Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Вандализм
В Перми неизвестные разрисовали свастиками и исписали националистическими лозунгами стены мечети
Пермская соборная мечеть подверглась нападению вандалов - стены изрисованы свастиками и исписаны националистическими лозунгами (причем некоторые из них содержат орфографические ошибки). Как передает Пермская ГТРК, "по словам участкового милиции Ленинского района Ларисы Скибы, это уже не первое варварское нападение на здание мечети. Пару лет назад вандалы разрисовали стены мечети нацистскими символами и свастикой, и тогда хулиганов не нашли. Сейчас заявление передано в РОВД. После проверки станет ясно, будет ли возбуждено уголовное дело".
Суд признал экстремистскими материалы, распространявшиеся активистами "Хизб ут-Тахрир"
Правобережный суд города Магнитогорска признал экстремистскими информационные материалы, которые были изъяты в ходе расследования дела троих активистов "Хизб ут-Тахрир", приговоренных в июне 2007 г. к семи месяцам лишения свободы по ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). Как со ссылкой на старшего помощника прокурора Челябинской области Виктора Смока передает агентство ИТАР-ТАСС Урал, суд отнес к числу экстремистских брошюры "Исламская Вера", "Приближение к Аллаху - путь к успеху", "Система Ислама", "Сознание Аль - Ваъй", "Вхождение в общество", "Партийное сплочение", "Прокламации относительно хода действий", "Путь к вере", "Тафсир Аятов".
Курьезы
В Пермском крае разрабатывают проект уфологического заказника
Власти Кишертского района Пермского края намерены развивать экологический туризм на базе "Пермской аномальной зоны" (она же Молебская аномальная зона - по названию с. Молебка). По утверждениям уфологов, здесь чаще всего происходят контакты землян с неопознанными летающими объектами.
Районная администрация считает, что аномальную зону можно превратить в туристический объект, создав на ее месте уфологический заказник. Проект такого заказника разрабатывает Московский университет сервиса. Ожидается, что к концу 2007 года разработка проекта будет завершена.
Партия социальной справедливости намерена задействовать на выборах "мусульманский" ресурс
15 ноября Партия социальной справедливости (ПСС) обнародовала заявление о намерении сотрудничать с исламскими структурами для "укрепления российской государственности, межконфессионального и межнационального единства на благо всех народов страны". Во время предвыборной кампании партия намерена активно работать с "мусульманскими" регионами России.
Представители региональных отделений ПСС будут вести разъяснительную работу среди мусульман, для чего кандидаты от партии будут направлены в мусульманские общины.
ПСС намерена поддерживать издание мусульманской литературы "традиционного толка".

На пленуме ЦДУМ решено образовать муфтият во Владимирской области и назначить нового муфтия в УрФО
На состоявшемся 14 ноября пленуме Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) было решено образовать муфтият во Владимирской области, где уже существуют структуры Совета муфтиев России.
На этом же пленуме глава ЦДУМ Талгат Таджуддин подписал указ о назначении нового муфтия в Уральский федеральный округ. Прежний муфтий Ринат Раев был освобожден от должности "в связи и загруженностью". Новым муфтием стал председатель регионального ДУМ Ханты-Мансийского автономного округа Тагир Саматов.

Очередное письмо клириков и мирян Анадырской и Чукотской епархии
В редакцию "Русской линии" поступило очередное открытое письмо клириков и мирян Анадырской и Чукотской епархии Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Авторы послания требуют от Патриарха публичного покаяния в "предательстве" православной веры во время "совместного с католиками молебна в соборе Нотр-Дам де Пари" во время его визита в Париж в начале октября 2007 г. "Русская линия" отмечает, что подписи епископа Диомида под текстом документа нет.
В Воронежской области первоклассниками избит сын протестантского пастора, отказавшийся участвовать в православном обряде
В поселке Грибановский Воронежской области 1 сентября сверстниками был избит пришедший в первый класс сын пастора местной протестантской церкви "Содружество Христа" - община принадлежит к направлению, отколовшемуся от Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов) - Алексея Перова. По информации Славянского правового центра, поводом для избиения послужило то, что мальчик не участвовал в молебне, совершенном по случаю Дня знаний православным священником, сын которого начал учиться в этом же классе.
В конце сентября А.Перов получил ответ на своё обращение в отдел по делам образования, молодёжи и спорта администрации Грибановского муниципального района Воронежской области по поводу проведения православного молебна в школе. Отдел провел соответствующую проверку и объявил директору школы "дисциплинарное взыскание в виде выговора" "за нарушение конституционных прав обучающихся на свободу совести и свободу вероисповедания". Аналогичный выговор был объявлен классной руководительнице сына пастора.
А.Перов обратился в прокуратуру с жалобой на действия директора и учительницы.
2 октября милиция начала проводить повторную проверку обстоятельств избиения школьника.
После того, как 6 ноября на канале Ren TV был показан сюжет об инциденте в Грибановском, прокуратура Воронежской области выпустила пресс-релиз. Текст пресс-релиза воспроизводит положения ответа прокуратуры Грибановского района А.Перову.
"Наши" провели новую акцию по раздаче прохожим нательных крестиков
10 ноября активисты Православного корпуса движения "Наши" провели в Москве публичную акцию. Как со ссылкой на РИА Новости передает портал Религия и СМИ, "нашисты" "спрашивали людей: православные ли они и носят ли нательный крест? Всем, кто принял крещение и называет себя православным, но не носит нательного креста и не соблюдает других ритуалов православной церкви, комиссары предлагали нательные крестики".
ГД приняла в первом чтении закон, разрешающий государственную аккредитацию образовательных программ религиозных учебных заведений
Законопроект, предусматривающий государственную аккредитацию образовательных программ религиозных учебных заведений, который был внесен в ГД в сентябре 2007 г., 13 ноября принят депутатами в первом чтении. Как передает портал "Интерфакс-религия", принятые поправки наделяют "религиозные образовательные учреждения правом на получение государственной аккредитации, не устанавливая при этом государственный статус данного учреждения".
ЦОСКР прокомментировал сообщения СМИ о реакции прокуратуры на проведение Дней индийской культуры в Ярославле
Центр общества сознания Кришны в России (ЦОСКР) счел необходимым прокомментировать появившиеся в СМИ (в том числе и на нашем сайте) сообщения о реакции районной прокуратуры Ярославля на проведение Дней индийской культуры в городе. Как отмечает ЦОСКР, распространенная информация неточна, и в результате у читателей возникает искаженное представление о случившемся.
Приводим текст заявления ЦОСКР полностью.