На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В Воронеже началось судебное слушание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации имама Воронежской области и председателя азербайджанской общины "Хазар" Эльдара Садыгова к издательскому дому "Коммерсантъ". Поводом послужила опубликованная "Коммерсантом-Черноземье" в августе 2005 года статья, сообщающая о связях Э.Садыгова с наркодилерами и о проводимых им денежных поборах с земляков. Истец просит опровергнуть указанные сведения, принести извинения и выплатить по 1 млн рублей в свою пользу и пользу ассоциации "Хазар".
28 февраля в Обнинске состоялся круглый стол "Нетрадиционные духовные методики в Обнинске и их значение". Организатором выступила "Народная газета - Регион", ранее опубликовавшая статью "Ловцы человеческих душ", расцененную местными протестантами как попытку разжигания религиозной розни. На круглый стол не были приглашены светские специалисты, представители Министерства юстиции и прокуратуры. Присутствовал анонсированный "НГ-Регионом" руководитель Центра Иринея Лионского Александр Дворкин и воспринятые в качестве "антиправославных сектозащитников" сопредседатели Института свободы совести Сергей Мозговой и Сергей Бурьянов. Заседание вела PR-технолог Анастасия Горшкова.
По мнению корреспондента Credo.ru, "все мероприятие было рассчитано на местные СМИ, которые, по замыслу организаторов, должны "проникнуться" и заняться шельмованием религиозных объединений".
Клирик Читинской епархии Сергий Таратохин, назвавший Михаила Ходорковского политическим заключенным, рассказал, как развивались события после его отказа освятить молельную комнату в колонии, где отбывает срок экс-глава "ЮКОСа". Священник переведен на новый приход, расположенный в 8 часах езды от прежнего места служения, в 100 км от железной дороги. Читинский епископ полагает, что о. Сергий "посадил пятно на всю епархию".
7 марта суд Промышленного района Самары приговорил координатора самарского отделения "Хизб ут-Тахрир" Юсуфа Керасимова к десяти месяцам лишения свободы. Уроженец Пензенской области Ю.Керасимов был признан виновным по ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Представитель пресс-службы УФСБ по Самарской области пояснил: "В связи с тем, что судебный процесс длился около девяти месяцев, и все это время подсудимый находился в следственном изоляторе, суд постановил исчислять меру наказания от 25 мая 2005 года".
2 марта в ходе пресс-конференции "Культура в межрелигиозном диалоге" заместитель председателя Советм муфтиев России Мухаммад Карачай объявил о создании при СМР комиссии по исламо-христианскому диалогу. "Цель нашего диалога - не обращение христиан в Ислам, а мусульман в Христианство, не взаимный прозелитизм, а просвещение, донесение друг до друга истин своей веры", - сказал М.Карачай, ставший председателем новой комиссии.
Секретарь комиссии Искандер-Александр Казаков пояснил, что диалог мусульмане собираются вести "не только с Русской Православной церковью Московского патриархата, которой отдается приоритет как ведущей по численности в России, но и с другими христианскими конфессиями и организациями, признанными в России и в мире".
К созданию нового органа критически отнеслась Русская православная церковь.
Чтобы объяснить реакцию мусульман мира на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, саратовский исламский центр организует курс публичных лекций для всех желающих. Лекции по воскресеньям будут читать преподаватели саратовского медресе и имамы региона. Посетителям раздадут разъяснительные брошюры.
Вечером 4 марта было совершено нападение на Пензенский еврейский общинный центр, где расположены все еврейские организации города, в том числе синагога. Молодой человек, выглядевший как скинхед, разбил окно первого этажа здания. Неподалеку находились еще пять человек, скрывшиеся сразу после совершения акта вандализма.
В октябре 2004 года скинхеды уже пытались напасть на пензенскую синагогу.
Прокуратура Центрального округа Тюмени возбудила уголовное дело по факту публикации карикатуры на пророка Мухаммеда газетой "Вечерняя Тюмень". Заявление в прокуратуру подал редактор молодежного ингушского сайта "Магас.Ру" Джамалейл Хамхоев. На рисунке были изображены Мухаммед, Христос, Вишну, сидящие за столом с бутылкой вина и закуской. Д.Хамхоев отметил, что карикатура была напечатана, несмотря на предупреждение Росохранкультуры о возможных последствиях таких публикаций.
Вскоре дело было закрыто за отсутствием состава преступления. "А вы докажите, что на рисунке именно пророк Мухаммад", - сказали Д.Хамхоеву.
2 марта в Санкт-Петербурге состоялся несанкционированный пикет против концерта Бориса Моисеева. Организатором акции протеста стал петербургский "Общественный комитет по борьбе с беззаконием" при поддержке Санкт-Петербургского отделения Союза русского народа, Русского имперского движения и еще нескольких православно-патриотических организаций. Участвовало около 60 человек. Пикетчики потребовали от городской администрации отменить концерт, однако выступление певца все же состоялось.
18 февраля прокуратура Тобольска возбудила три уголовных дела по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля) в отношении троих свидетелей по делу тобольской ячейки "Хизб ут-Тахрир".
Заместитель прокурора Тобольска Евгений Курмаев сообщил, что дела в отношении брата и сестры Набиевых уже окончены производством и направлены прокурору для подготовки обвинительного заключения. Дело в отношении свидетеля Рахимова еще в производстве. Эти свидетели на суде изменили показания, данные на предварительном следствии, утверждая, что на них оказывалось давление.
По сообщению правозащитного центра "Мемориал", правильное написание фамилии подозреваемых - Набеевы.