обстоятельства закрытия волгоградской и вологодской газет, вокруг которых разгорелись "карикатурные" скандалы.
Закрывается вологодская газета, опубликовавшая карикатуры на пророка Мухаммеда
20 февраля стало известно, что вологодская газета "Наш регион", опубликовавшая карикатуры на пророка Мухаммеда, закрывается. Об этом объявил Михаил Смирнов, владелец информационного холдинга "Северинформ", в который входит издание. По его словам, решение было принято "в связи с нежеланием подставлять под дальнейший возможный удар никого из редакции". "Это жертва, на которую мы пошли, чтобы повод о каком-то разжигании розни был вообще убран", - сказал М. Смирнов.
Председатель ДУМНО обратился к участникам городской конференции, куда не были приглашены мусульмане
Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов обратился к участникам состоявшейся 17 февраля в Нижнем Новгороде научно-практической конференции "Георгиевские чтения", посвященной дню памяти основателя Нижнего Новгорода князя Георгия Всеволодовича. Организатором чтений выступила Нижегородская епархия, и представители ДУМНО приглашены не были. Сайт ДУМНО отмечает, что мусульмане до сих пор приглашали православных на подобные мероприятия.
В этой связи глава духовного управления обратился к участникам конференции и призвал "жить в мире с соседями" и "заявить о себе как о городе мира религий".