На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Прокуратура Кировского района Томска завершила проверку законности строительства кирхи в сквере Буфф-сад. В итоге прокуратура обнаружила отсутствие нескольких разрешительных документов у организаторов стройки и пришла к выводу о незаконности строительства: отсутствуют несколько необходимых документов. Контролирующим органам было направлено требование "о принятии мер к приостановке незаконного строительства".
Лютеранский храм возводится под патронатом губернатора Виктора Кресса. Из областного бюджета на строительство было выделено 11 млн рублей. Заместитель начальника областного департамента информационной политики и связей с общественностью Андрей Кузичкин сообщил, что "фактически строительство приостановлено не будет" ввиду отсутствия соответствующего решения суда.
Начальник УФСБ Челябинской области Александр Кривяков сообщил о наметившейся в регионе тенденции "к обострению внутриконфессиональной обстановки в среде лиц, исповедующих ислам". Предпосылки проявлений экстремизма этноконфессиональной почве, по его словам, появились "не без организационной и финансовой поддержки из-за рубежа". "Мы уже на протяжении нескольких лет отмечаем факты распространения в области литературы ваххабитского толка и листовок. В настоящее время в регионе проходит второй этап так называемой экспансии: формирование миссионерами групп, среди членов которых распространяется антигосударственная идеология", - заявил А.Кривяков. Заключительным этапом этого плана, считает глава УФСБ, являются организация массовых беспорядков и захват власти.
У жителя Адыгейска Биболета Хадагатля на основании постановления Теучежской межрайонной прокуратуры о производстве выемки в его доме литературы изъяты 6 книг, выпущенных российскими мусульманскими издательствами. В постановлении прокуратуры (датировано 29 декабря 2005 г.) говорится, что выемка производится в связи с возбуждением против бывшего имама мечети Адыгейска Неджмедина Абазии уголовного дела по ст. 282 ч. 1 УК РФ.
Б.Хадагатля допрашивали дважды, причем во второй раз пытались вписать в протокол не его слова. Всего по делу Н.Абазии допрошено около десяти человек. Причину снятия с должности имама Б.Хатагатль объяснить затруднился. Прокурор Адыгеи Михаил Прихленко расценивает смещение Абазии как факт, подтверждающий, что в республике удалось предотвратить развитие событий по сценарию Нальчика.
Православные Новосибирска выступили против грядущего концерта Бориса Моисеева. Верующих возмутило, что концерт намечен на период Великого поста. Прихожанин Александро-Невского собора Олег Заев сообщил, что представители православной общественности Новосибирска направили в мэрию и администрацию Железнодорожного района города (там расположен концертный зал) заявку на проведение пикета.
Не исключено, что пикет вновь станет совместной акцией православных и мусульман.
Башкирские мусульмане во главе с правозащитником Исмаилом Сайфуллиным обратились к общественности в связи с исчезновением из тюрем республики осужденных по обвинению в причастности к "Хизб ут-Тахрир". Накануне 23 февраля родственники заключенных не смогли направить им передачи, получив от сотрудников пенитенциарных учреждений сообщение, что концентрация мусульман среди заключенных Башкирии слишком высока, поэтому нужно выслать их за пределы республики. Ранее осужденные отбывали сроки по месту проживания или осуждения, согласно нормам Уголовно-исполнительного кодекса РФ. "Даже после изоляции исламских активистов в стенах колоний их преследование со стороны спецслужб не прекращается, а лишь приобретает еще более изощренные формы - их пытаются лишить не только свободы передвижения, но и удалить из среды единоверцев", - говорится в обращении родственников заключенных.
В российские объединения "Свидетелей Иеговы" поступил "Всемирный отчёт Свидетелей Иеговы за 2005 служебный год". Согласно данным отчета, количество членов организации в России увеличилось за год с 132 978 до 136 726 человек, т.е. на 3%.
В рамках антитеррористических мероприятий в Карачаево-Черкесии проводятся обыски в домах мусульман, подозреваемых в связях с экстремистами. Проводятся массовые задержания молодых прихожан мечетей. По словам одного из задержанных, их доставляют в милицию, где фотографируют и берут отпечатки пальцев. В пресс-службе МВД республики сообщили, что до первого марта проходят плановые мероприятия, утвержденные антитеррористической комиссией КЧР.
Свято-Стефановский кафедральный собор в Сыктывкаре может быть закрыт для посещения. Долг перед энергетиками за январь составил 160 тыс. рублей, за февраль - 100 тыс. По словам секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумена Филиппа, собору уже дважды поступали предупреждения об отключении электричества. Сумма долга в несколько раз превышает месячный доход храма.
Потребление электроэнергии было увеличено во время 40-градусных морозов, чтобы отапливать верхний придел. Епархия обратилась к правительству республики с просьбой оказать разовую помощь для оплаты счетов.
1 марта начался процесс по иску директора Исламского правового центра муфтия Исмагила Шангареева к газете "АиФ-Оренбуржье", назвавшей муфтия "ваххабитом". Вскоре после начала слушания редакция газеты предложила мировое соглашение. В течение месяца "АиФ-Оренбуржье" опубликует интервью с И.Шангареевым, дав ему возможность изложить собственную точку зрения на события в медресе "Аль-Фуркан". Такое определение вынес суд.
Готовящаяся поправка к закону "О свободе совести и религиозных объединениях" дает право Федеральной регистрационной службе (ФРС) проводить религиоведческую экспертизу не только создающихся, но и действующих религиозных объединений. Противники поправок выражают опасения, что документ позволит чиновникам расправляться с неугодными религиозными организациями. Против поправок высказались представители религиозных организаций (кроме РПЦ и РОСХВЕ) и некоторые правозащитники. В комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ утверждают, что цель готовящихся поправок - "дать возможность государственному органу обратиться к профессионалам, которые могли бы дать обоснованное наукой мнение относительно соответствия деятельности религиозной организации своему уставу".