Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2006

Агентство по управлению федеральным имуществом претендует на помещение церкви "Царство Божие"
Агентство по управлению федеральным имуществом обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к церкви христиан веры евангельской "Царство Божие" о признании принадлежащего ей и используемого ею как молитвенный дом помещения собственностью Российской Федерации. Помещение было приватизировано заводом "Калибр" в 1992 году, а в 1997 было продано церкви. Агентство утверждает, что приватизация имущества ОАО "Калибр" была произведена с нарушением закона, поэтому совершенная им сделка является недействительной.
24 января состоялось первое судебное заседание по этому делу. В интервью Порталу-Credo.ru ситуацию прокомментировал глава Ассоциации церквей ХВЕ "Царство Божие" пастор Мануэль Моралес.
В марте Арбитражный суд Москвы принял решение отложить рассмотрение дела, чтобы дать Агентству по управлению федеральным имуществом дополнительное время для сбора доказательств.
Готовится концепция РПЦ по правам человека
28 февраля в гостинице "Даниловская" состоялась дискуссия (соборные слушания) на тему "Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд". Они предваряют заседание Всемирного русского народного собора, который состоится 4-6 апреля.
С.Филатов, Р.Лункин: "Лубочно-положительное изображение православия и лубочно-отрицательное - протестантизма отвечает глубоким внутренним социальным комплексам и неврозам современного российского общественного сознания"
"Русское ревью" опубликовало статью С.Филатова и Р.Лункина "Образы Православия и Протестантизма в светских СМИ: благолепие и уродство". В центре внимания авторов оказались материалы общенациональных телеканалов и газет, касающиеся православия и обобщенно воспринимаемого протестантизма - как наиболее крупных конфессий.
В случае с православием журналисты, как правило, стараются отметить его "государствообразующую" и "культурообразующую" роль, а также "благолепие службы и убранства храмов. Протестантизм же представлен как нечто чуждое российскому обществу и представляющее опасность для человека. И в том, и в другом случае, считают авторы статьи, создается карикатурный образ конфессии. Однако "лубочно-положительное изображение православия и лубочно-отрицательное - протестантизма отвечает глубоким внутренним социальным комплексам и неврозам современного российского общественного сознания. Именно поэтому оно столь устойчиво".
Редактору опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда вологодской газеты предъявлено обвинение
В конце февраля Анне Смирновой - главному редактору газеты "Наш регион", опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда, было предъявлено обвинение по пункту "б" ч. 2 ст. 282 ("Разжигание расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения"). Статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.
М.Хузин отказался подчиниться руководству ЦДУМ
Глава Регионального духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузин отказался признать указ руководителя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджутдина об отстранении от занимаемой должности.
В официальном заявлении пермского муфтия отмечается, что пермский "муфтият уже в 1994 году регистрировался как централизованная религиозная организация со своим Уставом, внутренним порядком, общиной и т.д. Заменить руководителя централизованной религиозной организации извне - это юридически недопустимо, это противоречит закону". 28 января очередной съезд мусульман Прикамья подтвердил полномочия Хузина.
Правозащитники возмущены давлением прокуратуры на общество "Мемориал"
Российские правозащитники возмущены требованием прокуратуры Москвы от снять с сайта общества "Мемориал" заключение ДУМ АЧР по материалам "Хизб ут-Тахрир". В заявлении правозащитников действия прокуратуры рассматриваются как "не просто еще одно проявление политической цензуры, но и как стремление властей келейно, без взаимодействия с правозащитниками и экспертным сообществом, вырабатывать и произвольно использовать критерии для определения экстремизма".
Вынесен приговор напавшим на лидера мусульман Сергиева Посада
27 февраля вынесен приговор обвиняемым в избиении лидера мусульманской общины Сергиева Посада Арслана Садриева.
24-летний Павел Налиухин осужден на два года условного заключения, 27-летний Денис Твердов - на один год условно. Определен размер морального ущерба - 20 тысяч рублей. Обвиняемые признали свою вину.
Вандализм
Акт вандализма на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга
В конце февраля была осквернена мозаичная икона Христа, расположенная недалеко от часовни блаженной Ксении на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. На лике Спасителя были выбиты глаза. Посетители кладбища, служители и прихожане храма Смоленской иконы Божией Матери полагают, что это сделали сатанисты. Неподалеку от храма неоднократно были замечены одетые в черное молодые люди, а на кладбище часто находят вырванные из могил кресты.
"Эксперт": взаимоотношения ислама со светским обществом и государством в России складываются лучше, чем в Европе
О взаимоотношениях ислама, православия, государства и светского общества рассуждает на страницах "Эксперта" Николай Силаев. По его мнению, России не стоит спешить "примеривать на себя французский или немецкий опыт", поскольку ситуация в России "куда позитивнее" европейской.
Организаторы предстоящего Всемирного саммита религиозных лидеров не пригласили папу Римского
Организаторы Всемирного саммита религиозных лидеров, намеченного на июль 2006 года, не отправили приглашение папе Римскому Бенедикту XVI.
"Вопрос о личном приглашении понтифика не стоял", - заявил сотрудник секретариата по межхристианским связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Алексей Долгов. "К сожалению, встреча патриарха и папы в настоящее время не представляется возможной в силу тех проблем, которые существуют между двумя Церквями", - считают в РПЦ. В то же время папе Римскому было направлено официальное обращение с просьбой прислать делегацию на предстоящий саммит, поэтому приезд представителей Ватикана ожидается.